|
|
N°155, 26 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Демографическое трясение
В этом году китайские панды дали небывалый приплод
Разрушительное землетрясение, унесшее в мае в китайской провинции Сычуань около 70 тыс. жизней, дало толчок к размножению гигантских панд. С мая по август только у животных, находящихся под наблюдением китайских специалистов, родилось 19 детенышей: девять -- в заповеднике «Волун» и десять -- в специальном питомнике по воспроизводству поголовья панд в столице провинции, городе Чэнду. Не исключено, что всплеск рождаемости имеет место и у диких панд, ведь Сычуань наряду с провинциями Ганьсу и Шааньси является последним местом на планете, где бамбуковые медведи еще встречаются в естественных условиях. Подобного беби-бума никогда ранее не наблюдалось, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя национальной комиссии по возрождению китайских гигантских панд Чжана Чжихэ.
По статистике государственного управления лесного хозяйства КНР, которую приводит агентство Синьхуа, до массового летнего беби-бума популяция гигантских панд на территории Китая превышала 1800 особей. В дикой природе насчитывается 1596 животных, в питомниках и зоопарках -- еще около 240. Китайские ученые считают это достижением, ведь с середины 60-х годов прошлого века численность бамбуковых медведей в Китае неуклонно сокращалась. Стабилизировать ее удалось только в последние годы за счет весьма неординарных мероприятий, включавших даже искусственное оплодотворение самок панды. Дело в том, что обследование китайской популяции, проводившееся в 2001 году, показало, что в естественных условиях панды практически потеряли способность к размножению. Еще несколько лет назад представители Института зоологии Академии наук КНР утверждали, что до 80% самок большой панды не способны к зачатию, а 90% самцов бесплодны. Объяснить причину этого зоологи не смогли, а их попытки стимулировать интимную жизнь животных с помощью различных медицинских препаратов тоже не увенчались успехом.
При этом панда является одним из символов Китая, и потому, в общем, неудивительно, что в первых же сообщениях о катастрофическом землетрясении в Сычуани особо подчеркивалось, что обитатели заповедника «Волун» не пострадали. Однако поскольку стихийное бедствие так или иначе затронуло до 80% территории заповедника, а оползни уничтожили в том числе и бамбуковые рощи, оставив медведей без пищи, панд решено было эвакуировать. В июне десятки животных перевезли в другие природные парки, а самые красивые панды даже стали участниками специальной экспозиции в зоопарке китайской столицы, выступив в качестве живых национальных символов страны -- организатора Олимпийских игр. В июле же власти КНР приняли решение выделить около 300 млн долл. на создание нового заповедника для панд в Сычуани -- в сейсмически более безопасном районе этой провинции. Как сообщает BBС, в течение семи лет там планируется возвести еще один центр по разведению панд и зоолабораторию.
Китайские ученые пока, судя по всему, сознательно не акцентируют внимание на вопросе о том, что же именно послужило предвестником наблюдаемого сейчас беби-бума -- государственные программы поддержки популяции или такова реакция животных на природный катаклизм. Ведь даже несмотря на запущенный в 2005 году экспериментальный проект по отслеживанию бамбуковых медведей с помощью спутников, сегодня зоологи не имеют возможности точно отследить демографические процессы у панд, остающихся в естественной среде обитания. В заповедниках же панды демонстрируют удивительное стремление к воспроизводству. «Самки гигантских панд рожают сразу по два медвежонка», -- заявил Чжан Чжихэ, назвав это явление «поразительным фактом».
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