Крупнейшего продавца сотовых телефонов - компанию «Евросеть» -- заподозрили в контрабанде, а двух ее топ-менеджеров - еще и в похищении человека, вымогательстве денег и самоуправстве по отношении к бывшему сотруднику фирмы. Об этом вчера заявил представитель Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Владимир Маркин. Он пояснил, что именно в рамках этих расследований во вторник в головном офисе «Евросети» были проведены обыски. В свою очередь руководство компании объявило, что намерено оспорить претензии следствия в суде.
Наступление на «Евросеть» сотрудники СКП и Управления «К» МВД начали утром во вторник. Сначала они нагрянули в офис «Евросети» в Бумажном проезде, где изъяли финансовую бухгалтерию и другие важные, по мнению следствия, бумаги. Затем, по данным нашего источника в МВД, были проведены обыски в квартирах вице-президента по безопасности и юридическому обеспечению компании Бориса Левина и его подчиненного, имя которого в интересах следствия пока не разглашается. При этом следователи предъявляли постановления на проведение следственных действий в рамках
старого уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов. Возбуждено оно было Следственным комитетом (СК) при МВД еще в 2005 году, потом прекращено, а несколько недель назад, как выяснилось, «реанимировано» уже СКП.
Все эти события произошли вскоре после появившейся неофициальной информации о том, будто владельцы «Евросети» собираются продать компанию. Впрочем, уже вчера они эти слухи опровергли, но и не скрывали своего негодования действиями следствия.
Г-н Левин и его коллега были задержаны вчера утром по пути на работу и доставлены в СКП. Как выяснилось, основанием для их задержания стало заявление и показания бывшего экспедитора «Евросети», который был вызван в СКП в конце августа для дачи показаний по вновь открывшимся обстоятельствам «контрабандного» дела. Он рассказал, что в 2003 году был уличен службой безопасности «Евросети» в хищении нескольких небольших партий телефонов. Руководство компании сообщило об этом в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело. Правда, позже оно было прекращено в виду того, что экспедитор возместил причиненный «Евросети» ущерб, и компания отозвала свое заявление.
Спустя пять лет экспедитор почему-то решил расширить показания и сообщил, что в 2003 году он был похищен сотрудниками службы безопасности «Евросети», которые вымогали у него деньги за похищенные телефоны. В результате 2 сентября СКП в отношении г-на Левина и его подчиненного возбудил новое дело -- о похищении человека, вымогательстве и самоуправстве.
По данным нашего источника, задержанные вину отрицают, но СКП уже вышел с ходатайством об их аресте, которое будет рассмотрено сегодня. Адвокат г-на Левина Марат Файзулин рассказал «Времени новостей», что «для него и его подзащитного эта ситуация не нова». «Пять лет экспедитор молчал и вдруг решил поведать следствию историю о своем похищении, -- сказал он. - Пока комментарии с моей стороны преждевременны, сначала нужно во всем разобраться».
Владельцы «Евросети» вчера опровергали все - слухи о готовящейся продаже компании, причастность к контрабанде мобильных телефонов и участие своих сотрудников в похищении человека и вымогательстве. «Мы намерены доказать факт непричастности к контрабанде после изучения всех материалов нашими юристами», -- сказал совладелец компании Тимур Артемьев, напомнив, что «ранее компания уже доказывала свою правоту по вопросу контрабанды». В связи с обвинением в похищении человека г-н Артемьев заметил, что «это вообще удивительно». «Мы крупная компания и не прибегаем к таким методам, -- сказал он. -- Мы занимаемся тем, что торгуем сотовыми телефонами. Не знаю, какого сотрудника имеет ввиду СКП, только он может ответить на этот вопрос, но все наши высокопоставленные сотрудники -- успешные люди, им незачем заниматься такими вещами». «Мы не бандиты, не преступники, мы -- обычные коммерсанты. А дела, которые нам инкриминируют, никакого отношения к компании не имеют», -- сказал другой совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин.
