|
|
N°54, 28 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Труба Гудзоватого
Российский газ может попасть в Польшу с запада
Вопреки прежним договоренностям конец марта не станет сроком окончательных российско-польских решений относительно газовых перспектив. Речь идет об окончании строительства первой нитки ямалского газопровода, возведении второй нитки, о связанных с этим издержках, а также о сроках и количестве поставок газа. Министр экономики Яцек Пехота заявил вчера: «Польско-российские переговоры по газовым вопросам закончатся вероятнее всего в конце июня».
Подписанный в 1996 году «контракт века» на поставку в Польшу до 2020 года 250 млрд кубометров российского газа стал сегодня тяжелой гирей на ногах польского правительства. Прогнозы спроса на газ оказались завышенными, и Польша умоляющими глазами смотрит на «Газпром», дабы монополист, сохранив общую квоту поставок, растянул срок на десять лет. К тому же Варшава, увлекшись диверсификацией, завязла в контрактах с Данией и Норвегией, которым обязана расчистить место на газовом рынке.
Представители новых польских властей дали понять, что ключом к реализации контракта с Норвегией (за 16 лет с 2008 года с норвежского шельфа в Польшу планируется поставить 87 млрд кубов голубого топлива) будут результаты пересмотра договора с «Газпромом». В польскую столицу примчался на днях вице-президент крупнейшей норвежской компании Statoil Петер Мельби. Из его слов стало понятно, что Осло весьма недоволен нерешительностью польских властей. Вслед за датчанами Мельби заявил, что рассмотрение контракта будет продлено и до февраля будущего года норвежцы сами примут окончательное решение.
В Москве между тем анонимный источник в "Газпроме" сообщил на днях Интерфаксу, что концерн не получал предложений от польской стороны по изменению контракта на поставки газа в эту страну в сторону их уменьшения. По словам источника, польский нефтегазовый монополист PGNiG ведет переговоры с норвежскими, а не российскими компаниями о возможном снижении поставок газа польским потребителям.
Замешательством на газовом рынке сразу воспользовался глава польского внешнеторгового предприятия Bartimpex Александр Гудзоватый. Самый влиятельный бизнесмен, сколотивший состояние на продаже российского газа, вернулся к своему проекту локального газопровода из немецкого Бернау до польского Щецина и даже заявил: «Мы будем делать все, чтобы в апреле завершить все формальности, связанные с его строительством». Идея «трубы Гудзоватого» зародилась три года назад и даже стала одной из причин его войны с прежним правым правительством. Осенью прошлого года г-н Гудзоватый, будучи уверен в смене кабинета, говорил в интервью газете «Время новостей»: «Эта нитка -- самое лучшее и дешевое решение, потому что дает возможность соединить Польшу с европейской сетью транспортировки газа». Сегодня, видимо, пришла пора воплотить эти планы в жизнь.
Но дело в том, что как бы ни был хорош газопровод Бернау--Щецин, его противники не без оснований подчеркивают, что он -- прямая угроза для газопровода из Скандинавии. Как заметил представитель немецкой компании Ruhrgas, которая вместе с Bartimpex хочет построить эту нитку, по ней можно перекачивать до 8 млрд кубометров газа ежегодно. То есть столько, сколько предусматривает контракт на норвежский газ. Но есть еще одна пикантность. В Восточной Германии газовые месторождения богатыми не назовешь, а значит, из-под Берлина в Щецин будет перегоняться норвежский или российский газ, который, в свою очередь, уже «прошел» на запад через Польшу.
В этой головоломке кроется крепкий орешек: кто будет снимать сливки за транзит российского газа на запад, а кто будет переплачивать за него посредникам, получая его в Щецине? Интрига заключается еще и в том, что инициаторы «трубы Гудзоватого» пригласили к сотрудничеству госкомпанию «Польская нефтяная и газовая промышленность» (PGNiG), которая вместе с «Газпромом» на равных (по 48%) участвует в компании EuroPolGaz, обслуживающей магистральный газопровод Ямал--Западная Европа. Теперь многое будет зависеть от решения PGNiG покупать газ в Щецине. Тогда проект Гудзоватого окончательно обретет экономический смысл.
Денис ЗАЙЦЕВ, Варшава