Несмотря на далеко не однозначную оценку москвичами градостроительных планов столичных властей, городские чиновники продолжают преобразование города. Вчера мэр города Юрий Лужков одобрил городскую программу подготовки к комплексному градостроительному освоению подземного пространства Москвы на период 2009--2011 годов. Соответствующие изменения, по его словам, должны быть внесены и в актуализируемый
генплан развития города до 2025 года.
В условиях острого дефицита земли разработчик документа -- первый заместитель руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Константин Королевский предложил углубляться все ниже под поверхность. По его замыслу, в целях повышения комфортности проживания москвичей в уже сложившихся микрорайонах, где в настоящее время не хватает земельных ресурсов для организации транспортной и бытовой инфраструктуры, под землю должны спуститься проезжие части, транспортные узлы, парковки, торгово-бытовые и развлекательные комплексы.
«Мы не начинаем, а продолжаем работу», -- напомнил г-н Лужков о том, что освоение глубин Москвы для городского стройкомплекса не новость. Уже сейчас средний показатель соотношения подземной части сооружений к их общей площади составляет порядка 30%. Однако максимально активное использование подземного пространства наблюдается только в центральной зоне при реконструкции или новом строительстве, в условиях жестких ограничений этажности, габаритов участка и архитектурного стиля. И если здесь подземная часть составляет примерно треть от наземной, то в периферийных районах этот показатель совсем незначителен. Согласно программе, за три года доля подземных сооружений в общем объеме вводимых площадей капитального строительства должна вырасти с нынешних 6 до 15% и составить 2,5 млн кв. м.
Впрочем, похоже, наиболее болезненной частью программы является не столько само строительство, сколько так называемая разработка нормативно-правовой базы для освоения «подземных капиталов правительства Москвы». Чиновники опасаются, что понадобится вносить поправки, в том числе в Градостроительный кодекс России. Кроме того, по словам руководителя департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, необходима разработка кадастрового плана и оценка подземных ресурсов, а также городского закона о недрах, предусматривающего лицензирование подземного строительства. Юрий Лужков поручил разработчикам программы конкретизировать, как будет облагаться земельным налогом, по сути, один и тот же участок, эксплуатируемый разными собственниками на поверхности и под землей.