|
|
N°51, 25 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Защита дипломов
Минобразования проверит качество вузовских программ
Министерство образования намерено провести «аудит» всех российских вузов. Причем чиновников в первую очередь интересует качество знаний, получаемых выпускниками. По словам министра Владимира Филиппова, уже в следующем квартале в стране будет создана независимая система аттестации и контроля качества образования -- именно такие функции будут возложены на новую инспекцию, формирование которой должно в ближайшее время одобрить правительство. В проекте правительственного постановления говорится, что инспекция будет обладать полномочиями отзыва лицензий у вузов, которые не соответствуют образовательному стандарту. Правда, не до конца ясно, что понимается под образовательным стандартом: никаких унифицированных требований на этот счет не существует. Но сам министр образования Владимир Филиппов считает, что закон «Об образовании» тоже нужно поменять.
По словам министра, каждый регион сегодня стремится открыть у себя собственный университет или хотя бы учредить филиал престижного столичного вуза. Но при этом никого не волнует, кто и что там будет преподавать. Университеты и академии продолжают плодиться, и г-на Филиппова столь бурное развитие подведомственной ему сферы разочаровывает. Он недоволен, к примеру, тем обстоятельством, что при лицензировании учебных заведений закон не допускает экспертизы программ обучения. «Далеко не все из подобных программ нас устраивают», -- заметил министр. Кроме того, по словам г-на Филиппова, следовало бы ускорить процесс отзыва лицензий у тех учебных заведений, которые не отвечают стандартам качества. Сейчас такая процедура допускается только на основе судебного решения, но вполне возможно, что после появления системы аттестации лишать лицензии можно будет и в административном порядке.
Доказывая свою точку зрения, Владимир Филиппов напомнил, что из 1,3 млн выпускников, окончивших одиннадцатилетку в прошлом году, в вузы поступили 1,23 миллиона. Министру кажется, что такое количество не может перейти в качество: выпускники большинства заведений едва ли сумеют трудоустроиться, так как уровень их подготовки крайне невысок. По мнению г-на Филиппова, большинство молодых людей вообще идет в вузы даже не за дипломом, а ищет спасения от армии. И раз уж запретить поступать в частные учреждения нельзя, то надо хотя бы следить, чтобы помощь призывникам не становилась основным «профилем» этих учреждений. Начинать бояться можно уже сейчас: в министерстве сформированы две экспертные группы по 150 человек в каждой, которые вот-вот будут направлены в регионы для ревизии.
Алексей ЧЕРНЯК