Время новостей
     N°166, 10 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.09.2008
Военно-дипломатические отношения
Россия заменит миротворцев в Южной Осетии и Абхазии регулярными войсками
Россия готова открыть свои посольства в Абхазии и Южной Осетии -- об этом сообщил вчера министр иностранных дел Сергей Лавров на брифинге после обмена нотами об установлении дипломатических отношений с его коллегами из Цхинвали и Сухуми. Кандидатуры послов, по словам главы МИД РФ, подобраны, осталось только их утвердить, и это произойдет в ближайшие дни. Вчера же стало известно о начале отвода российских войск с линии Сенаки--Поти, то есть с территории, которую Россия признает грузинской, и о предполагаемой численности российских контингентов в Абхазии и Южной Осетии. В каждой из республик будет по 3800 российских военнослужащих.

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выразили благодарность России и лично президенту Дмитрию Медведеву за решение о признании независимости их республик. Г-н Джиоев акцентировал внимание на том, что Грузия, по его словам, приступила 8 августа этого года к осуществлению на территории Южной Осетии операции «Чистое поле», и вмешательство России спасло югоосетинский народ от тотального уничтожения. Признание республик, по мысли югоосетинского министра, будет способствовать миру и стабильности на всем Кавказе.

Эту точку зрения разделяет и г-н Шамба, напомнивший, что первые соглашения об урегулировании грузино-абхазского конфликта заключались 15 лет назад под сводами того же особняка на Спиридоновке, в котором вчера состоялся обмен нотами. Тогда, по словам г-на Шамбы, международное сообщество высоко оценило эти соглашения и их значение для восстановления абхазо-грузинских взаимоотношений. «В 1997 году при участии тогдашнего министра иностранных дел России Евгения Примакова здесь же были согласованы договоренности о создании общего государства (Абхазии и Грузии. -- Ред.), но грузинская сторона в последний момент отказалась от их подписания», -- напомнил Сергей Шамба. Открытие же военных действий в Южной Осетии, по мысли абхазского министра, окончательно перечеркнуло возможность хотя бы номинальной реинтеграции Грузии. Однако Россия «открыла новую страницу в наших взаимоотношениях» и готова гарантировать вещи, самые важные для людей, где бы они ни жили, -- мир и процветание.

Как именно Россия намерена гарантировать мир и процветание Абхазии и Южной Осетии, будет подробно написано в двусторонних договорах между Москвой и соответственно Сухуми и Цхинвали. Проекты этих договоров, по словам Сергея Лаврова, были завизированы министрами иностранных дел в ходе вчерашних переговоров. «Особое значение мы придаем тем статьям, которые касаются обеспечения безопасности сторон, -- пояснил глава МИДа и сообщил, что Россия нашла в лице своих новых официально признанных ею партнеров на Южном Кавказе военных союзников. -- Россия, Южная Осетия и Абхазия будут совместно принимать все доступные им меры для устранения угроз миру, недопущения угроз миру и противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и будут оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную».

Здесь г-н Лавров сослался на 51-ю статью Устава ООН о праве стран на индивидуальную или коллективную оборону, пояснив, что Россия, Южная Осетия и Абхазия смогут теперь размещать на территории друг друга военные объекты, в том числе и военные базы.

Пока Абхазия и Южная Осетия оставались непризнанными, они при всей разнице двух конкретных ситуаций и определенном прогрессе в создании внятных государственных институтов были тем, что принято называть «серой зоной». Выход республик из этого состояния мог произойти двумя способами: либо Россия так или иначе закрепила бы там свое присутствие, либо они рано или поздно оказались бы интегрированы в Грузию. Поскольку с определенного момента у Грузии появилась перспектива вступления в НАТО, второй вариант категорически не устраивал Россию. Теперь же Россия получила возможность разместить в Абхазии и Южной Осетии свои военные контингенты, уже не связанные ни качественно, ни количественно международными миротворческими мандатами и имеющие в качестве правового обоснования своего присутствия двусторонние соглашения между Москвой и республиками.

«Это будут не миротворцы, а военные контингенты иностранного государства, обеспечивающие безопасность принимающей стороны по ее просьбе», -- подчеркнул вчера министр Лавров.

Едва ли можно себе представить, что абхазские или югоосетинские военные откроют базу, скажем, в Северной Осетии или Краснодарском крае. Зато министр обороны России Анатолий Сердюков после вчерашней встречи с президентом Дмитрием Медведевым в Горках сообщил, что в Абхазии и Южной Осетии разместятся по 3800 российских военнослужащих. Напомним, официальный потолок численности российских миротворцев в Абхазии составлял 3000 человек, в Южной Осетии -- 519 человек (1038 с учетом того, что Россия контролировала два из трех «национальных» батальонов «голубых касок» -- собственно российский и осетинский).

