|
|
N°160, 02 сентября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От роддома до морга
Четверть средств на восстановление Южной Осетии пойдет в сферу здравоохранения
Россия построит и оснастит больницы и поликлиники в Южной Осетии не хуже, чем это делается в Северной Осетии, где действует национальный проект «Здоровье». Вчера в Цхинвали в ходе выездного заседании Межведомственной комиссии по оказанию содействия в вопросах восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии был определен перечень лечебно-профилактических заведений, где планируется реконструкция за счет федерального бюджета. Всего в списке 17 объектов разной «степени тяжести» -- от роддома до морга.
Есть уже и примерная смета финансирования этих работ: 1,7 млрд руб. собираются выделить на восстановление медицинских учреждений, еще около 1 млрд руб. будет направлено на закупку медоборудования. Об этом рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. «В итоге получается более 25% от всего объема предусматриваемых средств», -- признал чиновник от здравоохранения, напомнив, что всего правительство России собирается выделить на восстановление Южной Осетии около 10,5 млрд рублей.
На средства, о которых говорил руководитель ФМБА, планируется, во-первых, полностью подготовить к зиме все медицинские учреждения Южной Осетии. Во-вторых, должно быть проведено поэтапное восстановление коммуникаций, стен, крыш и внутренняя отделка помещений. По словам Владимира Уйба, только на восстановление кровли, остекление, энерго- и теплоснабжение объектов здравоохранения в Южной Осетии в 2008 году будет затрачено 400--450 млн рублей.
Стоит отметить, что таких средств в здравоохранение спорных территорий не вкладывали с советских времен. По заключению комиссии Министерства здравоохранения и социального развития и ФМБА, даже республиканская больница в Цхинвали, по российским меркам, была обеспечена оборудованием на уровне районной больницы. Основным же медицинским оборудованием районных больниц и фельдшерских пунктов оказались фонендоскопы и тонометры. Современных санузлов в медучреждениях обнаружить не удалось вовсе, но не по причине разрушений, а потому, что и раньше без них там как-то обходились. «Больницы в Южной Осетии так и не смогли восстановиться после первой войны в 1991 году. Фактически медицинская помощь держалась только на квалификации врачей. Оборудования или почти не было, или было недостаточно», -- заключил г-н Уйба по итогам ревизии.
Эти наблюдения, в частности, проясняют, почему в первые же дни войны раненых пришлось либо размешать в передвижном госпитале МЧС, либо сразу переправлять в Северную Осетию. Никаких условий для серьезного госпитального лечения там просто не было. Из 915 человек, обратившихся за помощью к врачам, на месте событий помощь получили только 200, из них 98 были прооперированы. Самых сложных пациентов, таких было 57, в сопровождении врачей доставляли самолетами в российские федеральные медицинские учреждения. 35 «тяжелых» были госпитализированы в клиники ФМБА.
Галина ПАПЕРНАЯ