Время новостей
     N°172, 18 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.09.2008
Раз агрессия, два агрессия
Председатель Генеральной Ассамблеи ООН обрушился на США и Грузию
Бурное открытие 63-й сессии Генассамблеи ООН подтвердило прогнозы о будущих горячих дискуссиях. В первый же день жару поддал председатель форума. Исходя из принципа ротации представителей различных континентов на этот раз председателем Генассамблеи удачно для России стал 75-летний экс-глава МИД Никарагуа, бывший священник Мигель д'Эското Брокманн. Выступая на торжественной церемонии открытия сессии и последующей пресс-конференции, он не поскупился на критику США.

Лауреат советской Ленинской премии д'Эското Брокманн всегда был известен своей антиамериканской позицией -- и во вторник ему выдался шанс подтвердить свою репутацию. С латиноамериканской страстью он обрушился на военную операцию США в Ираке, повлекшую, по его словам, гибель 1,2 млн человек: «Я подчеркиваю: их гибель -- прямое следствие агрессии. Они не умерли от инфекций. Они погибли от агрессии». «Это досадный, но неоспоримый факт, что некоторые члены Совета Безопасности ООН сами допускают серьезные нарушения мира и создают угрозу международной безопасности», -- заявил г-н д'Эското Брокманн. Правда, избежав адресного выпада в сторону США, он обвинил «живущих на Западе».

Комментируя эти жесткие высказывания, директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман подчеркнул в беседе с «Временем новостей», что выраженная Мигелем д'Эското Брокманном позиция по Ираку отвечает общему настрою региона: «Вся Латинская Америка единодушно выступила против операции в Ираке. При голосовании в Совбезе ООН даже дружественные США Чили и Мексика не поддались давлению и выступили против».

Председатель Генассамблеи дал оценку и вторжению Грузии в Южную Осетию в августе. Он счел «совершенно очевидным» нарушение грузинскими властями Устава ООН и добавил, что «действия Грузии в отношении Южной Осетии являются агрессией». Отметим, что давний соратник Мигеля д'Эското Брокманна по сандинистскому движению, нынешний президент Никарагуа Даниэль Ортега 4 сентября вслед за Россией признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

Обсуждение ситуации на Кавказе на сессии Генассамблеи ООН будет во многом зависеть от того, смогут ли принять в них участие представители обеих республик. Пока госдепартамент США отказывается выдать им въездные визы, ссылаясь на то, что Абхазия и Южная Осетия не являются членами ООН -- хотя представители Косово, также не имеющего этого статуса, регулярно участвуют в работе Совета Безопасности.

Пока же председатель Генеральной Ассамблеи ООН раскритиковал и продолжающееся более 40 лет американское эмбарго на торговлю с Кубой. Ведь США, по его словам, не считаются с «95% стран -- членов ООН», на протяжении 16 лет принимающих резолюции Генассамблеи ООН против блокады Острова свободы. Г-н Теперман уточнил в беседе с «Временем новостей», что антикубинское эмбарго в ООН поддерживают лишь США, Израиль, Маршалловы Острова и Палау: «Вся Латинская Америка категорически «против», и на всех региональных форумах обязательно звучат осуждение эмбарго и поддержка законных прав Кубы».

Игнорирование резолюций Генассамблеи ООН заставило ее нынешнего председателя поставить вопрос о демократизации ООН, где властные полномочия «неправильно сосредоточены» в руках бюрократии, в Совете Безопасности ООН, Всемирном банке и МВФ. «Генассамблея должна стать более действенной, а ее резолюции -- обязательными к исполнению», -- убежден никарагуанец. Согласно его плану реформирования ООН, «избранные государства не должны диктовать свои правила» остальным членам организации, ибо «не может быть стран, облеченных большей или меньшей ответственностью». Дипломат пообещал посвятить этой теме специальное заседание Генассамблеи на высоком уровне.

Межправительственные переговоры по реформированию Совбеза начнутся в феврале 2009 года. И хотя они одобрены большинством членов ООН, консенсуса по этой проблеме нет. Пятерка постоянных членов Совбеза настаивает на сохранении своих прерогатив -- прежде всего права вето. «Необходимо, чтобы и при расширении Совбез ООН оставался работоспособным, а значит, компактным и чтобы любое решение, которое принимала бы ООН по реформе Совбеза, опиралось на максимально широкую поддержку», -- пояснил постпред России при ООН Виталий Чуркин. «Россия считает, что Совбез должен стать географически представительнее и отражать в большей степени реальности XXI века, нежели 1945 год, когда он был основан. Некоторые страны требуют постоянного членства, некоторые -- полупостоянного. Выдвигаются различные формулы и варианты. Некоторые регионы, такие, как, например, Африка, хотят быть в большей степени представленными в Совбезе, чем сейчас. Мы постараемся изучить все варианты. Однако найти формулу, которая устроила бы всех, будет непросто», -- уточнил позицию России г-н Чуркин.

Катерина ЛАБЕЦКАЯ