|
|
N°158, 29 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В честь мундира
Правительство намерено реформировать систему закупок армейской экипировки
Система государственных закупок боевой экипировки военнослужащих за последние по крайней мере семь лет никуда не годится и должна быть реформирована, заявил вчера куратор оборонной отрасли в правительстве, вице-премьер Сергей Иванов на выездном заседании Военно-промышленной комиссии в Центральном НИИ точного машиностроения в подмосковном Климовске.
Сергей Иванов потребовал проводить единые торги всех силовых ведомств по однотипной продукции. А поскольку этого нет, налицо «неоправданно большая номенклатура» средств защиты и жизнеобеспечения. Уровень этих средств зачастую не дотягивает до современных требований. Возможности производства хуже, чем у зарубежных конкурентов.
Главная, по мнению вице-премьера, сложность при разработке и поставках боевой экипировки в чрезвычайном разнообразии военных и служебных специальностей, для каждой из которых требуется свой вариант экипировки. Отсюда чрезмерно большое количество госзаказчиков, у некоторых из них не по одному заказывающему органу. Такая же пестрота среди разработчиков и производителей элементов и подсистем боевой экипировки, причем как в оборонно-промышленном комплексе, так и в гражданских отраслях. Это количество и разнообразие, с одной стороны, гарантирует конкуренцию, однако в таком потоке порой тяжело выбрать наиболее подходящий элемент экипировки. К тому же, по словам вице-премьера Иванова, «очень большие средства федерального бюджета» тратятся неэффективно.
«Наибольшее отставание наблюдается в системах управления и энергосбережения", -- подытожил Сергей Иванов. Он предложил членам комиссии "определиться уже сегодня с конкретными мероприятиями по созданию и производству перспективных средств оснащения военнослужащих боевой экипировкой". На заседании были определены перспективы оснащения военнослужащих боевой экипировкой до 2020 года.
О неэффективном использовании бюджетных средств говорит не только вице-премьер. За день до этого глава Федеральной службы по оборонному заказу («Рособоронзаказ») генерал-полковник Сергей Маев признал, что в этой сфере потрачено не по назначению больше 22 млрд руб. «Ушли» они в результате существования «серых схем», злоупотреблений при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, затраты на которые сложно контролировать, и так далее. Никто пока не наказан.
Вчера же в Климовске был также рассмотрен вопрос создания на базе госкорпорации "Российские технологии" оборонных холдингов. Госкорпорация контролирует сегодня 22% производства военной продукции России. В нее входит 330 организаций и предприятий ОПК -- около 25% от общего количества организаций, включенных в реестр предприятий оборонки. Указ президента России, вышедший в июле этого года, возложил на "Ростехнологии" создание холдинговых компаний в ОПК. Эффективность этого процесса, по мнению Сергея Иванова, зависит от совместной работы госкорпорации и генерального заказчика -- Министерства обороны. А от качества формирования интегрированных структур в свою очередь во многом будет зависеть выполнение госпрограммы вооружения, гособоронзаказа, мобилизационного плана и программ военно-технического сотрудничества. Основным координирующим органом при формировании оборонных холдингов должна стать Военно-промышленная комиссия, сказал вице-премьер. На вчерашнем заседании был определен перечень и примерный состав интегрированных структур ОПК.
Николай ПОРОСКОВ