|
|
N°53, 27 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Цепь одна, звенья разные
Россия и Европа спорят, кто террорист, а кто нет
Являются ли чеченские боевики и террористы «Аль-Каиды» звеньями глобального «террористического интернационала» или действуют разрозненно и независимо друг от друга. Именно эта тема доминировала в дискуссиях на Межпарламентском форуме по борьбе с терроризмом, проходившем вчера в Санкт-Петербурге.
Министр иностранных дел Игорь Иванов в очередной раз озвучил официальную позицию российской дипломатии о том, что Афганистан и Чечня суть рубежи единого террористического фронта: «Сегодня уже для всех очевидна связь действующих в Чечне террористических групп с талибами и «Аль-Каидой», их непосредственное участие в военных действиях в Афганистане». Впрочем, как выяснилось, в Европе такая очевидность еще ощущается не вполне. По крайней мере глава ПАСЕ Петер Шидер в ответ на вопрос, есть ли связь между боевиками Кавказа и Средней Азии, решительно заявил, что «это не тот вопрос, который рассматривался Советом Европы, он скорее имеет отношение к мировой политике, а потому должен обсуждаться в других органах».
Что касается обсуждения проблемы в «других органах», так в этом председатель ПАСЕ оказался прав. Вчера в Петербурге в ходе международного совещания спецслужб, которое проходит одновременно с антитеррористическим форумом, директор ФСБ Николай Патрушев дал понять, что расследование о финансировании чеченских боевиков Борисом Березовским оказалось весьма успешным. Глава спецслужбы заявил, что уже сейчас в распоряжении следствия имеется «несколько больше информации, чем ожидалось»: «Я думаю, что Березовскому придется отвечать». По поводу же разоблачений, с которыми выступает сам опальный олигарх, Патрушев заметил: «У него нет фактуры, а создавать что-то на пустом месте сложно».
Патрушев сообщил, что в Грузии находится делегация ФСБ, задача которой -- «организовать совместную работу» по проблеме Панкисского ущелья, по которой, с уверенностью заявил директор ФСБ, «есть взаимопонимание между спецслужбами России и Грузии». Сомневаться в этом заставило выступление на форуме спикера парламента Грузии и лидера парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества Нино Бурджанадзе. Она обвинила Россию в применении политики двойных стандартов, от которых нужно отказаться для установления нормальных взаимоотношений. «Мы чувствуем, что Россия относится к нам не как к суверенному государству, а как к сфере своего влияния, и любая попытка Грузии что-то решить самостоятельно вызывает непонимание и возмущение», -- сказала парламентский лидер.
Она же подлила ложку дегтя, говоря об отмечаемом ныне 10-летии Межпарламентской ассамблеи СНГ. «СНГ не смогло выполнить возложенные на него задачи, мы не достигли желаемой политической стабильности и безопасности», -- заявила Нино Бурджанадзе. После чего ее раскритиковали сразу на двух фронтах. За СНГ вступился Геннадий Селезнев, возмутившись, что Грузия слишком много критикует Россию. А это не что иное, как попытка «отвлечь свое общественное мнение от внутренних проблем поиском недругов извне».
А глава МИД России Игорь Иванов поставил точку, дипломатично напомнив, что как раз через Панкисское ущелье получают «подпитку» чеченские формирования. Но Россия «удовлетворена тем, что грузинское руководство наконец признало опасность, исходящую от окопавшихся в Панкиси террористов, и планирует принять необходимые меры». «А российская сторона, как и ранее, готова оказать в этом содействие», -- отметил Игорь Иванов.
Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург