ЛУКОЙЛ вчера ответил на иск РУСАЛа относительно недопоставок нефтяного кокса на предприятия алюминиевого гиганта. Как известно, компания Олега Дерипаски недовольна тем, что ЛУКОЙЛ отказывается продавать кокс по ценам, записанным в договоре, и требует существенно повысить их. В результате чего РУСАЛ перестал покупать продукцию ЛУКОЙЛа. Вице-президент нефтяной компании Валерий Субботин вчера заявил: «Мы будем обращаться в ФАС, чтобы обязать РУСАЛ покупать кокс по рыночным ценам». По мнению г-на Субботина, алюминиевая компания является монополистом на рынке нефтяного кокса, а потому цены должны регулироваться государством. Федеральная антимонопольная служба в последнее время -- после угрозы премьера Владимира Путина принять «кадровые решения» -- стала весьма активно бороться с нарушителями законодательства в области конкуренции. Впрочем, для ЛУКОЙЛа главное не добиться штрафа для РУСАЛа, так как его размер вряд ли будет высоким, а заставить алюминщиков платить высокую цену за нефтяной кокс.
Как известно, в 2006 году нефтяная и алюминиевые компании заключили ряд договоров, согласно которым ЛУКОЙЛ взял на себя обязательство обеспечить до апреля 2011 года поставки кокса на заводы партнера. ЛУКОЙЛ -- крупнейший поставщик кокса, его выпускают три из девяти НПЗ компании: Пермский и Волгоградский заводы, а также НПЗ в Плоешти (Румыния). За прошедшее с момента подписания договоров время цена на нефть и нефтепродукты в мире существенно увеличилась, что, как заявляют в ЛУКОЙЛе, дает основания требовать пересмотра заключенных соглашений.
Однако РУСАЛ платить больше отказался, и ЛУКОЙЛ резко снизил поставки кокса, который необходим алюминиевой компании для производства анодной массы и анодов алюминия. Таким образом, заводы РУСАЛа с апреля недополучили 35 тыс. тонн кокса -- половину от прописанного в договорах между компаниями на этот период объема. Алюминиевой компании не осталось ничего другого, как искать правду в суде, она подала в Московский арбитражный суд иск к «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработке». Ущерб в РУСАЛе оценили скромно -- менее миллиона рублей. Это объясняется тем, что целью компании скорее всего является желание восполнить не столько финансовые потери от несоблюдения ЛУКОЙЛом условий договора, сколько производственные. Ведь рынок по продаже нефтяного кокса из-за специфичности его свойств довольно узкий, и участвуют в нем несколько игроков, поэтому при исполнении всех пунктов соглашения выигрывают и нефтяные компании, которые сбывают побочный продукт, и алюминиевые, которым он необходим для производства.
ЛУКОЙЛ намерен защититься от иска РУСАЛа, обратившись в ФАС. «РУСАЛ -- монополист, они не пошли на пересмотр цен», -- цитирует г-на Субботина Интерфакс. По его информации, у алюминиевого гиганта существуют особые расценки на кокс: ЛУКОЙЛу и «Газпром нефти» РУСАЛ платит по 220 долл. за тонну, а иностранным поставщикам -- по 650 долл. «Думаю, у РУСАЛа нет цели поддерживать зарубежного производителя», -- заявил он. А если продавать кокс по низкой цене, то его производство становится нерентабельным, говорит г-н Субботин. «У нас остановились все проекты по коксу», -- сказал он.
В РУСАЛе, похоже, возможных претензий со стороны ФАС не боятся. В алюминиевой компании продолжают заявлять, что «долгосрочные двусторонние обязательства о гарантированных больших объемах закупок» были заключены по фиксированной цене, пересматривать которую она не собирается. При этом в РУСАЛе признают, что сейчас компания действительно вынуждена восполнять недостаток кокса «по более высоким спотовым ценам».