|
|
N°159, 01 сентября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Фаворитов -- половина
Все готово к старту нового сезона
Стартующий завтра Открытый чемпионат России по хоккею, турнир, проводящийся под эгидой Континентальной хоккейной лиги, получится невероятно веселым. Он пройдет по новым правилам, на фоне напряженных отношений с Национальной хоккейной лигой. Претендовать на первое место и трофей под названием Кубок Гагарина будет примерно десять коллективов и 24, участвующих в турнире.
В конце недели калифорнийский клуб «Лос-Анджелес Кингз» сообщил, что подписал контракт с двумя российскими игроками Вячеславом Войновым и Андреем Локтионовым. Эти ребята не скрывали, что собираются поехать в Америку и даже договорились со своими клубами («Трактор» и «Локомотив»), что сделают попытку покорить новую лигу, а если не получится, то они моментально вернутся. Клубы были не против. Локтионов в прошлом году сыграл за «Локомотив» пять игр, и в этом сезоне ему не светило слишком много. Клуб будет бороться за медали, и никто не будет рисковать ставить молодых игроков.
Войнов сыграл за челябинский клуб 36 матчей, только вот после возвращения с январского молодежного чемпионата мира все реже и реже попадал в состав, а нынешним летом «Трактор» сосредоточился как раз на поиске защитников. В общем, оба парня прекрасно понимали, что играть в России у них не получится. Либо тратить время на первую лигу, либо сидеть в форме на скамейке и выходить на площадку на одну-три минуты. Вот и поехали за океан, там хоть есть где играть.
Для руководства КХЛ информация из «Лос-Анджелес Кингз» стала сигналом к действию. Тут же был разослан пресс-релиз, в котором говорится, что в связи с заключением этих договоров российская лига выходит из моратория на приглашения игроков, с подписанными в НХЛ контрактами. То есть клубам разрешено привлекать хоккеистов в ситуации, схожей с Александром Радуловым. Неважно, что кроме Радулова никто в Россию не рвется. Говорят, что теперь игрокам, которые захотят сменить НХЛ на КХЛ с действующим контрактом, будут платить миллионный бонус.
Пока, к сожалению, не сделано ровным счетом ничего, чтобы игроки самостоятельно хотели играть в России без всяких там крупных выплат. В прошедшую пятницу в КХЛ планировали провести драфт отказов, обычную процедуру для системы НХЛ. Но у нас почему-то идут своим путем. Клубы привыкли, что у них в распоряжении есть тридцать хоккеистов, которыми они могут распоряжаться по собственному усмотрению, и пусть в заявке можно держать лишь 25 игроков, выход всегда найдется. С некоторыми просто пока решили не заключать контракт, чтобы обезопасить себя от потерь.
Удивила и лига, решившая не объявлять имена спортсменов, которых выставили на драфт отказов. Объявили -- по этическим соображениям. Конечно, не очень приятно знать, что клуб от тебя отказывается, но в большом спорте не место сантиментам. Кроме того, за океаном от игроков могут оказываться по совершенно различным мотивам. Все закончилось фарсом. Ни один из 18 выставленных на драфт отказов игроков не был выбран другой командой. Так и осталось тайной, кого же выставляли на эту процедуру.
Зато радует чисто хоккейный момент -- спрогнозировать будущего чемпиона страны чрезвычайно трудно. Предыдущий победитель турнира «Салават Юлаев» слабее не стал, но и нельзя сказать, что он сильно усилился. Приехал Александр Радулов, но ему понадобится какое-то время для адаптации к большим площадкам, российскому судейству, да просто к другому хоккею.
Преследователи башкирского коллектива, наоборот, старались комплектоваться изо всех сил, понимая, чего им не хватило в прошлом сезоне. Мытищинский «Атлант», например, теперь одна из самых сбалансированных команд в стране. Им удалось взять Александра Королюка, одного из самых техничных хоккеистов, прозябавших в подмосковном «Витязе».
Очень грамотно поработали летом и селекционеры «Динамо». Единственная проблемная позиция -- вратарская, но даже сейчас она не выглядит провальной, а просто нуждается в усилении. Ярославский «Локомотив», сумев забрать из НХЛ Виталия Вишневского и продлив отношения с Алексеем Яшиным, тоже продолжит битву за высокие места. В прошлом году они остановились в финале. А про то, как отработал межсезонье питерский СКА, и говорить излишне. Команда Барри Смита сейчас вообще практически без слабых мест, учитывая, что тренер так грамотно расставляет на площадке хоккеистов среднего класса, что они превращаются в звезд.
Из тех, кто сделал шаг назад, можно отметить ЦСКА. Интересно, что у клуба есть деньги, акционеры согласны сделать приобретения, но Вячеслав Быков считает, что этот путь неправильный, а результата можно добиться благодаря хорошей игре. На Кубке мэра, который прошел в конце августа, он не доказал убедительность своего курса, уступив «Крыльям Советов», клубу, который в высшей лиге будет не на первых ролях.
Куда-то не туда идет магнитогорский «Металлург». Это, бесспорно, фаворит чемпионата, но с самой короткой скамейкой. Если травму получат лидеры, то быть беде. Омский «Авангард» хоть и пригласил Яромира Ягра, но все также не слишком здорово играет в обороне.
Впрочем, история российского хоккея знает много примеров того, что команды играют в регулярном чемпионате совершенно не так, как делали это в товарищеских турнирах. Так что любые сюрпризы возможны. И это радует гораздо больше, чем война с НХЛ.
Олег ЕРЕМИН