Похоже, новое тысячелетие в большом спорте начинается только сейчас. Глобальный олимпийский цикл -- между первыми после восстановления из двухтысячелетнего забвения Играми в Афинах в 1896-м и закольцевавшей эту историю второй афинской летней Олимпиадой 2004-го -- пройден.
ХХIХ летние
Олимпийские игры, закончившиеся вчера в Пекине, по чисто формальным признакам будут признаны если не великими, то очень удачными. Почти безупречная организация, минимум допинговых скандалов, обилие выдающихся рекордов. Множество настоящих героев и два супергероя. Первый -- выигравший восемь золотых медалей и ставший абсолютным рекордсменом мира по числу олимпийских побед (аж 14 штук, даже писать эту цифру страшно, рука не верит) американский пловец Майкл Фелпс. Второй -- феноменальный ямайский спринтер Усейн Болт, впервые в истории Игр установивший три мировых рекорда в спринте(на 100 и 200 метров, а также в составе своей сборной в эстафете 4х100). Почти сотня государств с медалями и ни одного государства, которому запретили бы участвовать в Играх по тем или иным политическими причинам. Косово не в счет, его перед Олимпиадой в Пекине как государства фактически не существовало.
Одним из существенных и судьбоносных итогов Олимпиады стала ее цена. Буквальная, «по прейскуранту». Примерно 40 млрд долл., что в разы больше, чем обходились организаторам прежние самые дорогие Игры. Даже с поправкой на мировую инфляцию за четыре года с момента прошлой Олимпиады и размах китайцев, строивших все спортивные объекты с нуля с невероятными техническими наворотами, эти расходы переводят Игры в новое качество. Очевидно, что при существующем наборе олимпийских видов (едва ли программа Игр в обозримом будущем начнет стремительно сокращаться, скорее, будет медленно расти), количестве участников и масштабе зрительского интереса потянуть организацию Олимпиад отныне могут только очень немногие государства. Принцип ротации континентов, который Международный олимпийский комитет старается применять, определяя место проведения будущих Игр, подвергнется большим испытаниям. По большому счету, ротировать можно только Европу с Азией, где наберется с десяток стран, способных принять Олимпиаду. С американского континента на проведение летних Олимпиад могут претендовать разве что США с Канадой, да Бразилия. Даже не Мексика. Конечно, хватит денег на Олимпиаду и у Австралии -- так можно задействовать еще один континент. Летняя Олимпиада на африканском континенте, с экономической точки зрения, пока выглядит несбыточной мечтой.
Коммерциализация Олимпиад входит в противоречие с основным принципом олимпийского движения "главное не победа, а участие». Спонсоры платят именно за выдающиеся победы и рекорды. Если учесть, что во многих видах спорта физиологические пределы рекордов уже близки, нас ждет невиданная доселе гонка биологических и медицинских технологий в большом спорте.
С немалым трудом на Играх в Пекине МОК удалось отстоять другой базовый олимпийский принцип «спорт вне политики». Проблема прав человека в Китае и гонений на Тибет, хотя и вызвала волну политических протестов по всему миру, оказалась недостаточной для бойкота Олимпиады. Как ни странно, объективное сужение круга стран, которые по финансовым возможностям способны принимать летние Олимпиады, уменьшает и возможность их бойкота. Просто потому, что в мире почти не осталось не вполне демократических государств с большими политическими амбициями, которым по силам проведение Игр. Впрочем, такой прогноз верен, только если в мире не разразится новая полномасштабная «холодная война», угроза которой сейчас наиболее велика с момента массового бойкота Олимпиад противоборствующими политическими лагерями держав в 1980 и 1984 годах.
Изначальная политическая миссия Олимпиад устанавливать на время главных спортивных состязаний человечества глобальное перемирие, увы, не кажется реальной. Дело даже не в том, что на сей раз Олимпиада открылась и прошла под аккомпанемент военных действий на территории Грузии. Просто если спорт вне политики, то и политика вне спорта. В деле миротворчества МОК не более влиятелен, чем ООН. Единственное, что можно занести в актив Олимпиады-2008 в этой сфере -- обошедшие весь мир кадры, когда российская и грузинская спортсменки Наталья Падерина и Нино Салуквадзе обнимались на пьедестале почета, выиграв медали в пулевой стрельбе, в тот самый момент, когда российские и грузинские войска сражались друг с другом.
Но главный смысл летних Олимпиад при всех финансовых и спортивных изменениях останется неизменным. В мире нет ни одного события, в котором принимали бы участие представители буквально всего человечества. На летних Олимпиадах нам представляется единственная возможность увидеть себя как биологический вид во всем его разнообразии. Осознать, насколько мы разные и как похожи друг на друга. Убедиться, что слезы от радости победы и трагедии поражения на лице людей любого цвета кожи выглядят одинаково. И на две с половиной недели, пока идет Олимпиада, почувствовать, что олимпийский огонь в чаше стадиона -- это огонь в очаге живого, но такого уязвимого, хрупкого, негармоничного человечества.