|
|
N°169, 15 сентября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Футбол в стиле «космо»
В игровых видах спорта и в самом популярном из них -- футболе -- в России окончательно победил космополитизм. В том смысле, что теперь назначение иностранного специалиста в российскую команду окончательно утратило малейшие элементы экзотики. Причем как для клубов, так и для самих иностранных наставников.
Два свежих назначения иностранных тренеров -- в «Сатурне» и «Спартаке» -- открывают принципиально новую веху в российском футболе. Теперь он, с точки зрения использования заграничных тренерских кадров, ничем не отличается от ведущих европейских чемпионатов.
Российский футбол сдавался на милость общемировой моде абсолютного космополитизма в игровых видах спорта постепенно. Еще совсем недавно, в начале ХХI века, приглашение в российский футбольный клуб любого заграничного наставника выглядело удивительным событием. Причем на российском футбольном рынке возникали либо сходящие с небосклона тренерские звезды прошлого, вроде итальянца Невио Скалы, недолгое время пытавшегося поднять московский «Спартак», либо малоизвестные специалисты из бывшего соцлагеря, самым ярким представителем которых стал чех Властимил Петржела в «Зените». Приглашение в ЦСКА португальского специалиста Артура Жоржи стало первой попыткой доверить клуб с большими амбициями тренеру достаточно высокого класса если не в расцвете сил, то еще в относительном «соку». На мой взгляд, именно Жоржи за полгода работы в ЦСКА поставил клубу ту игру, с которой армейцы потом выиграли Кубок УЕФА и два подряд чемпионата России, при всем уважении к Валерию Георгиевичу Газзаеву.
Сейчас мы уже можем говорить о том, что появление иностранных наставников в российских футбольных клубах (причем даже не только премьер-лиги ) окончательно перестало быть чем-то из ряда вон выходящим.
Во-первых, у нас теперь есть команды, прожившие целые эпохи без участия российских главных тренеров, -- тот же питерский «Зенит», например.
Во-вторых, в России уже можно увидеть работу топ-тренеров (благо деньги, чтобы их перекупить, появились) -- Гус Хиддинк и Дик Адвокат стали первыми наставниками реально мирового класса, которые уже достаточный срок и с очевидными результатами проработали в нашем футболе.
В-третьих, Россия стала страной, куда иностранные тренеры второго ряда с перспективами подняться в высшую тренерскую лигу, как тот же Микаэль Лаудруп, или уже без таких перспектив, как свежеиспеченный наставник раменского «Сатурна» Юрген Ребер, приезжают работать, как в любую другую обычную европейскую страну.
Да, пока еще российские клубы не в состоянии купить звезду калибра Сколари или Моуринью, но появление в нашем чемпионате, скажем, Роберто Манчини вполне вероятно: то есть теоретически тот же ЦСКА вполне может возглавить человек, работавший с миланским «Интером». И это тоже свидетельство перехода футбольных отношений России с остальным миром в новое качество.
Разумеется, вклад тренеров-легионеров в российский футбол пока еще оценивается отдельно от вклада тренеров с российским паспортом или опытом игры в наших командах. В этом смысле голландский дуэт Хиддинк--Адвокат играет примерно такую роль в развитии нашего футбола, как Нидерланды сыграли в эпоху Петра I в развитии России. Но скоро мы неизбежно перейдем к следующей стадии, когда не будем делить тренеров в оценке их работы на своих и заграничных. В той же Англии никому не приходит в голову специально подчеркивать, что величайший тренер в истории «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюссон шотландец, а лучший за все времена наставник «Арсенала» Арсен Венгер -- француз. Никто не считает, что шотландский или французский футбол как таковые создали две эти команды. И уж если консервативные британцы впервые в истории согласились доверить национальную сборную сначала одному иностранцу (страшно сказать, шведу), а потом после провала доморощенного специалиста с отбором на «Евро-2008» купили себе великого итальянского тренера, значит, действительно футбол рушит последние бастионы на пути космополитизма.
Такой космополитизм ни в коей мере не отменяет патриотического боления за свой клуб и национальную сборную. Нормальным болельщикам совершенно не принципиально, с тренером из какой страны сборная России выиграла «бронзу» чемпионата Европы-2008, а «Зенит» -- Кубок УЕФА и Суперкубок. Конечно, было бы здорово, если бы в России появлялись свои талантливые тренеры. Но тот факт, что мы не стали противиться объективным мировым тенденциям на размывание границ в игровых видах спорта, делает нам честь и дает шансы на прогресс.
Семен Новопрудский