Время новостей
     N°173, 19 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2008
Единственное явление
Сергей Лавров убежден в миролюбии Кишинева и Баку
Вчера на расширенном заседании международного комитета Совета Федерации по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии выступил глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что признание Россией двух отколовшихся от Грузии республик не является прецедентом для других конфликтов на постсоветском пространстве. «Мы будем ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе, это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху», -- отметил он, пояснив: "Везде, однако, есть свои особенности, свои форматы и механизмы посредничества. Но югоосетинский кризис не создает для них никакого прецедента".

В обоснование этого тезиса Сергей Лавров сослался на различие в поведении властей Грузии с одной стороны и лидеров Молдавии и Азербайджана -- с другой. По его словам, «задействованные в решении этих конфликтов стороны не собираются прибегать к методам грузинского руководства». «Никто из тех, кто занимается Нагорным Карабахом и приднестровским урегулированием, не планирует нарушать международное право, разрывать существующие договоренности, разрушать согласованный формат урегулирования, бомбить мирных граждан и миротворцев», -- сказал глава российской дипломатии. По его словам, «там нет никого, кто хотел бы обеспечить территориальную целостность путем массового убийства людей, которых ты считаешь своими собственными гражданами, жителями своей собственной страны. Никаких параллелей здесь быть не может. Слава богу, Саакашвили -- единственное в своем роде явление».

Лавров предостерег Запад от «идеологических игр в ущерб обеспечению реальных задач безопасности в регионе и продолжению восстановления Южной Осетии». Он отметил попытки сторонников режима Саакашвили «поставить все с ног на голову», «использовать ОБСЕ для запуска тихой сапой как можно большего числа международных чиновников в Южную Осетию», дабы «потом говорить, что это территория Грузии». По его словам, ОБСЕ надо «всего-навсего записать решение», что «дополнительные наблюдатели должны размещаться в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии».

Но финское председательство ОБСЕ вчера приостановило консультации по дополнительным наблюдателям в зоне конфликта. «Грузия, США и страны ЕС настойчиво предлагали направить всех оставшихся 80 военных наблюдателей в Грузию, при этом подразумевая, что Южная Осетия является неотъемлемой частью грузинской территории», -- сообщил постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов. Решение Постсовета ОБСЕ от 19 августа предполагало незамедлительное размещение 20 из ста военных наблюдателей в Грузии в прилегающей к Южной Осетии зоне. Отправка еще 80 наблюдателей требовала дополнительного решения. Однако аргументы России, что «наблюдатели прежде всего должны контролировать территорию агрессора, и прилегающие к границам Южной Осетии районы не воспринимаются». Сейчас в Грузии находятся 28 военных наблюдателей, восемь из них имеют доступ на территорию Южной Осетии по старому мандату, который независимая Южная Осетия еще должна подтвердить. Россия требует приглашения представителей Цхинвали и Сухуми на заседания ОБСЕ по касающимся их вопросам.

Катерина ЛАБЕЦКАЯ
//  читайте тему  //  Признание независимости Абхазии и Южной Осетии