У государства просят деньги на борьбу с пьянством и другими социально значимыми заболеваниями
Как только государство в лице президента Дмитрия Медведева дало понять, что имеет намерение выделить средства на профилактическую борьбу с различными социально значимыми заболеваниями -- от СПИДа и туберкулеза до табачной и алкогольной зависимости, тут же появился целый ряд новых проектов, готовых освоить значительные объемы бюджетных средств. Немалая сумма на профилактические расходы уже заложена в бюджете следующего года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Однако и законодатели, и представители медицинских кругов намерены расширять профилактические ассигнования и даже выделить их отдельной расходной статьей.
О том, что Минздравсоцразвития уже практически разработал концепцию государственной политики
по снижению масштабов алкоголизации россиян, рассказал вчера главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, выступая на открытии форума "Здоровье нации -- основа процветания России". По его словам, новый документ предусматривает ряд ограничений на потребление алкоголя, новые меры предотвращения поступления на прилавки некачественной спиртосодержащей продукции, а главное -- систему профилактики алкоголизма среди детей и подростков. «Анализ наркологической ситуации указывает, что наблюдающийся рост употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста», -- отметил г-н Онищенко. Уменьшить интерес к алкоголю должно новое пристрастие к здоровому образу жизни. Главный санитарный врач обосновал необходимость усиления антиалкогольной пропаганды статистическими данными. Так, за последние десять лет в стране стали в десять раз больше пить пива. Это напиток женщин и подростков, у которых зависимость, как известно, формируется очень быстро. По словам Геннадия Онищенко, «2,8 млн россиян вовлечены в тяжелое болезненное пьянство». Хроническими алкоголиками г-н Онищенко считает 2% населения страны. Еще 76% россиян, по его мнению, больными считать нельзя, хотя выпивают они регулярно.
Однако наравне с главным санитарным врачом интерес в особо крупных масштабах к выделяемым государством деньгам на профилактику социально значимых заболеваний и пропаганду здорового образа жизни проявляют и депутаты Госдумы. На днях представители партии власти в нижней палате парламента уже обсуждали, какие суммы могут быть выделены уже в следующем году. По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Татьяны Яковлевой, в 2009 году на пропаганду здорового образа жизни будет заложено 800 млн руб., в 2010 году -- еще столько же, а в 2011году -- 900 млн рублей.
Как уточнила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, расходы на пропаганду здорового образа жизни пока включены в приоритетный национальный проект «Здоровье» наряду с профилактикой онкологических заболеваний. Г-жа Борзова отметила, что для ранней диагностики раковых заболеваний будет увеличено число профилактических осмотров, внедрена соответствующая подготовка первичного звена. Делать это предполагается прежде всего в рамках дополнительной диспансеризации работающих граждан, застрахованных в системе ОМС.
Первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко считает, что профилактические мероприятия должны распространяться также на сердечно-сосудистые и легочные патологии. «Но получение все больших и больших средств из бюджета -- это не самоцель», -- пояснил он «Времени новостей». По словам г-на Герасименко, депутаты ставят перед собой более глобальные задачи: «довести среднюю продолжительность жизни россиянина к 2020 году до 75 лет (сейчас это 66 лет) и снизить в 1,6 раза смертность, доведя этот показатель до 9,5 промилле (сейчас этот показатель больше 15)».
Как говорят государственные деятели, демонстрирующие заинтересованность в продвижении здорового образа жизни, на Западе все профилактические технологии отшлифованы до блеска, только заимствуй. Но, к сожалению, эффект от плакатов, развешанных в школьных классах, пропагандистских теле- и радиопередач и прочих агитационных мероприятий можно объективно замерить в лучшем случае только через несколько лет. Просчитать эффективность той или иной профилактической работы довольно сложно. Но финансирование при любых моделях требуется весьма значительное.