Время новостей
     N°166, 10 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.09.2008
Двое на «Удокан»
Список претендентов на освоение месторождения покинула структура «Базэла»
Чем ближе срок проведения конкурса по Удоканскому месторождению меди -- крупнейшему в России и третьему по величине в мире, тем меньше становится желающих в нем участвовать. Первым «отказником» стал «Онэксим» Михаила Прохорова, сошедший с дистанции из-за конфликта интересов акционеров «Норникеля». Позднее и сам никелевый гигант заявил о снятии своей заявки. Вчера же к ним примкнул «Сорский горно-обогатительный комбинат» -- структура ресурсного дивизиона «Базового элемента» Олега Дерипаски. Сорский ГОК объявил об «экономической нецелесообразности» самостоятельного участия в конкурсе. Интересно, что собственники всех отказавшихся от конкурса компаний являются акционерами «Норникеля» и находятся в конфликтных отношениях.

Структура «Базэла» ранее считалась одним из основных претендентов на «Удокан». Эксперты говорили, что г-ну Дерипаске как никогда нужен этот актив, близкий к бизнесу «Норникеля», ведь победа в конкурсе может добавить ему аргументов для слияния с никелевой компанией. Впрочем, в последнее время г-н Дерипаска неоднократно говорил, что объединяться с «Норникелем», по крайней мере пока, не намерен, поэтому, по мнению аналитиков, желание участвовать в столь затратном месторождении пропало.

Теперь осталось только два претендента на победу: концерн «Русская медь» (в него входят РЖД, УГМК и Внешэкономбанк) и альянс Михайловского ГОКа (входит в холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест») и «Ростехнологий». Впрочем, как заявлял глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, в соответствии с подписанным в июле соглашением СП между сторонами будет создано лишь в случае победы Михайловского ГОКа в конкурсе. Председатель совета директоров «Норникеля» Владимир Потанин также не исключил, что если после определения победителя ему будет сделано предложение поучаствовать в проекте, оно будет рассмотрено. Впрочем, г-н Чемезов тогда подчеркнул, что партнером тандема «Ростехнологий» и «Металлоинвеста» «Норникель» может стать в том случае, если внесет в СП права на крупные месторождения меди в Забайкальском крае, где находится «Удокан». Официальной реакции «Норникеля» тогда не последовало, однако эксперты посчитали, что совет директоров компании его скорее всего одобрит.

Конкурс на разработку Удоканского месторождения, сроки которого переносили уже два раза, намечен на 17 сентября. Как считают многие эксперты, успех в нем будет определяться «политическим весом» компании-победителя. Впрочем, измерить этот вес не так легко: в обоих альянсах представлены и госкорпорации, и влиятельные, близкие к нынешней власти бизнесмены. Один из них, г-н Усманов, в частности, вчера встречался с президентом России Дмитрием Медведевым и в открытой для прессы части беседы обсуждал с ним российские и зарубежные инвестпроекты «Металлоинвеста».

Глава Минприроды Юрий Трутнев обещает, что победитель будет определяться объективно. «Это такое мнение из серии привычных подозрений. Я могу вам сказать такую простую вещь. Вы можете верить или не верить, но все установки «Роснедрам» звучат предельно просто: максимальная объективность при принятии решения», -- отметил он вчера в ходе ежегодного инвестиционного саммита Reuters. Г-н Трутнев также объяснил, почему власти решили выбирать победителя на конкурсе с дополнительными инвестиционными условиями, а не на обычном аукционе, исход которого решается в зависимости от предложенной цены: «Мы понимаем, что инвестиционный конкурс объективно сложнее провести, чем аукцион. Мы сознательно в этом случае пошли на этот вариант ровно по одной причине -- потому что многократно советовались и мы уверены в том, что в этой ситуации мы не просто хотим отдать лицензию, а на базе этой лицензии мы хотим решить ряд вопросов, в том числе строительства комбината и города».

По словам министра, в зависимости от итогов конкурса по «Удокану» Минприроды будет решать судьбу остальных месторождений, включая одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений «Сухой Лог» в Иркутской области. «Мы сейчас проведем первый конкурс, оценим его результаты и будем думать, правы мы или нет. И очевидно, что при решении судьбы «Сухого Лога» мы будем отталкиваться от итогов этого конкурса», -- сказал министр.

Удоканское месторождение меди было открыто в 1949 году. Оно расположено на территории Каларского района Забайкальского края, в 30 км от железнодорожной станции Чара, в сейсмически опасной зоне многолетней мерзлоты. На 1 января 2008 года, по данным «Роснедр», балансовые запасы по категории B+C1 составляют 14,4 млн тонн меди (содержание меди -- 1,56%), 7,3 тыс. тонн серебра и 1,9 тонн золота. Обязательным условием конкурса является создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью 187 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит около 1,6 млрд долл. Впрочем, эксперты считают, что месторождение обойдется значительно дороже названных цифр -- минимум 2,5 млрд долл. в ближайшие десять лет.

ВРЕЗ

РУСАЛ и «Атомстройэкспорт» определили три приоритетные площадки для строительства энергометаллургического комплекса на Дальнем Востоке, сообщил вице-президент РУСАЛа Вадим Гераскин. По его словам, выбор из этих площадок будет сделан в 2009 году, окончательное решение будет зависеть в том числе от сотрудничества с иностранными партнерами, такими как Северная и Южная Корея и Китай. Он отметил, что будет необходимо определить схему выдачи энергомощности в этих страны. Весной 2008 года «Атомстройэкспорт» и РУСАЛ создали проектную компанию для строительства энергометаллургического комплекса на Дальнем Востоке, стоимость которого может составить 10 млрд долл. Проект предусматривает строительство атомной станции мощностью порядка 4 тыс. МВт и алюминиевого завода, который будет основным потребителем электроэнергии этой АЭС. Мощность завода может превысить 600 тыс. тонн металла в год. Глинозем для алюминиевого завода РУСАЛ будет доставлять морским путем. Экспортировать продукцию он будет в Китай, Японию и другие азиатские страны, а также на западное побережье США. Также рассматривается возможность поставок электроэнергии с дальневосточной АЭС в Южную Корею и Китай. РИА НОВОСТИ


Ирина ЦЫРУЛЕВА