Время новостей
     N°168, 12 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.09.2008
Сделай сам
Мэрия предлагает малым предприятиям стать соинвесторами офисного строительства
Столичные депутаты, довольно жестко критиковавшие мэрию за отказ продать малым предприятиям по льготной схеме арендуемые помещения, в итоге не решились на открытый конфликт с исполнительной властью. Вчера комиссия по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы без серьезных оговорок одобрила предложенную правительством города программу по обеспечению субъектов малого и среднего предпринимательства нежилыми помещениями на 2009--2011 годы. Хотя именно этот документ сыграет на руку чиновникам, не желающим передавать площади арендаторам, как того требует принятый в июне федеральный закон о так называемой малой приватизации, ведь он предусматривает расширение другой схемы поддержки городом малого бизнеса. В мэрии считают, что альтернативой аренде должно стать право предпринимателей выступать в качестве соинвесторов при строительстве производственных и офисных зданий.

Подобная схема уже реализуется в Москве с 2004 года. И чиновники продолжают настаивать на ее эффективности, хотя дефицит площадей не сокращается. На начало 2008 года средняя обеспеченность субъектов малого и среднего предпринимательства нежилыми помещениями составляла в столице не более 50%, а общий дефицит оценивался в 5 млн кв. м. Но, как заверил руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Михаил Вышегородцев, предыдущая программа на 2004--2008 годы, предусматривавшая строительство 2,3 млн кв. м нежилых площадей, по большей части выполнена -- недобор по объему составляет всего 200 тыс. кв. м. «Это не критично, в следующем году они будут компенсированы», -- заверил он депутатов.

Соинвесторами строительства офисных зданий, как уточнил г-н Вышегородцев в беседе с корреспондентом «Времени новостей», выступили порядка 80 предприятий малого и среднего бизнеса. Новый проект мэрии предусматривает «формирование сети объектов городского значения для размещения бизнеса в объеме не менее 1 млн кв. м». Разработка предпроектной документации идет по 70 объектам, по некоторым уже готовятся акты разрешенного использования. Во всех проектируемых многофункциональных центрах, по словам чиновника, собственно городские площади займут не более 10%. Описывая громадье планов, Михаил Вышегородцев все же признал, что существуют и серьезные барьеры для широкомасштабного «кооперативного» строительства офисов. Такие, например, как длительность оформления строительной документации, а также дефицит земли и законодательные коллизии.

Депутаты в дискуссии с представителем мэрии неоднократно возвращались к возможности решить «жилищную проблему» хотя бы той части предпринимателей, кто уже более трех лет арендует помещения у города, и все-таки предоставить им право льготного выкупа. В частности, глава комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев напомнил, что комплекс земельно-имущественных отношений ведет весьма агрессивную политику в отношении арендаторов. Ставки аренды растут, и к тому же арендаторам вменяют в обязанность проводить ремонт муниципального имущества. Это при том, что город сдает помещения, как правило, в запущенном состоянии, а в договорах содержится пункт, согласно которому расходы на ремонт компенсироваться предприятиям не будут.

Но переубедить чиновника законодателям не удалось. «Если бы я не возглавлял департамент, может, я и имел бы другую точку зрения», -- признался г-н Вышегородцев, который сам не так уж и давно был депутатом столичного парламента. Впрочем, похоже, у депутатов нынешних особого желания всерьез бороться с мэрией нет. В итоге предложенный г-ном Вышегородцевым документ был рекомендован к принятию на одном из ближайших заседаний. «В порыве любви не задушите малый бизнес», -- напутствовал чиновников г-н Ковалев, посоветовав им «перечитать посыл президента, сделанный летом в Гагарине». Там, напомним, Дмитрий Медведев требовал перестать «кошмарить» бизнес и грозился использовать для борьбы с чиновничьим произволом работников прокуратуры.

Юлия ХОМЧЕНКО