Саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, состоявшийся в Москве 5 сентября,
отчасти оправдал возлагавшиеся на него ожидания российского руководства.
Как заявил по окончании саммита президент России Дмитрий Медведев, в его итоговой декларации содержится "однозначно негативная оценка агрессии Грузии в Южной Осетии". Правда, когда журналисты получили текст итоговой декларации, то именно слова "агрессия" они не обнаружили. Среди четырех абзацев, посвященных ситуации на Кавказе, самый важный звучит так: "Государства -- члены ОДКБ глубоко озабочены предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия".
Еще одним существенным моментом декларации выглядели слова о "поддержке активной роли России в содействии миру и сотрудничеству в регионе и обеспечения прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии". Присутствие здесь предлога "для" особенно важно для Кремля, поскольку именно этот предлог значился в том варианте
шести принципов Медведева--Саркози, что был подготовлен ими 12 августа в Москве. Дело в том, что грузинский президент Михаил Саакашвили подписал вариант документа, в котором значится предлог "в"
(см. "Время новостей" от 5 сентября). Разница между этими вариантами кажется значительной, поскольку формулировка "обеспечение безопасности для Южной Осетии и Абхазии" дает Москве возможность оправдать нахождение своих вооруженных сил в Грузии за пределами территорий этих республик.
Разумеется, язык дипломатических документов отличается от публичной риторики. Последняя дает возможность каждому из подписавших документ по-своему его интерпретировать. Впрочем, для того чтобы усилить в свою пользу трактовку декларации саммита, у Дмитрия Медведева были основания. Московский саммит ОДКБ, как никакой другой за все время существования организации, позволил Кремлю консолидировать вокруг себя ближайших союзников на постсоветском пространстве. Красноречивым символом этого стало довольно неожиданное решение впредь проводить все встречи глав государств ОДКБ именно в Москве, независимо от того, кто является председательствующим в организации.
Фактически такой порядок вещей уже начал существовать 5 сентября, поскольку прошедший саммит или, точнее говоря, сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) СНГ должна была пройти в Ереване -- следующим председательствующим в ОДКБ становится Армения.
С другой стороны, это решение кажется вполне естественным, поскольку позволяет избежать серьезного напряжения организационных и финансовых ресурсов при подготовке саммитов в других столицах. Да и в конце концов что изображать равенство в рядах ОДКБ, решили союзники России, -- ясно же, кто в этом доме главный, пусть он и берет на себя все расходы.
Чтобы убедиться в том, чьи интересы в первую очередь отражает итоговая декларация саммита ОДКБ, достаточно процитировать следующее его положение. "Государства -- члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов". Если наложить эти формулировки на заявленные Дмитрием Медведевым положения о необходимости усиления военной компоненты в деятельности ОДКБ и жесткости в выполнении решений ("об этом мы сейчас говорили с моими коллегами... все пункты договора, который нас объединил, должны неукоснительно соблюдаться"), становится очевидно: Кремль начинает говорить со своими партнерами другим, более жестким языком. И теперь, вполне возможно, в обмен на различные преференции в экономической области и сфере безопасности Москва будет требовать от ближайших союзников если не послушания, то безусловного учета своих геополитических интересов.
Дмитрий Медведев очень живо отреагировал на вопрос армянской журналистки, который ему показался умалением значения ОДКБ: мол, что организация еще должна сделать, чтобы к ее мнению прислушались бы сильные мира сего. "Участники организации -- тоже сильные мира сего", -- моментально отрезал российский президент. Заметим, что к журналистам вышли только двое из "сильных мира" - кроме президента России, еще его армянский коллега Серж Саргсян как действующий председатель ОДКБ. Третьим за столом в Георгиевском зале Кремля сидел не проронивший ни слова генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.
Если вернуться к главному вопросу, обсуждавшемуся на саммите, о ситуации на Кавказе, то, как и ожидалось, там не было принято решение о признании членами ОДКБ независимости Южной Осетии и Абхазии. По словам г-на Медведева, "Россия считает правильным, что партнеры по ОДКБ будут определяться по этому вопросу самостоятельно". В течение тех двух с половиной часов, что главы семи государств совещались в узком составе, практически каждый из них объяснил свою позицию по этому вопросу.
Президент Армении Серж Саргсян уже озвучил ее 3 сентября публично в Ереване на встрече с армянским дипкорпусом за рубежом: признание бывших грузинских автономий не может быть сделано раньше, чем признание независимости Нагорного Карабаха, а это пока невозможно.
Позиция Казахстана также более или менее понятна: Астана не намерена спешить с признанием, иначе она потеряет моральное право быть миротворцем на Кавказе, о стремлении к чему на днях заявил Нурсултан Назарбаев. Судя по всему, первым из российских союзников по ОДКБ признание Цхинвали и Сухуми сделает все же Белоруссия. В кремлевских кулуарах саммита пришлось слышать нотки обиды на Россию от некоторых членов белорусской делегации, мол, в Москве требуют от нас братской солидарности только в трудную для себя минуту. А в остальное время Россия ведет себя по отношению к Белоруссии совсем не по-братски -- не торопится предоставить нам стабилизационный кредит в 2 млрд долл., собирается увеличить цены на газ, вводит экспортные пошлины на нефть...
Впрочем, президента Белоруссии Александра Лукашенко на этот раз в Москве избавили от необходимости высказываться на "грузинскую" тему, иначе не избежать бы ощущения неловкости за его слова о том, что все было сделано "красиво" в Грузии. Но, по сведениям "Времени новостей", белорусскому президенту в Кремле было обещано проявить понимание его экономических проблем.
На этом фоне несколько странными выглядят авансы, дававшиеся секретарем российского Совета безопасности Николаем Патрушевым по итогам совещания со своими коллегами по ОДКБ в Ереване в начале сентября. Он сообщил тогда, что секретари совбезов поддержали призыв Москвы ввести эмбарго на поставки вооружения в Грузии. Заметим, что тема эмбарго начисто отсутствовала как в публичных выступлениях, так и в тексте декларации саммита. Точно так же, как и вопрос о приеме в члены ОДКБ Абхазии и Южной Осетии, к чему так настойчиво призывал накануне московской встречи генсек ОДКБ Николай Бордюжа.
Впрочем, это вовсе не означает, что данная тема окончательно похоронена. В Сухуми и Цхинвали об этом не дадут забыть, да и Москве найдется кому об этом напомнить.