|
|
N°53, 27 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Смена российского караула
Место военных во Вьетнаме занимают нефтяники
Премьер Михаил Касьянов продолжил азиатское турне по следам исторических визитов президента Путина, совершив вчера перелет из Улан-Батора в Ханой. Напомним, что в конце 2000 -- начале 2001 года российский лидер побывал в Монголии и Вьетнаме, где попытался на новой рыночной основе восстановить атмосферу братского сотрудничества, некогда царившую в отношениях между нашими странами. Москва подчеркивает, что в Ханое главной задачей Касьянова будет обсуждение хода реализации экономических договоренностей, достигнутых год назад во время визита во Вьетнам российского лидера.
Однако самая заметная тема дня в российско-вьетнамских отношениях -- скорый уход российских военных с базы Камрань -- не является непосредственным итогом прошлогодних договоренностей Владимира Путина и вьетнамских руководителей. Напротив, сообщалось, что Путин пытался тогда договориться о приемлемых условиях оплаты аренды базы после 2004 года, когда истекает срок ее 25-летней безвозмездной аренды. С тех пор в мире многое изменилось, и Россия уходит из Камрани даже до истечения бесплатного времени. Как заявил начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, Россия передаст вьетнамской стороне инфраструктуру Камрани до 1 июля этого года. «Абсолютно точно, что база Камрань будет закрыта в этом году, -- подтвердил министр обороны Сергей Иванов. -- В каком месяце -- мае или июне -- значения не имеет». Уже подсчитано, что «для окончательного вывода материально-технического имущества базы и личного состава потребуется два корабля». Хотя Касьянов не планирует навестить Камрань и занятых ее эвакуацией 600 соотечественников, эта тема наверняка будет поднята на его сегодняшних встречах с премьером Фан Ван Кхаем и президентом Чан Дык Лыонгом.
Хотя де-факто Камрань потеряла для России военное значение еще в начале 90-х годов, Москву тревожит перспектива занятия опустевших причалов и аэродрома американцами или китайцами. Ханой обещает не сдавать больше эту базу в аренду какой-либо стране и даже предлагает России в случае необходимости использовать Камрань для приема ее боевых кораблей и самолетов «с предварительным уведомлением властей Вьетнама». Если это предложение не является эксклюзивным и Камрань предполагается использовать для приема на хозрасчетной основе военных кораблей и самолетов любых заинтересованных стран, это будет означать, что там будут швартоваться и приземляться те, у кого больше денег. То есть те же американцы и китайцы. Западные СМИ обратили внимание, что на прошлой неделе министр обороны Вьетнама генерал Фам Ван Ча заявил одной из газет, что после ухода русских Камрань будет использоваться для военных целей, и управлять ею будут вьетнамские военные. Наверное, для престижа России это было бы не так и плохо -- есть надежда, что на свой новый военный форпост вьетнамцы не будут пускать кого попало.
В области экономического сотрудничества с Вьетнамом Россия движется по проторенной нефтегазовой дорожке. Добывающее СП «Вьетсовпетро» добыло в прошлом году стомиллионную тонну нефти (разработка началась в 1986-м) и принесло России более 500 млн долларов дохода. Москва хочет не только с выгодой добывать вьетнамскую нефть, но и участвовать в ее переработке, чем должно заняться СП «Вьетрос». Однако к неудовольствию российской стороны постройка нефтеперерабатывающего завода в Зунгкуате затягивается, и здесь Касьянову будет что обсудить с вьетнамскими коллегами. Премьер также готовится подписать соглашение о предоставлении Вьетнаму 100-миллионного кредита на строительство двух гидроэлектростанций. Если проекты в области ТЭК будут реализованы и вьетнамские товарные поставки в счет погашения задолженности перед Москвой будут проходить по графику, то, как полагают российские правительственные эксперты, на будущий год товарооборот между странами может вырасти с нынешних 550 млн долларов до 700--800 миллионов.
Александр ЛОМАНОВ