Время новостей
     N°168, 12 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.09.2008
Недетские оргвопросы
Детям из социально неблагополучных семей придется подождать выделенных государством миллиардов
Чтобы разгрузить переполненные отечественные колонии для несовершеннолетних, неблагополучных детей надо выявлять еще в роддомах. К такому выводу пришли вчера участники первой рабочей встречи сотрудников Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с чиновниками федеральных и региональных министерств. Фонд был создан в марте этого года по инициативе Владимира Путина и станет основным распорядителем 5,2 млрд руб., выделенных из федерального бюджета на этот год. Представители Минздравсоцразвития, МВД, Минобрнауки, Федеральной службы по труду и занятости обсуждали, как лучше потратить эти деньги.

Судя по всему, эффективное распределение средств -- это действительно самый большой вопрос, стоящий перед вновь созданной организацией. Дело в том, что никаких предложений по конкретным программам, которые фонд будет реализовывать, в недрах его коллектива пока не созрело. Известно только, что упор планируется делать на профилактическую работу в неблагополучных семьях вне зависимости от причин этого самого неблагополучия: будь то пьянство родителей, бедность, болезни, криминал. Сейчас масса ведомств в одиночку пытается бороться с последствиями различных пороков взрослых, дурно влияющих на детей. И борьба эта по факту сводится к сбору неутешительных статистических данных. Новый фонд мог бы как раз заняться координацией усилий всех ведомств и постараться выявлять «болезнь» на ранних стадиях.

Также известно, что фонд намерен поддерживать успешные региональные программы на условиях софинансирования с местными бюджетами. Отбирать такие программы будут на конкурсной основе. Среди первых претендентов могут оказаться два региона, социальная деятельность в которых уже признана успешной, -- Костромская область (там, по статистике, за прошлый год на 10% стало меньше неблагополучных семей) и Томская область (там успешно работают участковые социальные работники).

Надо сказать, что и времени для создания чего-то более определенного было мало: председатель фонда Марина Гордеева была назначена на должность только в конце июня. Ранее она занимала пост заместителя директора департамента медико-социальных проблем, семьи, материнства и детства в Минздравсоцразвития. Сейчас 56 сотрудников новой организации только обживаются в здании на Славянской площади. «Пока говорить о каких-то определенных программах рано, мы занимаемся оргвопросами, -- сообщила вчера корреспонденту «Времени новостей» Марина Гордеева. -- Но выделенные деньги не пропадут -- если мы не сможем использовать их в этом году, они просто перейдут на следующий».

Примечательно, что только на оргвопросы у чиновников Минздравсоцразвития, являющегося куратором фонда, ушел почти год -- еще осенью 2007-го глава ведомства Татьяна Голикова рассказывала журналистам о том, что в бюджете в кои-то веки выделяется существенная сумма на поддержание детей, оказавшихся в сложной ситуации. Но чтобы привести фонд в рабочее состояние, потребуется еще время. Ведь все участники попечительского совета и правления этой новой организации работают в разных сферах и вряд ли постоянно контактируют с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Так, председателем попечительского совета назначена министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. В состав наблюдательного совета включены министр образования и науки Андрей Фурсенко, епископ Дмитровский Александр, секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, вице-спикер Госдумы Олег Морозов, представители ВГТРК, Российского союза промышленников и предпринимателей и компании «Вимм-Билль-Данн». В правлении сплошь чиновники заинтересованных ведомств, а вот известных общественников и защитников прав детей нет совсем. Именно это и вызывает, мягко говоря, удивление у тех, кто в постсоветские годы пытался по мере сил бороться с беспризорностью и помогать социально неблагополучным семьям.

«То, что в этом фонде нет общественников, работающих с детьми, не лезет ни в какие ворота», -- заявил «Времени новостей» руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. По его словам, особое удивление вызывает так же и то, что из Общественной палаты в наблюдательный совет фонда пригласили не Александру Очирову, которая давно и серьезно занимается детскими вопросами, а абсолютно далекого от темы академика Евгения Велихова. Г-н Альтшулер утверждает, что еще полгода назад сотрудники его общественной организации пытались выяснить, имеется ли у чиновников хотя бы общая концепция действий создаваемого фонда, и получили в ответ предложение немного подождать. Ожидание явно затягивается. «Стыдно смотреть, насколько цинично чиновничий аппарат извращает хорошую идею руководителей государства, намеренно полностью устранив общественный контроль огромных бюджетных средств. Не получится ли так, что на них просто будет создано некое подобие министерства, где успешно трудоустроятся некоторые чиновники?» -- вопрошает руководитель фонда «Право ребенка». Сам г-н Альтшулер, во всяком случае пока о конкретных делах новой госструктуры ничего не слышно, склонен отвечать на этот вопрос утвердительно.

Галина ПАПЕРНАЯ