Время новостей
     N°172, 18 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.09.2008
Северный запрос
Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря доказать право России на Арктику
От установки государственного флага «во глубине арктических вод» Россия переходит к более решительным и последовательным действиям, призванным «застолбить» наше право на богатую нефтью и газом акваторию Северного Ледовитого океана. Как сообщил вчера после заседания Совета безопасности его секретарь, экс-директор ФСБ Николай Патрушев, президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству до 1 декабря 2008 года подготовить детальный план реализации государственной политики России в Арктике. По словам секретаря Совбеза, на заседании, проходившем под председательством главы государства, говорилось «о комплексном подходе к деятельности России в Арктике: о международной безопасности, экономических шагах, социальных вопросах, военной, пограничной, информационной безопасности».

Президент дал задание в соответствии с нормами международного права оформить внешнюю границу континентального шельфа РФ в Арктике. «Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике», -- призвал г-н Медведев членов Совбеза. Законодателям поручено доработать и принять федеральный закон «О южной границе арктической зоны России».

«Наша первая и фундаментальная задача -- превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века», -- определил Дмитрий Медведев цель «северного вектора» политики России. Глава государства в очередной раз напомнил членам Совбеза, что эта пока еще не разработанная «ресурсная база» содержит львиную долю шельфового запаса углеводородов Арктики, а это не менее четверти мировых нефтегазовых «закромов».

«Мы должны отстаивать свои интересы, но мы понимаем, что арктические государства, прежде всего Канада, Норвегия, Дания и США, также будут отстаивать свои интересы», -- конкретизировал г-н Патрушев.

«Россия прежде всего должна определить границы на юге Арктики», -- заметил Николай Патрушев, имея в виду моря Ледовитого океана, непосредственно примыкающие к северному побережью Евразии. «Мы называем цифру в 18% нашей территории, при этом говорим, что 20 тыс. км -- это государственная граница в этом регионе, и поэтому должна проводиться большая научно-исследовательская работа», -- пояснил секретарь Совбеза.

Г-н Патрушев напомнил, что сейчас действуют целых восемь федеральных целевых программ, так или иначе касающихся развития Крайнего Севера, в зоне которого расположены десять российских регионов, от Мурманской области до Чукотского автономного округа. Но эти ФЦП не согласованы, поэтому, подчеркнул г-н Патрушев, «нужна координация при реализации программ». Не в последнюю очередь комплексный подход необходим для восстановления и развития Северного морского пути. «Севморпуть -- важный и экономически выгодный для России, -- заявил секретарь Совбеза агентству ИТАР-ТАСС. -- Мы должны создать условия для его полномасштабного использования, мы должны его контролировать, но при этом мы понимаем, что этим Северным морским путем будут пользоваться не только российские, но и международные суда, для них должны быть созданы условия».

«Проблем много, и дело не только в том, чтобы прийти и найти полезные ископаемые», -- заметил по окончании заседания Совбеза президент Российской академии наук Юрий Осипов, который в среду был назначен заместителем председателя президентского Совета по науке, технологиям и образованию (пост председателя совета занял сам Дмитрий Медведев). Тем более, заметил академик, «особенность состоит и в том, что эти запасы труднодобываемые». «Традиции присутствия России в арктической зоне сложились достаточно давно, и дальнейшее освоение территории предполагает научное обеспечение», -- подчеркнул глава РАН.

Российские полярные исследователи отдают должное тому, что власть наконец всерьез обратила внимание на проблемы Арктики, но у многих ученых продолжают оставаться вопросы. «По опыту наших экспедиций я знаю, что охрана государственных границ России не находится на должном уровне», -- сказал «Времени новостей» заместитель директора НИИ культурного и природного наследия, начальник Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский. По мнению ученого и его коллег, в Арктике необходимо создать кольцо особо охраняемых природных территорий. Это, уверен г-н Боярский, помимо основной задачи -- сохранения природы Русского Севера, островов и архипелагов Ледовитого океана, -- поможет России отстоять свои права на Арктику.

«Международное сообщество с большим уважением относится к статусу таких территорий, и появление их в нашем арктическом секторе будет более весомым аргументом, нежели только политические или экономические претензии», -- подчеркнул г-н Боярский. Он утверждает, что ученые уже обращались с проектом создания таких особо охраняемых зон на острове Виктория, Земле Франца-Иосифа и на Северной Земле, «но проект «потонул».

Кроме того, подчеркивает глава Морской арктической комплексной экспедиции, власть не уделяет должного внимания такому важному аспекту развития Севера, как изучение и сохранение наследия русских первопроходцев и полярных путешественников. «На побережье, на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана находятся даже не сотни, а тысячи памятников, подтверждающих наше право на Арктику», -- говорит г-н Боярский. Эти памятники представляют не только исторический интерес. «На Западе, да и у нас в стране, практически ничего не знают о роли русских исследователей в освоении Арктики, -- подчеркивает собеседник "Времени новостей". -- А это не может не сыграть свою негативную роль в той информационной войне, которая неизбежно развернется, по мере обострения претензий арктических держав на спорные территории».

Михаил МОШКИН