Время новостей
     N°171, 17 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.09.2008
Фантомы со склада
«Росздравнадзор» проверил оптовиков аптечного рынка
Российские оптовые компании, работающие на рынке лекарств, зачастую не соблюдают условия хранения лекарственных препаратов, что приводит к изменению их фармакологических свойств и, как следствие, нарушает права пациентов. К такому выводу пришли ревизоры Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»), проверившие в конце лета профильные склады в 32 регионах страны. Инспекторы выявили 62 компании, так или иначе нарушающие лицензионные требования. Примечательно, что далеко не все из них складировали лекарства в ненадлежащих условиях. Многие из них, как оказалось, просто вообще не имеют к медикаментам никакого отношения, а отведенные под медикаменты и обладающие специальной лицензией помещения порой просто пустовали.

Руководивший проверкой начальник управления лицензирования и правового обеспечения «Росздравнадзора» Сергей Максимов, в прошлом работавший в правоохранительных органах, сразу предположил, что: «фантомные» аптечные склады могут создаваться для получения кредитов, освобождения от налогов, прикрытия запрещенной деятельности, вплоть до торговли фальсификатом и наркотиками. По его словам, полученные в результате проверок сведения о «мертвых юридических душах» направлены в МВД России для решения вопроса о необходимости дальнейших проверок и привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

В то же время представители самого оптового звена фармрынка и эксперты сомневаются в том, что на пустующих аптечных складах гнездится криминал. Как рассказали «Времени новостей» в одной из крупнейших оптовых компаний России, сейчас широко распространена практика, когда владельцы склада в периоды, когда собственного товара там нет, пускают на свои площади, скажем, производителей косметики. Но временные постояльцы находятся не всегда, так что площади вполне могут временно пустовать. «Пустующие складские помещения никак не могут нанести вред здоровью граждан, -- заявил «Времени новостей» генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин. -- Очень часто люди строят склад и получают на него максимальный набор лицензий, еще точно не зная, что там будет храниться». К тому же, по словам эксперта, «без лицензии, разрешающей хранить лекарства на их складах, логистические операторы просто не смогут даже начать поиск клиентов -- с ними разговаривать никто не будет». А получив такую лицензию, владелец склада может искать арендатора несколько месяцев. «Намного хуже, когда в помещении, предназначенном для хранения лекарств, на самом деле хранятся, например, ядохимикаты или автозапчасти, -- считает г-н Кузин. -- Таких сразу надо лишать лицензии на фармацевтическую деятельность».

Но, как отмечают члены комиссии «Росздравнадзора», наиболее частым нарушением оказалось хранение лекарств вне лицензированных помещений. То есть складское помещение в какой-то момент оказывается недостаточным для увеличивающегося потока медикаментов, и логистический оператор не находит ничего лучше, чем складировать лекарства рядом, хорошо если не под открытым небом.

Стоит отметить, что данная проблема характерна для небольших и неспециализированных оптовиков, многие из которых пришли на фармрынок из других сегментов. Такая возможность появилась в начале этого года, когда право участвовать в государственных закупочных программах получили все компании, способные предложить на аукционе минимальную цену за доставку тех или иных лекарств в регионы. Таких может оказаться довольно много среди 2600 оптовиков, работающих сейчас на фармрынке.

Галина ПАПЕРНАЯ