Впервые за свою историю, включая советский период, Москва выступает сейчас в качестве
стороны спора в международном суде. На трехдневных слушаниях Международного суда Организации Объединенных Наций в Гааге, начатых вчера по иску Грузии против России, нашу страну представляют директор правового департамента МИДа Роман Колодкин и посол в Нидерландах Кирилл Геворгян. От лица грузин, обвиняющих Москву в этнических чистках на Кавказе, выступают не только их дипломаты и правоведы во главе с министром юстиции Николозом Гварамией, но и известный американский юрист-международник Пол Рейчлер. Вчера представители сторон выступили в суде по очереди -- сначала три часа говорили грузины, а потом столько же россияне. Сегодня в Гааге будут выступать только грузины, а завтра -- только россияне. Быстрых решений не будет -- суду предстоит проанализировать как услышанное, так и представленные документы. «По обычной процедуре рассмотрение дела может растянуться на несколько лет», -- заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.
Международный суд ООН работает в Гааге с 1946 года, и за это время 15 его судей, избираемых Генассамблеей и Совбезом ООН сроком на девять лет, рассмотрели более 70 дел, связанных с конфликтами между государствами. В этот суд грузины обратились в первую очередь потому, что это гарантировало немедленное разбирательство: он обязан принимать к рассмотрению любые иски, связанные с нарушением международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (она была принята Генассамблеей ООН в декабре 1965 года).
Нет сомнений, что последуют и новые обращения грузин в другие международные инстанции. Российские граждане тоже готовят иски против грузинских властей за преступления, совершенные во время войны в Южной Осетии. Так что судебные тяжбы, в отличие от боев на Кавказе, примут затяжной характер. Грузины обратились в Гаагу 12 августа, в тот самый день, когда благодаря посредническим усилиям французского президента Николя Саркози и его российского коллеги Дмитрия Медведева удалось подписать состоящее из шести пунктов соглашение по мирному урегулированию кавказского конфликта.
Грузия опирается на данные международной правозащитной организации «Хьюман райтс вотч» о том, что «как минимум в пяти деревнях в Южной Осетии, населенных грузинами, зафиксирована этническая дискриминация». Однако жители Южной Осетии свидетельствуют о действиях грузинских военных, направленных на
вытеснение из республики осетин и приведших к жертвам и разрушениям особенно в столице Цхинвали. «Грузия стремилась очистить территорию Южной Осетии от осетин, вынудить их бежать, а тех, кто не успел, уничтожить, после чего территорию присовокупить себе», -- заявил вчера в Женеве постоянный представитель России при ООН и других международных организациях Валерий Лощинин. Он напомнил о гибели в зоне конфликта более 60 российских миротворцев, большинство из которых погибли в первые часы войны, начатой грузинами в ночь с 7 на 8 августа.
Журналисты в Тбилиси, комментируя начало международного суда, говорят о высокой активности 34-летнего постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласании. Вчера тбилисская газета «Квирис палитра» («Палитра недели») опубликовала данные опроса о том, кто из грузинских политиков сыграл позитивную роль в разрешении кавказского кризиса. Ираклий Аласания занял первое место. Второе -- президент Михаил Саакашвили, третье -- спикер парламента Давид Бакрадзе, который с 8 сентября начал рабочий визит в США. Грузинские СМИ пишут о том, что Вашингтон «присматривается» к Аласании и Бакрадзе «на перспективу», подыскивая кандидатуры на смену Саакашвили.
В интервью «Времени новостей» тбилисский юрист, председатель ассоциации «Закон для народа» Закария Куцнашвили заметил, что грузинская делегация попытается доказать нарушение ряда международных документов со стороны России: «Например, заявив об операции по принуждению Грузии к миру, Москва не дождалась решения ООН на нее, что противоречит уставу этой организации. Также Москва нарушила Дагомысское соглашение по урегулированию в Южной Осетии от 1992 года, начав операцию за пределами зоны осетинского конфликта». Грузинский юрист считает, что главное -- добиться от Гааги запрета на установление Россией дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией хотя бы до завершения судебного процесса в качестве "временной меры". «Конечно, если на это потребуется резолюция Совбеза ООН, то Россия обязательно наложит вето. Однако те западные страны, которые нас поддерживают, получат дополнительный аргумент давления на Россию. Я уже не говорю о моральных преимуществах того, кто выиграет этот иск».
Прецеденты подтверждают, что рассмотрение дел в этом суде затягивается на годы. Например, в 2007 году суд огласил решение по обвинению республик бывшей Югославии в геноциде во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине начала 1990-х годов. Сербия была оправдана. В то же время геноцидом было признано убийство восьми тысяч боснийских мусульман в анклаве Сребреница, совершенное в 1995 году вооруженными формированиями Республики Сербской при «военной и финансовой поддержке Белграда». Жалоба боснийцев поступила в Гаагу еще в 1993 году. Это был первый случай после второй мировой войны, когда одно государство обвинило другое в геноциде.