Время новостей
     N°173, 19 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2008
За родину, за Кельн
Националистам не нравится исламизация Германии
Ближайшие выходные в Кельне будут беспокойными. В субботу и воскресенье в городе на Рейне местное правоэкстремистское гражданское движение «За Кельн» готовит грандиозное политическое шоу европейского масштаба «Конгресс против исламизации». Генеральный секретарь этой неправительственной организации, входящей отдельной фракцией в городской парламент Кельна, Маркус Винер рассказал «Времени новостей», что на конгресс ожидается прибытие первых лиц правых популистских течений из Франции, Бельгии, Италии, Австрии и других стран. Организаторы мероприятия сообщили, что акцию, направленную не столько против иноверцев, сколько против иностранцев, будут освещать свыше 100 телеканалов, новостных агентств и печатных изданий со всего мира. Тон будут задавать свыше 150 «настроенных патриотически и критически к исламу» политиков и публицистов со всей Европы. Число гостей и участников должно, как ожидают сами устроители, перевалить за полторы тысячи.

Завтра неподалеку от Кельна, в Леверкузене, на пешеходной зоне пройдет массовый митинг, который даст старт антиисламской сходке. Днем позже многотысячные манифестации противников ислама перейдут в центр Кельна. Там помимо усиленных полицейских нарядов манифестантов будут поджидать их идейные противники -- ультралевые интернационалисты, которых, как сообщил полицай-президент Кельна Клаус Штеффенхаген, будет около 40 тыс. человек. Традиционного в таких случаях побоища избежать будет очень сложно.

В последние годы на фоне падения рождаемости в Германии идет стремительный процесс роста удельного веса постоянно проживающих иностранцев, которых нынче принято называть «немцами с иностранным фоном». Прослойка живущих в Германии мусульман составляет около 3 млн человек, включая свыше 250 тыс. последователей ислама с немецким гражданством. Помимо верующих иностранного, чаще всего турецкого происхождения появилось немало «коренных» немцев, по доброй воле сменивших христианские ценности на учение Корана. Это сплошь и рядом происходит, например, когда немка выходит замуж за турка или араба. Динамику распространения мусульманской веры в Германии достаточно красноречиво демонстрирует рост численности мечетей. Если в 1970 году в Западной Германии насчитывалось три мечети, то сегодня их уже более 2,5 тыс., в Кельне их 45.

Камнем преткновения для борцов против ислама в Кельне, основной достопримечательностью которого является знаменитый собор с его 600-летней историей, стал проект строительства внушительной соборной мечети. Движение «За Кельн» окрепло на почве борьбы с этими планами, споря не только с имамами, но и с городскими властями. Вопрос о соборной мечети на Рейне снова станет главным во время предстоящей встречи ультраправых националистов в Кельне.

«Не считаете ли вы, что пытаетесь диктовать людям с религиозными убеждениями, какую веру им следует выбирать?» -- с таким вопросом корреспондент «ВН» обратился к г-ну Винеру. «Нет, не считаю, -- отвечал генсек движения «За Кельн». -- Иначе мы назвали бы акцию «антиисламской», а в данном случае мы выступим не против ислама, а против исламизации. Чувствуете разницу?» Разницу понять было трудно, после чего г-н Винер пояснил: «Мы выступаем против распространения ислама на нашей германской родине и в нашей западнохристианской Европе. Мы не хотим предписывать мусульманам в Арабии (так и сказал. -- Ю.Ш.), Азии или где-нибудь еще, как им жить. Но мы заявляем, что хотим сохранить здесь христианскую Европу, а не «Еврабию».

На высказанное корреспондентом «ВН» предположение, что мир будет становиться все более пестрым и Германия исключения не составит, руководитель движения заметил, что все это «дано не Богом, а идет от политиков». Иностранцам политики открыли «двери и ворота», и это, убежден г-н Винер, еще не поздно повернуть вспять. Нужно просто «помочь финансово» людям вернуться туда, откуда они или их предки приехали, ведь, уверен он, многие турки чувствуют себя в Германии «глубоко несчастными». Наш собеседник считает, что пример нужно брать за океаном, где принимают только тех иммигрантов, которые нужны обществу. «Вот, скажем, в США или Канаде меня просто так никто не примет», -- чистосердечно признал генсек общественного движения «За Кельн».

Юрий Шпаков, Берлин