Время новостей
     N°52, 26 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.03.2002
Министр общается с космосом
Сегодня российский военный космос получит собственное знамя. В ходе визита в штаб-квартиру российских космических войск (КВ) министр обороны Сергей Иванов вручит их командующему Анатолию Перминову штандарт. Это на первый взгляд сугубо ритуальное событие имеет серьезный подтекст: штандарт подтверждает, что очередное реформирование КВ пока откладывается. И значит, Москва все еще надеется, что ей удастся сохранить хотя бы более-менее мирные взаимоотношения с Вашингтоном даже после предстоящего в июне выхода США из Договора по ПРО. Именно угроза грядущих американских «звездных войн» и заставляла российское военное руководство в последние месяцы думать о серьезном реформировании своего собственного «военного космоса». Судя по имеющейся информации, даже несмотря на штандарт, у КВ все же отнимут в ближайшее время их весьма значительную часть -- войска ракетно-космической обороны.

Состоявшееся 22 марта заседание коллегии Минобороны было полностью посвящено обсуждению единственного вопроса -- «Нынешнее состояние воздушно-космической обороны (ВКО) России и пути ее совершенствования». В ходе дебатов члены коллегии пришли к выводу, что «развитие ВКО является жизненно важным для обеспечения военной безопасности России». Причин для беспокойства у российского военного руководства действительно хватает: проводящиеся в США в рамках подготовки к развертыванию национальной ПРО испытания подтверждают худшие опасения Москвы. Уже в ближайшее десятилетие у американцев может появиться на орбите не только разведывательно-информационная группировка спутников, но и космические системы ударного назначения. Стало быть, нужно готовиться к отражению этой новой угрозы, совершенствуя ВКО. Но для этого для начала надо хотя бы иметь эту самую воздушно-космическую оборону. Парадокс же заключается в том, что в ходе военных реформ последних пяти лет национальная ВКО, созданная перед самым распадом СССР (законодательно ее оформил уже Борис Ельцин секретным указом «О ПВО РФ» в 1993-м), по сути была расформирована. От некогда интегрированной в единый информационно-ударный комплекс системы ВКО, включавшей в себя компоненты противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны страны, остались лишь отдельные сегменты, разбросанные ураганом военной реформы по различным видам и родам войск. Говорить сейчас о ВКО как о единой системе не приходится.

До ельцинских реформ 1997 года отражение возможного воздушно-космического нападения на Россию было возложено на войска ПВО. Именно в их составе и действовали все компоненты ВКО: эшелонированная система воздушного прикрытия государства и ракетно-космическая оборона (РКО). Последняя включала в себя несколько ключевых элементов. Во-первых, две стратегические информационные системы: СККП (система контроля космического пространства) и СПРН (система предупреждения о ракетном нападении). Во-вторых, два ударных компонента: систему противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района -- для защиты от ядерного удара по столице и части противокосмической обороны (ПКО), предназначенные для уничтожения вражеских военных спутников. Правда, ПКО давно уже существовала в «замороженном» режиме: еще в 1982 году советский генсек Юрий Андропов объявил односторонний мораторий на испытания противоспутникового оружия, которого Москва с тех пор свято придерживалась. Информация от всех этих систем поступала на центральный командный пункт главкомата ПВО, здесь же должны были приниматься и решения об ответном применении оборонительных ударных средств в случае воздушно-космического нападения на Россию.

С января 1998 года войска ПВО были объединены с военно-воздушными силами и перестали существовать в качестве отдельного вида вооруженных сил. Более того, из состава интегрированных ВВС--ПВО была изъята РКО. Ее информационные и ударные компоненты перешли в подчинение ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Последние же пали жертвой уже не ельцинской, а путинской реформы. Прошлогодним мартовским секретным указом президента №337с РВСН прекратили свое существование в качестве самостоятельного вида вооруженных сил. Части РКО вновь поменяли хозяина и попали в подчинение космическим войскам. Итог столь многочисленных пертурбаций оказался печален: противокосмическая оборона в принципе прекратила свое существование, боеспособность ПРО Москвы вызывает у самих же военных серьезные сомнения, а стратегические информационные системы работают в режиме «выдачи ограниченного объема данных». Но, пожалуй, самым неприятным итогом стало то, что в процессе реформ оказалась ликвидирована единая информационная система данных о воздушно-космической обстановке. Владимир Путин известен тем, что не любит менять своих решений. Однако военные убеждают его в том, что в связи с воссозданием ВКО ракетно-космическую оборону все же придется «вернуть на место».

Юрий ГОЛОТЮК