|
|
N°167, 11 сентября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новые параллели
Свидание с горнолыжной элитой назначено на январь
Первый в истории российский этап Кубка мира по горным лыжам, запланированный на 22 ноября, перенесен на 4 января 2009 года. Об этом корреспонденту «Времени новостей» Илье ТРИСВЯТСКОМУ сообщил вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Дмитрий СВИЩЕВ, который также подробно рассказал об уникальности предстоящих соревнований.
-- Чем вызвано решение Международной федерации лыжного спорта (ФИС) об изменении сроков турнира?
-- Еще в конце мая конгресс ФИС одобрил нашу заявку на проведение этапа по параллельному слалому. Проблема в том, что сезонный календарь ФИС верстается несколько позже, видимо, составители не придали особого значения тому факту, что звездным участникам московского этапа уже через четыре дня предстоит перелет через океан и старты в Северной Америке. А для спортсменов, рассчитывающих на удачное выступление, подготовка к очередному этапу требует не менее недели тренировок на месте.
-- Наверное, сложно и технически подготовить соревнования по такой принципиально новой дисциплине, как параллельный слалом?
-- Да, в рамках этого пилотного проекта мы попутно проверяем и возможность проведения горнолыжных турниров в условиях равнинной местности, на которой расположены многие европейские мегаполисы. Совсем скоро на Воробьевых горах начнется сооружение гигантской, беспрецедентных размеров рампы -- 150х60х36 м. Сам параллельный слалом -- очень доступный для понимания простых болельщиков и весьма зрелищный вид горнолыжной программы, он может привлечь в ряды поклонников нашего вида спорта много новых людей.
-- Для горнолыжников предстоящий сезон-2008/09 является предолимпийским. Но предыдущий, «летний» цикл еще не завершился. Вам, как зампреду думского комитета по физкультуре и спорту, наверняка приходится пристально следить и за событиями на проходящей сейчас Параолимпиаде?
-- Естественно. И я искренне считаю: наши параолимпийцы заслуживают того, чтобы о них на федеральном уровне говорилось и писалось никак не меньше, чем о победителях основных летних Игр. Хотя бы потому, что каждый их выход на старт -- уже победа. Хочется отметить те регионы России, где власти предметно занимаются социальной адаптацией инвалидов, вкладывают средства в развитие инфраструктуры, обеспечивающей деятельность людей с ограниченными физическими возможностями.
-- Если вернуться к недавним Играм, то как бы вы оценили выступление нашей национальной команды?
-- Мнений на этот счет со всех сторон высказано уже много, и они порой диаметрально противоположны друг другу. Совершенно однозначной оценки результатам выступления нашей команды в Пекине дать, пожалуй, нельзя. К тому же моя личная оценка никоим образом не претендует на какую-то безапелляционность. Ведь как спортивный руководитель и функционер я представитель зимних видов, и, разумеется, моя компетентность во многих летних дисциплинах не столь глубока, как у глав тех федераций, чьи спортсмены участвовали в Играх. Тем не менее свою точку зрения обозначу. В целом считаю наше выступление в Пекине успешным. И не только потому, что в общекомандном зачете мы заняли то место, которое в принципе ожидалось, -- третье. Для меня главное, что в последние, решающие дни Олимпиады наши атлеты проявили и волю, и мастерство, и настоящий спортивный характер. Медали, завоеванные под занавес Игр, не только подтвердили, что мы по-прежнему в числе лучших спортивных держав мира, но и показали -- спортивная Россия обладает огромным потенциалом.
Интересно, что две национальные федерации -- легкой атлетики и спортивной борьбы -- принесли в общекомандную российскую копилку более половины всех наших золотых медалей -- 12 из 23.
- В чем видите причину таких успехов легкоатлетов и борцов?
-- Это и есть повод для нас всех задуматься. Ведь если одни сумели прекрасно подготовиться и отлично выступить на Играх, то почему так неубедительно выглядели другие? В ряде видов у нас не придается должного значения такому важному в современном спорте компоненту, как спортивный менеджмент. Ведь есть блестящие примеры такого менеджмента. Например, спортсмены Вооруженных сил завоевали в Пекине большинство из 18 российских золотых медалей в индивидуальных дисциплинах. Значит, их правильно готовили, им создавали необходимые условия.
-- Что мешает сделать такой опыт всеобщим достоянием? Чем может помочь в этом государство?
-- Надеюсь, что ответ на эти и другие вопросы мы услышим на предстоящем в начале октября расширенном заседании Госсовета по вопросам спорта, где будут подведены окончательные итоги Игр и заслушаны все ответственные за подготовку к ним спортивные руководители.
Это заседание пройдет под руководством президента РФ Дмитрия Медведева, и уже сам данный факт говорит о том, что работе в области дальнейшего развития спорта и движения вперед в рамках долгосрочной программы, рассчитанной до 2020 года, придается самое серьезное значение на высшем государственном уровне. Это жизненно важно и для нашего спорта, ведь до зимней Олимпиады в Ванкувере остается менее полутора лет.
|