|
|
N°53, 27 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Предательская провокация
Политическая склока может разрушить экономику Урала
Кампания по выборам в Свердловскую облдуму грозит обернуться большими экономическими потерями для Среднего Урала. И первой потерей может стать проект «Стан-5000» (производство труб большого диаметра на Нижнетагильском металлургическом комбинате -- НТМК). В политической схватке за депутатские мандаты сошлись две влиятельные силы, приближенные к исполнительной власти. Первая сила -- блок «Единство и Отчество», список которого возглавляет генеральный директор НТМК Сергей Носов. Вторая -- блок «За родной Урал», где первым номером значится губернатор Эдуард Россель. Пожалуй, впервые в новейшей истории Свердловской области г-ну Росселю в открытой политической борьбе противостоит топ-менеджер крупнейшего предприятия всей страны. До сих пор в оппозиции к Росселю находились только политики, например глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий или движение «Май». Теперь пришла очередь промышленников.
Поначалу Сергей Носов и Эдуард Россель только присматривались друг к другу и громких заявлений не делали. Более того, губернатор даже принял главу НТМК в своем кабинете и, как сообщила пресс-служба губернатора, обсудил с ним ряд производственных задач. Первым «прорвало» Эдуарда Росселя. Выступая неделю назад на съезде сторонников блока «За родной Урал» в Нижнем Тагиле, губернатор публично назвал г-на Носова предателем интересов Свердловской области. Позднее, на заседании Союза промышленников и предпринимателей области, г-н Россель заявил: «Посмотрев на тех, кто рвется сейчас к власти, я решил идти на третий губернаторский срок». (Еще летом прошлого года заместитель полпреда президента в УрФО Михаил Пономарев как бы невзначай заметил, что Сергей Носов, по его мнению, мог бы быть хорошим губернатором Свердловской области.)
Во всей этой истории не было бы ничего особенного -- обычные политические склоки, предвыборные выпады, -- если бы г-н Носов не был генеральным директором меткомбината, а Эдуард Россель -- губернатором. Все последние годы они рука об руку пробивали проект строительства в Нижнем Тагиле стана по производству труб большого диаметра для газопроводов. Теперь же, когда политика их развела, строительство стана оказалось под угрозой. В частности, отвечая на обвинение в предательстве, глава НТМК отметил, что это заявление Росселя может приостановить готовность государственного страхового агентства "Гермес" (Германия) выступить поручителем по возврату кредита в размере 6 млн евро, который выдается металлургам Нижнего Тагила немецким банком Bayerische Landesbank. Деньги пойдут на строительство установки десульфурации в рамках проекта "Стан-5000". «Гермес» выразил готовность выступить страховщиком глобальной стройки в Нижнем Тагиле десять дней назад, но документы еще не подписаны.
«Если то, что мы делали и будем делать, -- предательство, что же тогда патриотизм? -- вопрошает Сергей Носов. -- Дело не во мне лично, дело в том, что на НТМК идет сегодня важный и серьезный инвестиционный процесс. Впервые после дефолта Запад готов вкладывать деньги в промышленность России. И подобные заявления могут остановить этот процесс, потому что в нестабильную политическую обстановку никто деньги вкладывать не будет. А это не частная и даже не областная, а федеральная программа. И нападки на НТМК -- это провокация государственного масштаба». Интересно, что при всем при этом проект «Стан-5000» является визитной карточкой на выборах как у Носова, так и у Росселя.
Тем временем Эдуард Россель заявил вчера в Екатеринбурге, что генеральный совет «Единой России», заседание которого прошло в минувшие выходные в Нижнем Тагиле (при участии, разумеется, Сергея Носова), планирует против него, Росселя, широкомасштабную информационную войну. «Принято решение Свердловскую область и меня лично показывать в негативном свете. Известно, кто платил, сколько и кому заплачено. Известно не только мне, но и всем заинтересованным органам», -- сообщил г-н Россель. По его словам, в кампании по дискредитации должны принять участие газеты «Совершенно секретно», «Версия», «Новая газета», «Комсомольская правда» и «Известия». Очевидно, что и это не будет способствовать привлечению в Свердловскую область иностранных инвестиций. Промышленникам и инвесторам остается дожидаться окончания выборов, которые назначены на 14 апреля.
Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург