Дистанционное братание между региональными избирательными комиссиями и участвующими в выборах политическими партиями -- так можно вкратце охарактеризовать состоявшуюся вчера в здании Центральной избирательной комиссии видеоконференцию с комиссиями субъектов федерации, в которых 12 октября состоятся выборы местных законодательных собраний. Вообще-то такие мероприятия ЦИК традиционно проводит для раздачи последних ценных указаний коллегам на местах, но вчерашнее действо явно вышло за рамки бюрократической «сверки часов».
Тон задал председатель ЦИК Владимир Чуров, потребовавший уделять побольше внимания партиям,
чьи списки кандидатов не были зарегистрированы, -- таких случаев было восемь. «Вы обязаны тщательно изучить обстоятельства отказа в регистрации, -- наставлял г-н Чуров региональных избиркомовцев. -- Неудача партии на этом этапе является неудачей избирательной комиссии. Это значит, мы не провели разъяснительной работы, не указали на подводные камни».
Тему тут же развила вышедшая на связь с Москвой Людмила Ветрова, руководитель комиссии Сахалинской области, где зарегистрироваться не смогла ни одна партия из трех желающих («Яблоко», «Патриоты России», «Народный союз»). «Мы очень хорошо сотрудничали, их подвели сборщики подписей, мы очень об этом сожалеем», -- посетовала г-жа Ветрова. «А вы сами наблюдали сбор подписей? -- поинтересовалась у нее член ЦИК Елена Дубровина. -- Помните, раньше мы часто видели целые пикеты сборщиков, но последнее время эти процессы стали невидимыми». В ответ г-жа Ветрова признала, что толпы сборщиков ей на улице не попадались, и предположила, что «они (сборщики.
--
Ред.) использовали базы данных».
Похожая картина наблюдается в Кемеровской области, где СПС был снят с дистанции с диагнозом «63% брака в подписных листах», а Партия мира и единства Сажи Умалатовой, судя по документам, вообще не принесла ни одного действительного автографа. Оказалось, что в процессе сбора подписей поборники мира и единства поменяли двух первых лиц своего списка, так что автографы оказались де-юре собранными в пользу других людей.
Когда на экране появился глава Кемеровского избиркома Сергей Реутов, г-жа Умалатова как раз находилась в зале ЦИК и попросила слова. «Так я и думал», -- с иронией в голосе заметил г-н Чуров, включая ей микрофон. Но выступление г-жи Умалатовой превзошло все его ожидания. «Хочу поблагодарить Кемеровскую избирательную комиссию! -- провозгласила она. -- Были созданы максимально комфортные условия для участия партии в выборах, спасибо большое. А что произошло такое недоразумение -- мы с этим разберемся».
В том же духе высказался и глава избиркома Чечни Исмаил Байханов, которого г-н Чуров неожиданно встретил восточным приветствием: «Ассалям алейкум!» Г-н Байханов поведал коллегам о том, как морально тяжело было чеченским труженикам электоральной системы отказать в регистрации партии «Зеленые», ничего общего с исламом не имеющей: «Это было очень трудное решение для нашей комиссии. Представители партии уже сказали, что не будут обращаться в суд, так как их сборщики допустили ошибки». И зачитал письмо председателя «Зеленых» Алексея Панфилова президенту республики Рамзану Кадырову. «В ходе избирательной кампании имеет место профессиональный и беспристрастный подход к участникам избирательного процесса», -- говорится в этом тексте. Правда, эти слова были написаны еще до того, как партии г-на Панфилова отказали в регистрации, но это ничуть не испортило атмосферу братания.
Инициативу тут же вновь перехватила Сажи Умалатова, желающая выразить благодарность избиркому своей исторической родины: в Чечне ее партия благополучно попала в избирательный бюллетень. Г-н Чуров, глядя на эти взаимные излияния, не мог сдержать возгласа умиления: «Всегда бы такие взаимоотношения между партиями и комиссиями!» «Если заслужите похвалу, я и вас буду хвалить», -- не без скрытого кокетства в голосе пообещала ему эффектная г-жа Умалатова.
Однако не у всех свидетелей этой сцены она вызвала восторг: так, представитель СПС Борис Надеждин в беседе с журналистами не скрывал своей иронии. «Это уже настоящий Оруэлл! -- припомнил он знаменитую антиутопию английского писателя "1984". -- Партии сами хвалят комиссии за то, что их не зарегистрировали!»
Впрочем, взаимные хвалы были не единственной темой беседы. Людмила Ветрова пожаловалась, что в Сахалинской области с ее 59 островами и суровым климатом организация волеизъявления в отдаленных и труднодоступных местностях влетает в копеечку. «Сухое исполнение требований федерального закона №94 не позволило бы провести голосование, -- сетовала она на норму, которую давно критикуют дальневосточные комиссии. -- Если бы нам не помогали другие организации, в частности авиация ФСБ, расходы бы превысили наши возможности!»
Видимо, Владимир Чуров это предвидел, потому что в зал на правах "рояля в кустах" был заранее приглашен генеральный директор ОАО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева» Сергей Платонов. Он разрекламировал избиркомовцам свою продукцию: крейсера и легкие суда на воздушных подушках и экранопланы. Все это так называемые амфибии, способные перевезти сотрудников участковых комиссий и драгоценный груз бюллетеней по речкам, болотам и горам всего за 7--8 тыс. руб. в час. Стоимость аренды вертолета г-н Платонов для сравнения оценил в 65 тыс. за час. Правда, эта цифра наверняка была завышена в рекламных целях. Во всяком случае, в вертолетной компании «Аэросоюз» корреспонденту «Времени новостей» обещали за 20 тыс. руб. в час предоставить летательный аппарат, рассчитанный на трех пассажиров, а за 42 тыс. -- на пять человек. Именно такое число посадочных мест, по прикидке г-на Чурова, соответствует небольшому мобильному участку для голосования: два-три члена комиссии и два наблюдателя.
Тем не менее информация о судах-амфибиях вызвала у сотрудников ЦИК живой интерес, и они с видом знатоков наперебой интересовались объемами двигателей и дальностью полета без дозаправки.
В заключение Владимир Чуров еще раз пожелал коллегам на местах как следует подготовиться к волеизъявлению граждан и завершил свою речь многозначительным пассажем: «Успех будет общий, а вот неудачи разделим». Так что братание братанием, а за результаты выборов во вверенных им регионах отвечать будет каждый по отдельности.