Уголовное дело о контрабанде было возбуждено в августе 2005 года, когда сотрудники СК Управления «К» МВД задержали 10 фур с мобильными телефонами, аксессуарами, радиотелефонами и компьютерными комплектующими (весом около 300 т) на сумму более 10 млн долл. В ходе следствия было установлено, что контрабандный товар грузовыми самолетами доставлялся в «Шереметьево» из Финляндии и Германии, поступал на склады временного хранения аэропорта, а оттуда по поддельным документам перемещался на внутренний склад вне территории таможенного контроля. Контрафакт, по версии следствия, оформлялся по фиктивным документам по заниженной в несколько раз стоимости через подставные фирмы.
При обыске офисов 52 таких фирм оказалось, что у всех у них отсутствовали приходные документы, также были найдены оттиски фальшивых печатей. Следствие пришло к выводу, что контрабандная электротехника реализовывалась через «Евросеть», «Dixis», «Ультра Стар» и «Северен». В СК пришли к выводу, что за организацией контрабандного канала стояли руководители ООО «ВАТ-ТСВ» (зарегистрировано в Химках и официально занимается складским хранением). Среди непосредственных участников контрабандных сделок называлась и фирма - «Евросеть-опт». По версии следствия, именно ее сотрудники получали груз в терминале «Шереметьево».
Аресты начались в 2006 году. Исполнительному директору «Евросеть-опт» Алексею Широкову и замгендиректору
Валерию Красовскому вменили контрабанду и создание преступного сообщества. Учредителя «ВАТ-ТСВ» Якова Ардашникова и одного из ее менеджеров Андрея Кричфалуши объявили в розыск. Обвинения в контрабанде были предъявлены и четырем таможенникам аэропорта «Шереметьево». Недавно они были приговорены к различным срокам. Г-н Кричфалуши у же в апреле этого года сам пришел в СКП и был арестован.
В марте 2006 года сотрудники МВД и ФСБ задержали еще одну партию в 167,5 тыс. мобильных телефонов Motorola С-115 ( на 20 млн долл), прибывших для «Евросети» в Шереметьево из Пакистана. Экспертиза установила, будто большинство аппаратов было произведено в Бразилии, Китае и Сингапуре и не отвечала российским требованиям (уровень радиоизлучения трубок якобы превышал допустимые нормы в 2,5 раза). В итоге было возбуждено еще одно дело - о контрабанде и продаже товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Со своей стороны компания Motorola тогда официально заявила, что ее продукция полностью соответствует требованиям по качеству и техническим характеристикам, установленным в России.
После этого скандал стал развиваться в политической плоскости. Motorola и «Евросеть» добились того, что об их проблемах узнали тогдашние президент Владимир Путин и премьер Михаил Фрадков, а экс-глава Минэкономразвития Герман Греф на одном из заседаний правительства прямо обвинил правоохранителей в бизнесе на конфискате, который реализуется затем по бросовым ценам. И в августе 2006 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Правда, вскоре выяснилось, что часть арестованного товара каким-то образом была по-тихому распродана.
Но и на этом проблемы у «Евросети» не закончились. Первое «контрабандное» дело СК вскоре было передано в Генпрокуратуру, которая в августе 2007 года также нагрянула с обысками в «Евросеть», «Цифроград», «Беталинк» и Dixis и домой к их руководителям. Однако представители компаний в один голос заявляли, что покупали телефоны на внутреннем рынке, якобы не зная об их контрабандном происхождении.
Тогда представители следствия отказались от комментариев, но некоторые бизнесмены предполагали, что на самом деле эти обыски были связаны не с делом о контрабанде, а с разгоревшимся скандалом о распродаже незаконно изъятой электротехники. Так или иначе, после создания год назад СКП дело попало уже в это ведомство, и оно, вроде как уже по традиции, тоже решило его оживить и «дополнить».