|
|
N°166, 10 сентября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Губернаторы выходят из Сети
Региональные власти не торопятся финансировать доступ школ к Интернету
В последнее время к национальным проектам отношение особое, поскольку за их реализацию отвечал теперь уже президент России Дмитрий Медведев. Но трепет охватывает чиновников, как правило, только тогда, когда они оказываются в непосредственной близости от главы государства -- либо на заседаниях Госсовета, либо на совещаниях и прочих мероприятиях. Когда в рамках нацпроекта «Образование» в течение двух лет за счет федеральной казны всем общеобразовательным учреждениям был предоставлен широкий доступ в Интернет, профильные министры обрадовались, захлопали в ладоши и назвали случившееся «фантастикой». Два года прошли. И все тот же национальный проект «Образование» подразумевал, что преемственность финансирования вместо федерального бюджета обеспечат региональные. Но этого не происходит.
В Министерстве образования и науки, чтобы не было путаницы и обвала, даже составили график поэтапного отключения школ от федеральных бюджетных инъекций и перевода их на финансирование из бюджетов субъектов федерации. С 1 октября по стране "отключат" от Интернета 597 школ, в ноябре -- уже 8 тыс. 712 образовательных учреждений, а до конца года -- всего 15 тыс. 569. Федеральные чиновники не только составили график, но и, испугавшись срыва нацпроекта, начали стучаться в губернаторские двери с напоминанием. Главы регионов задолго до начала учебного сезона получили правительственные телеграммы, в которых было обращено «особое внимание на недопустимость снижения качественных показателей доступа школ к Интернету в текущем и следующем году», а также указывалось «на необходимость обеспечения личного контроля главами субъектов за реализацией нацпроекта».
После того как на президиуме Госсовета, прошедшем 17 июня в Петрозаводске, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко вместе с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым напомнили присутствующим губернаторам, что час «Ч» наступает уже в III квартале текущего года, некоторые откликнулись и заявили, что средства в своих бюджетах предусмотрели.
Большинство из них на словах продекларировали свою готовность финансировать доступ во Всемирную сеть. Два региона -- Мурманская область и Приморский край скромно промолчали. Однако после резкой критики президента руководство Мурманской области предпочло из отстающих перейти в передовики и поспешило объявить конкурсные процедуры на оказание услуг доступа к сети Интернет. Желающих финансировать присутствие школ в Сети из собственного кошелька оказалось немного. К мурманчанам присоединились Кировская, Сахалинская, Воронежская, Ярославская области, Республика Калмыкия и Камчатский край. Тверской губернатор Дмитрий Зеленин, который всегда считался продвинутым интернет-пользователем, собирается финансировать для школ области доступ к Интернету, но о своем намерении пока официально не отчитался, хотя был замечен в последние дни в министерских коридорах.
Если в ближайшее время губернаторы так и не захотят найти деньги на Сеть, с 1 октября текущего года в школах Саратовской, Самарской, Белгородской, Брянской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Курской, Орловской, Читинской, Омской, Брянской и многих других областей об Интернете забудут надолго.
Вера КУЗНЕЦОВА