Полярники обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой принять целевую программу развития Севера
Восстановление российского присутствия в Арктике не исчерпывается водружением (точнее, погружением)
государственного флага на дно Северного Ледовитого океана -- необходима целенаправленная государственная программа развития регионов Крайнего Севера, возобновление научных исследований и восстановление того, что было наработано за годы советской власти. Об этом, выступая на пресс-конференции в среду, говорили представители общественного фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» Русского географического общества и другие исследователи полярных широт.
«Нам необходимо развить у себя бережное отношение к тому, что мы имеем в Арктике, тем более что даже сегодня никто в полной мере не знает о кроющихся там природных богатствах», -- подчеркнул руководитель Морской арктической комплексной экспедиции, замдиректора НИИ культурного и природного наследия Петр Боярский.
«Русские исследователи и путешественники ценой собственных жизней заработали для России право считать эти территории своими», -- заметил президент фонда «Арктика», известный полярный исследователь Владимир Чуков. Но при этом не надо забывать, что в предыдущее десятилетие государство фактически забыло о российском Севере, при том, что и тогда, и сейчас арктическая кладовая привлекает внимание не только нашей страны. «Сегодня на международной арене ведется активная борьба за передел территорий Северного Ледовитого океана, богатых ресурсами, и в частности Ломоносовского хребта, где находятся запасы нефти и природного газа», -- говорится в обращении, направленном руководством фонда «Арктика» президенту Дмитрию Медведеву.
Участники пресс-конференции напомнили о том, что в августе и начале сентября стартовали две американские научные экспедиции, одна из целей которых -- доказать право Соединенных Штатов на расширение континентального шельфа Аляски. «Цена вопроса» велика. Если будет подтверждено, что подводный хребет Ломоносова является продолжением североамериканского материка, то согласно международным конвенциям США получают приоритетное право на разработку нефти и газа в этой акватории (всего же, по данным экспертов, в Арктике находится более 25% мировых нефтегазовых запасов). Напомним, что, по словам главы Минприроды РФ Юрия Трутнева, суммарные запасы углеводородов в районе хребта Ломоносова составляют 5 млрд тонн условного топлива, «и это очень важно для страны». Судя по всему, американские исследования стали ответом на российские экспедиции «Арктика-2007» и «Арктика-2008», которые действовали в том же районе и в свою очередь собирали доказательства принадлежности подводного хребта к евразийскому континентальном шельфу. К 2009 году США планируют, перехватив инициативу у России, представить в ООН заявку об увеличении собственного арктического сектора.
Глава Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский скептически оценивает перспективы нефтегазовых разработок на полюсе. Исследователь, не понаслышке знакомый с условиями высоких широт, подчеркнул, что идея установки буровых платформ в районе дрейфующих льдов выглядит абсурдной -- столкновение с более или менее крупным айсбергом неизбежно приведет к разрушению такой платформы и, как следствие, к экологической катастрофе. «К тому же добыча нефти или газа с четырехкилометровой глубины в арктических водах достаточно дорогое предприятие, -- поддержал коллегу-полярника Владимир Чуков. -- Не проще ли вложить те же средства в разработку альтернативных источников энергии?» Что касается межгосударственных споров по поводу территорий вокруг Северного полюса, то, по мнению руководителя фонда «Арктика», в идеале им должен быть предоставлен такой же международный статус, каким сейчас обладает Антарктика, -- статус нейтральной территории, где ведутся лишь научные исследования.
России надо обратить первостепенное внимание на развитие своего собственного арктического сектора и прилегающих к нему регионов Крайнего Севера, добавил Петр Боярский. По его словам, помимо разработки нефтегазовых месторождений комплексная политика государства на Севере должна включать в себя восстановление Северного морского пути со всеми промежуточными базами и воссоздание научных полярных станций. «По всему побережью разбросаны законсервированные и фактически заброшенные поселки, станции, -- подчеркнул г-н Боярский. -- То, что было разрушено в 90-е годы, сейчас в большинстве случаев не подлежит восстановлению, приходится строить заново».
Одним из положительных примеров такого восстановления может служить геофизическая обсерватория, в прошлом году вновь открытая на одном из островов Земли Франца-Иосифа. «Хорошо, что удалось собрать старых специалистов, работавших на этой станции в советские времена», -- заметил г-н Боярский. «Несколько дней назад вновь заработала дрейфующая станция «Северный полюс-36», с которой 7 сентября была получена первая метеосводка», -- добавил Владимир Чуков. По словам полярников, помощь в изучении шельфа (и соответственно в определении морских границ России) может оказать возобновление геофизических исследований -- в частности, предлагается вновь задействовать полигон на Новой Земле.
«Неядерный взрыв мощностью 5 килотонн на глубине 400 метров вызовет геофизическую волну, которая затронет всю Арктику, -- пояснил Петр Боярский. -- Датчики, установленные в регионе, зафиксируют этот сигнал, изучение прохождения которого может в том числе дать ответ на вопросы о геологическом рельефе арктического дна». Изучения требует и богатейшее наследие русских первопроходцев -- от казаков и промышленников до полярников XX века (в том числе адмирала Александра Колчака, роль которого в гидрографических исследованиях Арктики до сих пор явно недооценена и недостаточно исследована).
В целом же, резюмируют ученые, изучение, освоение и поддержка арктических регионов невозможны без принятия на высшем уровне комплексной федеральной целевой программы развития Русского Севера -- об этом говорилось и в письме на имя президента, которое направили руководители фонда «Арктика».