Время новостей
     N°51, 25 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.03.2002
Время -- назад!
Схема оплаты телефонных разговоров в Москве пока остается неизменной
Противники перехода на повременную оплату телефонных разговоров в столице торжествуют. В конце прошлой недели мэр Москвы Юрий Лужков тоном победителя объявил о том, что ему удалось «отстоять интересы малообеспеченных горожан» и сохранить действующую схему взимания абонентской платы. По большому счету еще неизвестно, как это отразится на качестве связи в Москве, особенно с учетом довольно быстрой амортизации стареющего оборудования базового городского оператора -- АО «МГТС». Но в демонстративно публичной баталии мэрии с городским монополистом, настаивавшим на введении повременки, лично г-н Лужков убил как минимум двух «зайцев». Простым москвичам градоначальник показал себя руководителем, чутко и оперативно реагирующим на волнующие их проблемы. Всем остальным мэр весьма наглядно продемонстрировал, кто во вверенной ему Москве (в том числе и в ее телефонных сетях) хозяин. Своенравной компании-монополисту МГТС придется учесть мнение своих главных акционеров, которых г-н Лужков убедил в том, что время для изменения тарифной политики еще не пришло. Причем есть основания полагать, что собственно ради этих двух побед городскими властями и раздувался скандал вокруг повременки.

Формально правительство Москвы потеряло контроль над тарифами АО «МГТС» в 1998 году -- эти функции в соответствии с федеральным законодательством были переданы антимонопольным органам. Однако реально рычаги для воздействия на телефонных монополистов у города остались, поскольку контрольный пакет акций компании в то же самое время оказался в распоряжении близкой к мэрии АФК «Система». И, кстати, первая же попытка МГТС перейти на повременку (все тот же 1998 год) закончилась поражением связистов.

Однако от этих планов телефонная компания не отказалась. Руководители МГТС не раз заявляли, что абонентская плата слишком мала и даже после последнего повышения -- до 84 рублей в месяц -- составляет лишь четвертую часть себестоимости услуг. Причем 44% москвичей, обладая правом на льготы, платят гораздо меньше. Из-за этого крупнейший в столице оператор не мог нужными темпами вести переход на современную технологическую базу и уступал позиции новым коммерческим компаниям. Как следствие на столичном рынке телекоммуникационных услуг на долю МГТС приходится всего 6% валового дохода. Поэтому неудивительно, что, добившись осенью прошлого года разрешения на увеличение тарифов от Министерства по антимонопольной политике, руководители компании вновь заговорили о повременке.

Власти города немедленно встали на защиту малообеспеченных москвичей. Но выбрали для этого странную тактику. Напрашивающийся первым ход -- то есть воздействие на строптивых руководителей МГТС через дружественных акционеров компании -- был сделан только в самом конце. Лишь в прошлый вторник Юрий Лужков пригласил к себе для беседы Владимира Евтушенкова, председателя совета директоров АФК «Система», владеющей контрольным пакетом акций АО «МГТС». После чего г-н Евтушенков легко согласился с нецелесообразностью введения повременной платы за телефон и пообещал, что МГТС не будет решать проблемы технического перевооружения за счет малообеспеченных москвичей. Предшествующие этой встрече несколько недель руководители московского правительства и депутаты Мосгордумы эффективно использовали для поддержания своего имиджа градозащитников.

Каждый из политиков московского масштаба имел возможность несколько раз поведать землякам о том, что он думает о повременке вообще и об алчности телефонных монополистов в частности. Газета «Время новостей» уже сообщала о том, что именно Комитет общественных и межрегиональных связей правительства Москвы созывал журналистов освещать довольно немногочисленный митинг противников повременки, организованный городским Советом ветеранов. Примечательно, что участники этого митинга, требовавшие обуздать монополиста и защитить права на общение с внешним миром 200 тысяч прикованных к постели или с трудом передвигающихся стариков, обратились сразу к трем политикам: президенту Владимиру Путину, спикеру Госдумы Геннадию Селезневу и мэру столицы Юрию Лужкову. Несложно догадаться, кто в итоге пополнит копилку своей популярности, учитывая, что первые двое никак не отреагировали на послание москвичей.

Правда, в популистском запале московские чиновники порой допускали и довольно серьезные просчеты. В частности, начальник Управления транспорта и связи Москвы Александр Беляев, выступая недавно в Мосгордуме, заявил, что у города найдутся технические и финансовые возможности для создания альтернативных МГТС телефонных компаний. Возможно, не обремененные техническим образованием горожане в это и поверили. Специалисты же единогласно признали заявление чиновника, мягко говоря, преувеличением. Точнее, сомнений в том, что Москва при желании может найти деньги практически на любой проект, никто особо не высказывал. Но веры в то, что на столичном рынке появится новый оператор, который быстро возьмет на себя хотя бы часть функций МГТС, нет.

Дело в том, что для действующих операторов простые горожане интереса практически не представляют, и уж тем более никто не хочет работать себе в убыток по тарифам МГТС и обременять себя льготниками. Даже при том, что собственные тарифы альтернативных операторов гораздо выше (300--500 у.е. за установку и подключение номера при обычных 6000 руб. и 8--15 у.е. месячной абонентской платы против 84 руб.), никто из них не хочет конкурировать с монополистом в этом секторе рынка. Например, у одного из крупных столичных операторов «МТУ-информ» менее 5% клиентов являются физическими лицами, схожая ситуация и у его конкурентов. Чуть больше -- примерно 30% -- только у «Комстара», который, как известно, контролируется МГТС и в свое время получил от «материнской» компании подряд на телефонизацию целого микрорайона. С другой стороны, никто из этих операторов не представляет серьезного интереса для городских властей, поскольку не может даже близко сравниться с телефонным монополистом по номерной емкости. МГТС сегодня отвечает почти за 4 млн телефонных номеров, в то время как альтернативные операторы могут обеспечить работу 40--70 тысяч абонентов (лишь «МТУ-информ» заявляет о 400 тысячах номеров). «Мэрии проще и дешевле купить всем льготникам и инвалидам мобильные телефоны и оплачивать их, чем создавать серьезную альтернативу МГТС, -- пояснил в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» сотрудник одной из телекоммуникационных компаний. -- Поэтому по крайней мере на ближайшие годы московское правительство обречено на выяснение отношений с АО «МГТС».

Кроме того, в мэрии, похоже, не учли, что помимо контрольного пакета акций МГТС у АФК «Система» существует еще и блокирующий пакет (28%), принадлежащий ОАО «Связьинвест». Правда, в феврале представители «Связьинвеста» в совете директоров МГТС голосовали против новых тарифных планов компании. Но, как теперь заявляется, лишь для того, чтобы тщательнее проработать вопрос взаимоотношений с льготными категориями населения, предложить более широкий выбор планов, которые устраивали бы не только малообеспеченных горожан, но даже и заядлых «интернетчиков». Судя по последнему заявлению, руководители «Связьинвеста» и сегодня продолжают настаивать на введении в столице повременной платы за телефон, обвиняя к тому же коллег из АФК «Система» в том, что те уступили требованиям мэрии без согласования с другими акционерами. А московских градоначальников связисты призывают не праздновать победу, а все-таки вступить в переговоры и обсудить планы безболезненного для всех введения повременки.

Олег ВОЛКОВ