Разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией стал
новым шагом к распаду некогда тесных дружеских связей, которые объединяли народы бывшего СССР. На этой неделе Грузия приступит к выполнению постановления парламентариев от 28 августа, в котором исполнительной власти предлагается разорвать отношения с Россией как со страной-«оккупантом». Прецедент отсутствия дипотношений между постсоветскими государствами уже есть -- после кровопролитного конфликта вокруг Нагорного Карабаха Азербайджан и Армения так и не обменялись посольствами. Однако разрыв ранее установленных дипломатических отношений между двумя бывшими советскими республиками происходит впервые.
Посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили отозвали в Тбилиси для консультаций еще 10 июля, почти за месяц до начала боевых действий в Южной Осетии. Как объяснили «Времени новостей» в МИД Грузии, сейчас в грузинском посольстве в Москве работают временный поверенный и еще один дипломат. Остальные сотрудники, а их было двенадцать, уже отозваны на родину. Нота о разрыве дипломатических отношений послу России в Грузии Вячеславу Коваленко пока не вручалась -- не исключено, что это будет сделано сегодня.
Ранее министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили утверждала, что в Москве останутся два дипломата. Тогда же грузинский госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили говорил, что можно не разрывать отношения, а «свести их к минимуму». Но потом в Тбилиси решили пойти на крайние меры. «Мы сожалеем в связи с таким шагом грузинской стороны. Это не пойдет на пользу нашим двусторонним отношениям», -- заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. Он отметил, что Россия считает важным сохранить дипломатические каналы для контактов с Грузией: "Не имея такого канала общения, мы будем испытывать трудности в доведении точки зрения друг до друга".
Полного прекращения контактов пока не будет -- разорвав дипломатические отношения, Грузия оставит в Москве консульство, чтобы обслуживать интересы своих граждан и соотечественников. В грузинском МИДе «Времени новостей» сказали, что в российской столице продолжат работать консул и два вице-консула. Аналогично сократить численность сотрудников Грузия потребует и от российской стороны. По этому поводу постпред России при ЕС Владимир Чижов заметил, что Тбилиси избрал «необычный вариант» ограничения дипломатических связей с Москвой, ведь Грузия сохраняет консульские функции, которые на деле являются частью дипломатических.
Пресс-атташе посольства России в Грузии Александр Савинов вчера сообщил «ВН»: «Пока работаем в прежнем режиме. Заявления Грузии о разрыве на этот момент не подкреплены соответствующей нотой». Здание посольства России в Грузии расположено на улице, названной именем героя грузинской повстанческой борьбы с советской властью в двадцатых годах Какуцы Чолокашвили. В последние дни там ежедневно собирались пикеты недовольных политикой Москвы. Сейчас здесь дежурят грузинские журналисты, надеясь не упустить момент, когда дипломаты начнут паковать чемоданы.
В грузинском МИДе «Времени новостей» сказали, что ведут переговоры с рядом стран, которые после закрытия грузинского посольства в России могли бы представлять в Москве интересы Тбилиси: «Например, посольства Японии в Грузии нет, а интересы Японии в нашей стране представляет посольство этой страны в Армении. Или интересы Кувейта в Грузии представляет посольство Кувейта в Румынии». С какими именно странами договаривается Грузия на «российском направлении», в МИДе не уточнили, но есть утечки в прессу, что это может быть Украина.
В Вашингтоне пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино заявила, что Соединенные Штаты «не удивляет» решение Грузии разорвать дипломатические отношения с Россией. В то же время Германия выразила сожаление по поводу этого решения Грузии.
С 8 сентября Грузия меняет правила выдачи виз для граждан России. Раньше российские граждане могли получать грузинские визы при пересечении границы Грузии -- за 90-дневное пребывание в стране надо было заплатить примерно 30 долл. Со следующего понедельника выдачи виз на границе больше не будет, как не станет и туристических виз. Отныне Грузия будет принимать лишь тех россиян, кто едет для встречи с членами семьи, с гуманитарной целью либо с официальным или деловым визитом. Как сообщили «Времени новостей» в грузинском дипломатическом ведомстве, граждане России могут обращаться за визой в консульство в Москве с оригиналом приглашения.
Москва же еще в 2000 году отказалась от безвизового режима, заподозрив Грузию в пособничестве переброске боевиков в Чечню. В 2006 году после задержания в Тбилиси по подозрению в шпионаже четырех российских офицеров Россия временно ужесточила правила въезда. Затем были сделаны некоторые послабления, но выдача самых востребованных -- туристических виз так и не возобновилась.
Политолог Зураб Абашидзе, занимавший пост посла Грузии в России в 2000--2004 годах, в интервью «Времени новостей» объяснил решение Тбилиси разорвать дипломатические отношения с Москвой «высшей степенью напряженности отношений». Он предположил, что восстановить дипотношения через некоторое время «будет сложно, но возможно». К примеру, когда между СССР и Израилем не было дипотношений, интересы Израиля в Москве частично представляла Голландия, но потом «все наладилось».
Наш собеседник заметил, что «можно говорить о нескольких сотнях тысяч выходцев из Грузии, проживающих в России, однако большинство из них приняли российское гражданство после введения Россией визового режима». «До сих пор я спокойно ездил к маме в Тбилиси, получал визу на границе, -- сказал «Времени новостей» московский бизнесмен Михаил К., родившийся и выросший в Тбилиси, но имеющий гражданство России. -- Мои друзья из Грузии завидовали мне, они не могли так спокойно приезжать в Москву. Сейчас добавится много головной боли от всей этой бюрократии».
Вместе с разрывом дипотношений Грузия заявила, что считает утратившим силу базовое соглашение по грузино-абхазскому урегулированию, подписанное в Москве 14 мая 1994 года. На основании этого документа в зону конфликта были введены миротворческие силы России под эгидой СНГ. Отныне Тбилиси руководствуется постановлениями парламента Грузии «О миротворческих силах, расположенных на территории Грузии» от 18 июля 2006 года (тогда исполнительной власти было предложено объявить «голубые каски» вне закона, но это решение не было воплощено на практике) и «Об оккупации территорий Грузии Российской Федерацией» от 28 августа 2008 года. При этом грузинское правительство заявило, что остается верным соглашению из шести пунктов, достигнутому в августе
при посредничестве президента Франции Николя Саркози.