Время новостей
     N°154, 25 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.08.2008
Сантиметровая печаль
Татьяне Лебедевой до «золота» в прыжках в длину не хватило самой малости
Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в длину Татьяна Лебедева на Олимпиаде в Пекине завоевала в этой дисциплине «серебро», показав в последней попытке свой лучший результат сезона-2008 -- 7,03. Всего один сантиметр проиграла спортсменка из Волгограда бразильянке Мауррен Хиге Магги, у которой удался первый прыжок. Бронзовым призером стала Блессиг Окагбаре из Нигерии -- 6,91.

После соревнований, задержавшись в прыжковом секторе, Лебедева не смогла сдержать слез. Пожалуй, она впервые открыто плакала перед телекамерами, на глазах у 90 тыс. зрителей, сидевших на трибунах олимпийского стадиона «Птичье гнездо». Она выглядела какой-то потерянной на этом огромном поле. Смотрела по сторонам ничего не видящим взглядом. И только, когда встретилась глазами с тренером Вячеславом Догонкиным, вдруг поняла, что Игры для нее закончились.

Приехав на свою третью Олимпиаду в ранге олимпийской чемпионки, Лебедева надеялась повторить афинский успех. Хотя, как рассказывала после, мысли в голове крутились разные. «Я настраивала себя, что на Олимпиаде любую медаль завоевать почетно. Но, конечно же, хотелось большего. Аппетит приходит во время еды. Когда я увидела на табло цифры 7,03, то подумала, что все еще можно исправить. В тот момент до меня не дошло, что Олимпиада закончилась. И только, встретившись глазами с тренером, увидев радостную Мауррен, поняла, что все. Конечно, стало и обидно, и жалко себя. Подумала, почему такой результат, с которым я выиграла в прошлом году в Осаке, не привел к золотой медали? Не в моем характере демонстрировать эмоции всем. Но тут я отплакала за обе серебряные медали. Мне даже не хотелось бежать круг почета, потому что это заслуживает тот, кто победил. Наверное, если бы это была моя первая олимпийская медаль, я бы и побежала. Но с другой стороны, я не могу гневить Господа. Я сумела восстановиться после операции, выступила на Олимпиаде, завоевала медаль», -- признавалась Лебедева.

Этот сезон складывался для россиянки не очень удачно. В октябре, после чемпионата мира в Осаке, Татьяна перенесла операцию на «ахилле», удалила спайки, которые вызывали дикую боль. Операцию по совету «шестовика» Сергея Бубки делала в Финляндии, в клинике Илку Толликуло -- специалиста, у которого наблюдалась два последних года. Не каждый спортсмен рискнул бы оперироваться в олимпийский сезон, но, по словам Лебедевой, другого выхода она не видела. После проведенного лечения спортсменка довольно быстро начала набирать форму, но, чтобы не форсировать события и сосредоточиться на главном старте четырехлетия, решила пропустить зимний сезон. Кстати, пошла на такой шаг впервые в карьере.

Только в мае Лебедева заявилась на первом турнире. Все проблемы с ногой, по ее собственному признанию, ушли в прошлое. Но потерянное время, «неполноценный» сезон все-таки дали о себе знать. Результаты россиянки были не такими, как она сама бы хотела. Кроме того, как признавалась Татьяна, в начале сезона у нее пропала мотивация, и соревнования ей не приносили никакого морального удовлетворения. «Не было адреналина. И когда я услышала о том, что шведская прыгунья в высоту Кайса Бергквист решила завязать со спортом, то подумала, что и я в душе готова к этому. Когда столько лет выступаешь и лидируешь, то, наверное, чтобы обрести второе дыхание, надо почувствовать себя в роли догоняющей, что и сделала другая шведка Каролина Клюфт. Но на такое не каждый согласится. Быть лучшей в семиборье и начинать все заново в прыжках -- тяжело», -- продолжала Лебедева.

