|
|
N°52, 26 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Банкротом можешь ты не быть
«Газпром» меняет тактику покорения СИБУРа
«Газпром» передумал банкротить свою «дочку» - нефтегазохимический холдинг СИБУР. Вчера на внеочередном собрании акционеров последнего газовому концерну удалось изменить устав холдинга, утвердить его президентом «своего» человека Вячеслава Скворцова, получить большинство в совете директоров, а выпуск дополнительной эмиссии акций, которая «размыла» бы контрольный пакет «Газпрома» в СИБУРе (50,6% акций), отменить. После этого зампред правления концерна Александр Рязанов, избранный председателем совета директоров холдинга, заявил, что вполне вероятно заключение мирового соглашения между кредиторами СИБУРа. Сейчас по инициативе «Газпрома» в холдинге введена процедура временного наблюдения, а прежний глава СИБУРа Яков Голдовский со своим прежним заместителем Евгением Кошицем до сих пор за решеткой.
И хотя окончательное решение относительно банкротства будет принято на заседании комитета кредиторов в середине апреля, гг. Рязанов и Скворцов четко дали понять, о чем пойдет речь: «Никто не знал состояния дел в СИБУРе, поэтому и звучали предложения обанкротить», - сказал новый президент СИБУРа на пресс-конференции по окончании собрания акционеров. Три недели назад глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал ровно обратное. «Ситуация такова, что восстановить контроль над СИБУРом можно только через процедуру банкротства. Никакого другого пути в настоящее время, к сожалению, нет», -- заявил он 3 марта в интервью РТР.
«Теперь, -- продолжает г-н Рязанов, -- мы почувствовали другое отношение кредиторов к проблеме. Они высказываются за то, чтобы холдинг продолжал работать и была возможность вернуть деньги». По его словам, кредиторская задолженность СИБУРа перед «Газпромом» составляет 29 млрд рублей, а перед другими структурами - 20 млрд. Среди кредиторов вчера впервые официально были названы Доверительный инвестиционный банк, Сбербанк, Внешэкономбанк, Внешторгбанк, МДМ-банк и Альфа-банк. Комментировать ситуацию вчера согласились лишь в последнем: представитель Альфа-банка сообщил, что приветствует решение обойтись без банкротства, так как в этом случае вернуть деньги будет значительно проще. Теперь банк намерен вместе с новым руководством СИБУРа рассмотреть варианты реструктуризации долга (сумму он назвать отказался). Во Внешторгбанке, отказавшись комментировать ситуацию, дали понять, что их интересы совпадают с интересами крупнейшего клиента - «Газпрома».
Каким образом СИБУР будет возвращать долги и строить свой бизнес, четкого ответа менеджеры холдинга и «Газпрома» не дали. Были озвучены лишь две идеи. Первая - о необходимости вернуть дебеторскую задолженность, она составляет 10 млрд рублей. Дебиторы - это, по выражению г-на Рязанова, «заводы, которые брали сырье СИБУРа» и в ноябре-декабре-январе приостановили платежи в связи с угрозой банкротства холдинга. «С ними придется серьезно поработать», - сказал зампред правления «Газпрома», и затем добавил: «У нас есть полное понимание с менеджерами большинства этих заводов. Нужно лишь договориться с их владельцами, но они пока не объявляются».
Вторую идею г-н Рязанов уже неоднократно упоминал в своих интервью: продавать газоперерабатывающие заводы, которые не оказывают существенного влияния на бизнес холдинга. Он уточнил, что на данный момент продан лишь один завод, Сургутский -«Сургутнефтегазу», однако несколько других уже "оперируются нефтяными компаниями». Возможно, полагает он, скоро будут проданы Красноленинский, Губкинский и Нижневартовский ГПЗ.
Что касается погашения долга перед «Газпромом», то г-н Рязанов подтвердил, что активы «СИБУР-Нефтехима», «СИБУР-Самары» и «СИБУР-Перми» заложены в качестве обеспечения перед концерном. Правда, по его словам, вопрос об их переводе в структуры «Газпрома» до конца еще не решен, все зависит от более детального изучения финансового состояния СИБУРа.
Ближайшей задачей по восстановлению бизнеса холдинга новый председатель его совета директоров назвал возвращение активов «СИБУР-Тюмени», которые, как считается, были выведены структурами, близкими к прежнему руководству холдинга: «Это главное звено СИБУРа, - считает г-н Рязанов, - без него вся цепочка не сможет работать эффективно».
Среди нефтегазовых экспертов нет единства во мнении о необходимости банкротства СИБУРа. Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров полагает, что нет нужды разрушать СИБУР, хотя его финансовое положение до конца неясно. А Дмитрий Авдеев из UFG (близкой к члену совета директоров «Газпрома» Борису Федорову) считает, что холдинг нежизнеспособен. «Зачем «Газпрому» непрофильный актив - не связанный с добычей и переработкой природного газа? Логично было бы ликвидировать СИБУР и выгодно продать его активы». Попытки «Газпрома» построить нефтехимический бизнес, по его мнению, не увенчаются успехом: в концерне нет специалистов в этой области.
Николай ГОРЕЛОВ