Время новостей
     N°165, 09 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.09.2008
Инсайд-2020
ФСФР представила долгосрочную стратегию развития финансового сектора

Федеральная служба по финансовым рынкам предложила обсудить свою стратегию развития финансового сектора до 2020 года, направив этот документ в ведомства, профучастникам фондового рынка, также журналистам. Так, регулятор предлагает решить наконец проблему с использованием инсайдерской информации и манипулированием на рынке, развивать секьюритизацию финансовых активов, создать условия для консолидации биржевой инфраструктуры, усилить надзор за деятельностью профучастников, определить порядок выплаты компенсаций частным инвесторам.

Собеседники газеты полагают, что если регулятор сможет провести все изменения, о которых написал в документе, то российский финансовый сектор станет значительно более прозрачным, лучше регулируемым и приблизится по уровню развития к западным рынкам. Но одного желания ФСФР явно недостаточно, в этом должны быть заинтересованы другие регуляторы, в частности Банк России и ФАС, а также экономический блок правительства -- Минфин и Минэкономразвития. Высказать свои пожелания по стратегии участники рынка смогут сегодня на расширенном заседании общественного совета при ФСФР.

Прежняя концепция ФСФР, содержащая планы по развитию рынка, была рассчитана на 2006--2008 годы. Сейчас, в конце этого срока, служба признает, что многое из намеченного сделать так и не удалось. Это касается закона об инсайде, который до сих пор не принят и находится на рассмотрении в правительстве, создания системы пруденциального надзора, развития производных инструментов, формирования массового частного инвестора и т.д.

«В стратегии можно выделить два основных направления. Во-первых, это укрепление существующих механизмов функционирования фондового рынка, -- сказал «Времени новостей» руководитель ФСФР Владимир Миловидов. -- Во-вторых, это снижение наиболее значимых для рынка рисков, прежде всего инфраструктурных. Например, мы предлагаем ввести единые требования для регулирования как биржевого, так и внебиржевого рынка. Понятно, что сделки вне биржи всегда отличались большей свободой, но здесь и больше возможностей для манипулирования. Поэтому мы хотим, чтобы такие сделки стали более безопасными. Кроме того, наша стратегия направлена на снижение транзакционных издержек между различными участниками рынка, в частности между депозитариями и биржами. Мы хотим создать условия для консолидации биржевой инфраструктуры. Наконец, мы считаем, что необходимо создание единой клиринговой организации».

«Регулятор и прежде высказывался за снижение инфраструктурных рисков, -- говорит источник «Времени новостей» на рынке. -- Очень хорошо, что эти предложения остались в силе, такая последовательность в действиях не может не радовать». По мнению участников рынка, предложения ФСФР вполне разумны, главное -- выполнить их и четко прописать все детали. «Если говорить про регулирование биржевых и внебиржевых сделок, то важно сохранить баланс между ними, чтобы внебиржевые операции не оказались излишне зарегулированными», -- говорит наш источник.

В отношении надзора регулятор предлагает, в частности, ввести единые для всех требования к расчету капитала, соответствующие международным стандартам, пересмотреть требования к минимальному размеру собственных средств с постепенным их повышением, а в долгосрочной перспективе -- с приближением к определению достаточности капитала по международным стандартам.

«Необходимо усилить пруденциальный надзор, в том числе для того, чтобы оценить те риски, которые возникают при сделках между участниками рынка, -- считает г-н Миловидов. -- Обладая более полной информацией, мы сможем предотвращать эти риски. Сейчас все больше частных инвесторов работает на фондовом рынке, увеличивается число компаний, предоставляющих услуги розничным клиентам. Поэтому важно отслеживать финансовые и кредитные риски, которые может нести население».

Много предложений у регулятора и по развитию рынка секьюритизации активов. Этот бизнес начал развиваться в России всего несколько лет назад, преимущественно банки секьюритизировали ипотеку, сейчас этот рынок практически не существует в стране. Сделок нет из-за глобального кредитного кризиса, тем не менее ФСФР рассчитывает на то, что этот бизнес еще получит свое широкое развитие.

«Секьюритизация действительно стала одной из причин глобального кредитного кризиса, значит, ею необходимо заниматься. Это очень перспективное направление, которое способствует развитию финансового сектора, -- полагает г-н Миловидов. -- Так что вопрос не в том, нужна ли секьюритизация, а в том, как ее регулировать. Нужно, чтобы на рынке обращались ценные бумаги, выпущенные под ипотечные активы, необходимо создать возможности для секьюритизации более широкого круга активов».

Кроме того, ФСФР предлагает сделать более либеральной систему выдачи разрешений на выпуск и обращение ценных бумаг за пределами страны. «Сейчас отечественные компании могут выпускать за рубежом 30% акций от объема размещения, мы хотим сделать эту процедуру более гибкой. Например, если у эмитента большой объем бумаг обращается на российских площадках, то можно разрешить ему разместить за рубежом больше, чем 30%. И наоборот: если компания вообще не торгуется в России и хочет сразу же разместить максимальный объем за рубежом, ей можно разрешить обращение за рубежом менее 30%», -- говорит глава ФСФР.

По мнению участников рынка, которые успели ознакомиться с документом, если ФСФР удастся выполнить намеченное, то финансовый сектор станет более цивилизованным. Это облегчит работу как инвесторам, так и инвестиционным компаниям. «Главное, чтобы эта идея была поддержана государством. Как правило, развитие финансового сектора хоть и является стратегической задачей для властей, но обычно рынком жертвуют в угоду другим, более важным задачам государства. И это происходит не только в России, но и во всем мире, -- говорит руководитель российской «дочки» крупного иностранного инвестбанка.

По словам г-на Миловидова, к 1 октября заинтересованные ведомства должны прислать свои предложения по этому документу. А 11 декабря стратегия должна быть вынесена на заседание правительства.

Наталья РОМАНОВА