Министр обороны РФ сообщил, что в Южной Осетии контингенты разместятся, как и предполагали эксперты, в Цхинвали -- там есть теперь уже бывшие объекты дислокации «голубых касок»: военный городок и бывшая база вертолетного полка, входившего некогда в состав Закавказского военного округа вооруженных сил СССР, -- и в Джаве, где также восстанавливаются старые и возводятся новые объекты. В Абхазии российский контингент, по словам военного министра, будет пока также расположен на бывших базах миротворцев. Но в дальнейшем появятся другие объекты, относительно которых у российской и абхазской сторон «уже есть понимание». Речь, по всей видимости, идет о восстановлении баз в Гудауте и Очамчире.

Что касается собственно миротворцев, которые окончательно превратились в реликт в новой схеме взаимоотношений России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, со вчерашнего дня они начали в буквальном смысле уходить в историю. В соответствии с новым соглашением Дмитрия Медведева и его французского коллеги Николя Саркози Россия в течение недели отведет свои считающиеся миротворческими части с линии Поти--Сенаки в Западной Грузии. Этот отвод, как подтвердили вчера в Минобороны России и министерстве внутренних дел Грузии, наконец фактически начат.

Ситуацию с российскими войсками на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, которые принято называть «буферными зонами» в отличие от утративших свой военный и политический смысл «зон безопасности в регионах конфликтов», существовавших до войны 8--12 августа, прояснил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, войска уйдут оттуда в течение десяти дней после того, как «на местности развернется международное военное присутствие, включающее не менее 200 наблюдателей от Евросоюза». Г-н Лавров сообщил, что Россия предлагала усилить наблюдателей международной полицейской миссией, но Евросоюз не счел это необходимым, а Россия доверяет своим европейским партнерам, которые теперь буквально «телами своих граждан» гарантируют невозобновление военных действий с грузинской стороны.

Сергей Лавров подчеркнул, кстати, что признание Россией двух республик пойдет, по его мнению, на пользу Грузии. Комментируя вчера слова грузинского президента Михаила Саакашвили о повторной оккупации Грузии Россией, Сергей Лавров еще раз заявил, что войну начала не Россия. А в XVIII столетии, заключая с Российской империей Георгиевский трактат, Грузия искала на севере «защиты от угроз с совсем иного направления». Вчера же министр был подчеркнуто вежлив с корреспондентами грузинского телевидения, но так и не ответил им на вопрос, оставят ли российские военные территории, которые номинально относятся к Абхазии и Южной Осетии, но до 8--12 августа этого года контролировались Тбилиси. Речь идет о Кодорском ущелье в Абхазии и Ахалгорском районе в Южной Осетии.

За г-на Лаврова -- и за Южную Осетию -- ответил г-н Джиоев: он сообщил, что силы самообороны республики будут контролировать всю ее территорию. Г-н Лавров лишь добавил, что зоны ответственности международных сил (которые по их развертывании оставят российские войска) тщательно согласованы.

Сергей Лавров постарался привлечь внимание к невоенным аспектам будущего сотрудничества -- он сказал несколько слов о необходимости обоюдного совершенствования таможенного режима, об охране госграниц, о борьбе с преступностью, терроризмом и наркотрафиком. Россия, по его словам, собирается решать «крупномасштабные задачи постконфликтной реабилитации» Южной Осетии и Абхазии и содействовать им в установлении и расширении их международных связей. Г-н Лавров напомнил, например, что 15 октября этого года истечет мандат миссии ООН в Абхазии. Для его продления необходимо решение Совбеза ООН, и Россия будет настаивать, чтобы в его заседании приняли участие представители Абхазии. Если не удастся обеспечить для них въездные визы в США, Россия может предложить провести выездное заседание где-либо в Европе.

Министры иностранных дел двух республик признали, что их страны слишком малы, чтобы самостоятельно открыть свои посольства в Никарагуа -- единственной на сегодняшний день стране мира, признавшей их помимо России. «Но если процесс признания пойдет и возникнет необходимость открывать посольства, недостатка в послах не будет -- желающих много», -- сказал Мурат Джиоев. «Надеюсь, за такими пикантными подробностями -- когда Южная Осетия откроет посольство в Манагуа, вы (журналисты. -- Ред.) не упустите суть происходящего. Она заключается в том, что мы предпринимаем абсолютно неотложные шаги по надежному обеспечению первейшей ценности и первейшего права людей -- права на жизнь», -- заметил Сергей Лавров.

В грузинском МИДе «суть происходящего» вчера оценили иначе: министр Эка Ткешелашвили назвала установление дипотношений и соглашение о военном сотрудничестве Москвы с Сухуми и Цхинвали «продолжением оккупации Грузии». А ее заместитель Григол Вашадзе полагает, что России «придется признать ошибки и вернуть Грузии оккупированные территории».

Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Признание независимости Абхазии и Южной Осетии