На Олимпиаде в Пекине россиянка являлась одной из главных претенденток на «золото» в двух дисциплинах -- тройном прыжке и в длину. Однако пятничный финал в прыжках в длину обернулся для нее настоящим кошмаром. В первой же попытке бразильянка Магги показала результат -- 7 м 04 см. Лебедева прыгнула на 6,97. Следующие четыре попытки россиянки были с заступом. И только в последней она «улетела» на 7,03, проиграв сантиметр победительнице. «Такое количество заступов объясняется одним -- я рисковала, -- рассказала Лебедева. -- Думаю, что и другие спортсменки действовали по принципу: пан или пропал. Честно говоря, я больше всего опасалась португалки Найде Гомеш, которая в Монако прыгнула на 7,12 и в Стокгольме 7,04. Она и здесь, в квалификации, смотрелась неплохо. Но сделала два заступа и потом просто не справилась с головой. Этим и отличается Олимпиада. Та же сильная кубинка Савиньи, перегорела в тройном. Я еще тогда подумала, что мне дается такой шанс. Но и результаты Магги не стоило сбрасывать со счетов. В Юджине она прыгнула на 7,02, правда, ветер помог. Прыжки в районе 6,96 стабильно показывала. На чемпионате мира в Валенсии она была второй. Я тогда не участвовала. Но главной соперницей я считала Гомеш, а не бразильянку».

Начав спортивную карьеру в 16 лет, Мауррен решила сосредоточиться на прыжках в длину и тройным. Ее успехи быстро пошли в гору. На юниорском уровне она стабильно входила в число призеров Гран-при и мировых первенств. В 2003 году, перед Панамериканскими играми, ее тест на допинг дал положительный результат. В анализах прыгуньи был обнаружен запрещенный стероид клостебол, что грозило обернуться двухлетней дисквалификацией. Спортсменка не скрывала, что использовала крем, который ей порекомендовал врач, чтобы остановить процесс выпадения волос. Бразильский спортивный трибунал, который рассматривал это дело, вынес Магги оправдательный вердикт, однако ИААФ с таким решением не согласилась. Прыгунья на два года была отлучена от большого спорта.

За это время она успела родить дочь Софию, которой уже исполнилось четыре. В 2006 году срок дисквалификации истек, и Мауррен вновь начала выступления. В этом же и следующем году она дважды побеждала в прыжках в длину на чемпионате Южной Америки с результатами 6 м 86 см и 6 м 91см Через год, выступая на чемпионате мира в Осаке, была дисквалифицирована в тройном и стала шестой в прыжках в длину -- 6 м 80 см. Свой успех на Олимпиаде Мауррен объясняла тем, что она очень долго шла к этой медали, что ее поддерживали тренер, друзья, супруг Антонио Пиццониа, который тоже спортсмен -- автогонщик. Что их дочь практически все время подготовки к Олимпиаде находилась на стадионе. Ее присутствие поддерживало Мауррен и заставляло работать с удвоенной энергией.

«Я думаю, что зрители получили удовольствие от борьбы. Олимпиада тем и отличается от чемпионатов мира, Европы, потому что здесь побеждает не тот, кто сильней. Здесь присутствует фактор удачи, -- комментировала свое выступление журналистам Лебедева. -- Думаю, что сегодня у Мауррен был ее день. Все сложилось -- и удача, и силы, и я могу только искренне поздравить ее. Олимпийское звание -- это высший титул для спортсмена. И золотая медаль, к сожалению, одна. Мауррен, наверное, заслужила это. Но и я сделала все, что могла. Билась до последней попытки. Показала хороший результат, лучший результат в сезоне. С этим результатом я выиграла чемпионат мира. Я ни в чем не могу себя упрекнуть. Но сегодня победил сильнейший. Следующий год постараюсь провести более спокойно, без экстрима. Сосредоточусь на учебе в Дипломатической академии. Чтобы посещать занятия, переберусь в Москву. Что произойдет за эти четыре года, планировать не буду. Поживем -- увидим. Может быть, и до Лондона доживу».

Ольга ЕРМОЛИНА, Пекин
//  читайте тему  //  Олимпиада в Пекине