Прогнозы Москвы о том, что Абхазию и Южную Осетию могут признать еще около десятка государств, начали сбываться. Президент Никарагуа Даниэль Ортега
(на снимке) первым из глав стран -- членов ООН последовал примеру России, объявив о признании независимости бывших непризнанных республик. Сделал он это еще 2 сентября, но лишь вчера факт признания подтвердил никарагуанский МИД.
«Президент Ортега в выступлении перед военнослужащими по случаю 29-й годовщины создания Сандинистской народной армии заявил, что правительство Никарагуа признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Оно также полностью поддерживает позицию правительства России, которое путем диалога со странами Европы прилагает усилия по мирному разрешению вооруженного конфликта», -- сказал замглавы никарагуанского МИДа Мануэль Коронел Каутс.
Бывший партизан и борец с тиранией 62-летний Даниэль Ортега пошел куда дальше многих союзников Москвы. Напомним, что Россия
после признания 26 августа независимости Абхазии и Южной Осетии получила лишь морально-словесную поддержку от президента Белоруссии Александра Лукашенко, президента Венесуэлы Уго Чавеса и президента Кубы Рауля Кастро. По данным «Времени новостей», в таком же духе в беседе с премьером Владимиром Путиным высказался в Ташкенте и президент Узбекистана Ислам Каримов. В других непризнанных республиках одобрение выразили президент Нагорного Карабаха и МИД Приднестровья. Еще с Москвой солидаризировались радикальные исламские движения: ливанская «Хизбалла» и палестинский ХАМАС.
В посольстве России в Манагуа «ВН» дипломат, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что о сенсационной новости "узнали из газет". В беседе с нашей газетой глава Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман, впрочем, тоже назвал решение Ортеги «совершенно неожиданным»: «Скорее на это мог пойти Уго Чавес, но он лишь одобрил действия России, пока воздержавшись от признания независимости». Эксперт исключил, что на решения Ортеги «повлияло какое-либо давление со стороны Москвы»: «
Возможно, президент Никарагуа надеется, что его страна получит от России что-то в виде оружия, кредитов, закупок никарагуанских товаров или инвестиций в какой-нибудь проект. Тем более что с США отношения напряженные, а помощи Чавеса, видимо, недостаточно».
В своем выступлении Ортега, напомнив о том, что Абхазия и Южная Осетия «входили в состав Советского Союза на правах автономий», подчеркнул, что у России «не было иного пути кроме оказания им военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии». Он обвинил западные СМИ в «сознательном замалчивании масштабов жертв и разрушений в результате агрессии Грузии против Южной Осетии». Раскритиковал президент и «глобальный капитализм» за «трату огромных денег» не только на войны в Ираке и Афганистане, но и на планы «посредством НАТО взять Россию в военное окружение и расчленить ее, как это произошло с СССР».
Республику Никарагуа, чьим главным союзником и донором ныне является Венесуэла, г-н Ортега возглавлял в качестве президента в 1985--1990 годах после разгрома в 1979 году его военно-политическим движением «Сандинистский фронт национального освобождения» (СФНО) диктатуры Анастасио Сомосы-младшего. В то время сандинисты получали значительную экономическую и помощь от СССР, но к 1990 году она иссякла, и Ортега, проиграв выборы прозападному политику, к удивлению многих не стал бороться за власть вооруженным путем и ушел в легальную оппозицию. В 2006 году он и его СФНО, трансформировавшийся в политическую партию, одержали победу на президентских и парламентских выборах с 38% голосов и таким же количеством мест в парламенте.
Сейчас МИД Никарагуа готовит документы, необходимые для официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии, которые, по словам замминистра Каутса, «в ближайшее время поступят на утверждение в парламент». Там имеют сильные позиции две главные оппозиционные силы -- «Никарагуанский либеральный альянс» и Конституционалистская либеральная партия. Поэтому, как пояснил в интервью «ВН» замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов, «с утверждением решения президента могут возникнуть проблемы, а Ортега -- человек законопослушный». Вероятность того, что «в парламенте признание может не пройти», подтвердила «ВН» и директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова.