Время новостей
     N°158, 29 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.08.2008
Прописано успокоительное
Эксперты фармрынка увидели положительные стороны в отсрочке от вступления в ВТО
Тайм-аут, который российские руководители взяли в переговорах по вступлению страны во Всемирную торговую организацию, судя по всему, взволновал зарубежные фармацевтические круги. Ожидается, что судьба переговоров по ВТО и перспективы внедрения в России стандартов качества производства GMP будут одной из тем открывающегося сегодня в Женеве Международного фармацевтического конгресса. И как заявил вчера «Времени новостей» эксперт Всемирной организации здравоохранения и специалист в области стандартов производства Андрей Мешковский, представляющий на конгрессе Россию, он готовится отвечать на очень большое количество вопросов зарубежных коллег.

В России же тем временем эксперты в один голос начали уверять, что именно в фармацевтическом секторе положительный эффект от невступления в ВТО перевешивает отрицательный. Особенно если измерять его в конечной стоимости лекарственных препаратов в свободной продаже. Причин здесь несколько. Но одна из важнейших -- на предварительном этапе ведения переговоров о вступлении нашей страны в ВТО был достигнут ряд промежуточных соглашений, в результате реализации которых розничная стоимость самых современных медикаментов стала бы значительно выше. Об этом «Времени новостей» рассказал председатель Наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Национальная фармацевтическая инспекция» Михаил Гетьман.

По его словам, одним из «невыгодных» условий было соглашение «Об эксклюзивности данных», на подписании которого российской стороной особенно настаивало американское фармацевтическое лобби. Под эксклюзивностью данных фармпроизводителей в международном торговом праве, по сути, подразумевается дополнительная к основному сроку патента (около 20 лет) защита оригинального препарата. В ЕС это обычно не менее 11 лет, в США -- шесть лет. В этот период вывести на рынок дженериковые копии препарата фактически не представляется возможным. «А ведь в течение первого года выхода дженерика цена на оригинальный препарат падает в пять раз», -- пояснил эксперт. И в случае вступления в ВТО с таким условием рядовым пациентам и государственному бюджету России, осуществляющему госзакупки лекарств, пришлось бы долгие годы «поддерживать» американскую и европейскую науку на собственные средства.

«Конечно, ничего необычного в таком условии нет. Но обычно оно уравновешивается тем, что компании, препараты которых защищены соглашением об эксклюзивности данных, делают значительные отчисления на социально значимые программы государства», -- говорит Михаил Гетьман. Так, в США защищенные компании перечисляют миллиарды долларов на развитие федеральной страховой программы Medicare. По мнению г-на Гетьмана, таким компенсирующим соглашением для России могли бы стать договоренности о вложениях, например, в отечественную фармацевтическую промышленность в размере 200--300 млн долл. в год. Именно столько денег могут сэкономить мировые производители патентованных лекарств, если получат эксклюзивность данных на нашем рынке.

Также для отечественной фармацевтической промышленности, особенно той ее части, которая производит традиционные дешевые медикаменты, отсрочка с вступлением в ВТО -- это шанс не потерять нынешние позиции на рынке, не вкладывая значительные средства в модернизацию производства. Полный переход отрасли с 2010 года на принятые во всем мире стандарты GMP, никто из руководителей государства пока не отменял. А в начале лета, напомним, премьер-министр Владимир Путин даже настаивал на скорейшем переходе отрасли на мировые стандарты качества. Но в свете последних событий этот фактор точно престал быть столь значимым для самих производителей. Ведь если мы не идем в ВТО, резкого усиления конкуренции на внутреннем рынке ждать не приходится.

Согласно исследованием группы экономистов под руководством профессора МГИМО и эксперта в области международной торговли Александра Данильцева, после вступления в ВТО именно химико-фармацевтическая отрасль на фоне других отраслей промышленности окажется более чувствительной. Ее темпы роста могут уменьшиться примерно на 3%. Специалисты полагают, что тайм-аут можно использовать для создания противовесом «эффекту ВТО» -- например, обеспечить более либеральные правила привлечения иностранных инвестиций в производство лекарств в России.

Галина ПАПЕРНАЯ