|
|
N°54, 28 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мосгордума взяла свой закон назад
Вчера Мосгордумой был отменен один из самых известных московских законов -- «Об особенностях приватизации помещений в квартирах коммунального заселения». Этот закон был уникальным для России: столичные законодатели гораздо раньше своих федеральных коллег предоставили обладателям комнат в коммуналках долгожданную возможность полноценно распоряжаться этим «жилищным неликвидом». Принятый в 1999 году, он дал возможность москвичам из коммуналок не пользоваться сложными схемами обменов и фиктивных браков, а продавать, завещать и дарить свои квадратные метры. Однако уже в 2001 году Мосгорсуд признал этот документ противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению со дня вступления в законную силу. Спорным суд, в частности, посчитал статью закона, с помощью которой московские власти пытались защититься от слишком предприимчивых граждан, желавших купить комнату в аварийном или подготовленном к сносу доме, чтобы затем претендовать оплаченную городским бюджетом отдельную квартиру. Приватизация жилья, находящегося в аварийном состоянии, была в Москве запрещена, однако судьи сочли это нарушением. Кроме того, ограничивающим права граждан Мосгорсуд посчитал и положение закона, закрепляющее за городом приоритетное право на выкуп комнат при расселении коммунальной квартиры.
Несмотря на борьбу депутатов Мосгордумы, которые подавали кассационные жалобы, Верховный суд поддержал решение Мосгорсуда. После оглашенного осенью прошлого года вердикта ВС столичным законодателям пришлось взять свой закон назад. Правда, тянули они с этим решением до последнего -- 2 апреля истекает шесть месяцев, в течение которых необходимо было исполнить решение ВС.
На вчерашнем заседании председатель комиссии по жилищной политике Галина Хованская, один из авторов московского закона, с сожалением констатировала, что Мосгордума «сделала все, что могла». Однако соглашаться с поражением г-жа Хованская и ее коллеги не намерены. Московские депутаты надеются на внесенный ими в Государственную думу в порядке законодательной инициативы аналогичный федеральный закон, куда вошли наиболее принципиальные положения отмененного документа. Уже в ближайшее время, по словам г-жи Хованской, в Госдуме должно состояться его второе чтение.
Ирина БЕЛАШЕВА