Время новостей
     N°172, 18 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.09.2008
Кривая призма Гааги
Процесс над Караджичем будет долгим и искаженным
Вчера в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии в Гааге возобновились слушания по делу бывшего руководителя боснийских сербов 63-летнего Радована Караджича. Он обвиняется в военных преступлениях и актах геноцида против боснийских мусульман и хорватов во время этногражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992--1995 годах. В частности, в вину Караджичу ставится убийство 8 тыс. жителей города Сребреница летом 1995 года.

Вчера представители обвинения и защиты в присутствии судей в течение двух часов решали процедурные вопросы, связанные с дальнейшим ходом процесса. Похоже, что суд над Караджичем станет одним из самых неспешных в практике Гаагского трибунала. Обвиняемый был передан в Гаагу властями Сербии 30 июля, однако с тех пор процесс практически не продвинулся. В первый раз появившись перед судьями 31 июля, Караджич отказался признать себя виновным, потребовал предоставить ему право самостоятельно вести защиту, а для этого следует передать ему все имеющиеся обвинительные материалы. Суд распорядился подготовить требуемые документы до конца сентября, и вчера в рамках так называемой «статусной конференции» стороны рассмотрели наполнение этого документального свода.

Проблема в том, что обнародование трех только официальных версий обвинительного заключения против Радована Караджича заняло почти пять лет -- с июля 1995 года по май 2000-го, и это не считая других важнейших судебных документов. Между тем каждая проволочка на процессе крайне невыгодна Гаагскому трибуналу. Согласно решениям ООН, он должен завершить рассмотрение дел в первой инстанции до конца текущего года, еще два года отводится на апелляции. И пока Совбез ООН не давал трибуналу санкции на продолжение работы. Более того, в России, располагающей в СБ ООН правом вето, убеждены, что Гаагский трибунал не справился со своими задачами, его деятельность пора сворачивать, а оставшиеся дела передать в суды национальной юрисдикции.

«Главная проблема Гаагского трибунала, не позволившая ему действовать в соответствии с предъявленными требованиями и оперативно рассмотреть все ключевые дела, связана с его явным антисербским перекосом, -- заметила «Времени новостей» руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. -- Если посмотреть на то, что происходило на пространстве бывшей Югославии в 1990-е годы, сквозь призму решений трибунала, глазам предстанет искаженная картина. В регионе шла гражданская война, жертвами которой стали все народы, проживавшие в республиках бывшей Югославии. И преступления совершали представители всех народов. Однако статистика судебных решений Гаагского трибунала рисует совершенно иную картину. К ответственности привлечены лидеры всех без исключения сербских государственных образований, и признанных, и непризнанных, включая боснийскую Республику Сербскую. Но никто из руководителей Хорватии, Боснии и Герцеговины и Косово так и не оказался на скамье подсудимых».

На процессе по делу Караджича председательствует голландский юрист Альфонс Ори. Именно он в апреле оправдал бывшего полевого командира албанской «Освободительной армии Косово» Рамуша Харадиная, которого обвинение требовало приговорить к 25 годам тюрьмы за массовые преступления против косовских сербов. «На процессе над Радованом Караджичем также будет преобладать обвинительный антисербский уклон», -- прогнозирует Елена Гуськова.

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Сербии