Время новостей
     N°152, 21 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.08.2008
Немецкий порядок
Правительство Меркель ограничило приток иностранных инвесторов
Вчера в Берлине была поставлена точка в дискуссии о возможных мерах по противодействию притоку нежелательного иностранного капитала в Германию. Кабинет министров во главе с Ангелой Меркель утвердил проект поправок в закон о внешнеэкономической деятельности, направленных на ужесточение процедуры приобретения немецких предприятий иностранными инвесторами. Речь идет в первую очередь о таких потенциальных покупателях, как государственные фонды из стран, не входящих в Европейский союз. Вторым раздражителем немецкой экономики, заставившим политическое руководство ФРГ приняться за разработку законодательных барьеров, являются международные хедж-фонды. Согласно тексту принятых вчера поправок в закон (их еще предстоит утвердить бундестагу) правительство наделяется правом вето на сделки по приобретению акций немецких компаний, если в результате этого возникает «угроза для общественного порядка и национальной безопасности Федеративной Республики Германии».

В повседневной внешнеэкономической практике это будет означать, что уже в самом недалеком будущем правительственные чиновники будут обладать правом отмены постфактум сделок, в ходе которых иностранцам за пределами Евросоюза перешло свыше 25% акций той или иной немецкой компании. Новые положения закона не содержат ссылок на какие-либо особые «ключевые» или «стратегические» отрасли. Тем не менее понятие общественной безопасности включает в себя, в частности, способность функционирования государства и его учреждений, и, по определению Европейской судебной палаты, стратегическое значение в данном случае приобретают обеспечение энергоснабжения, телекоммуникаций и оказания услуг в обстановке кризиса.

Нововведения в законе, которые, как ожидает правительство, после утверждения в бундестаге вступят в силу уже в текущем году, не требуют от иностранного инвестора каких-либо предварительных уведомлений в государственные инстанции о своих намерениях. А вот федеральное министерство экономики получает право в каждом отдельном случае приобретения немецких активов иностранными госфондами, госкомпаниями или хедж-фондами в течение трех месяцев проверять сделку на соответствие закону о внешнеэкономической деятельности -- в новой его редакции. Если в течение данного срока министерство примет решение о такой проверке, то об этом должен быть проинформирован иностранный покупатель акций, который в свою очередь должен предоставить все находящиеся в его распоряжении документы, относящиеся к совершенной сделке. После этого в течение двух следующих месяцев министерство экономики может наложить на действие соответствующего договора купли-продажи акций запрет либо дать относительно него дополнительные распоряжения. Правда, для того и другого требуется согласие федерального правительства. Для реализации процесса отмены уже совершенной сделки по акциям министерство может вынести постановление о наложении запрета или ограничения на полученное покупателем право голоса среди акционеров. В некоторых случаях министерские чиновники смогут назначать попечителя, которому и будет поручено осуществление процесса отмены уже совершенной сделки.

Стремясь сгладить возражения сомневающихся в целесообразности подобных запретительных мер в столь развитой рыночной экономике, которой обладает Германия, федеральный министр экономики Михаэль Глос заверил, что подведомственные ему чиновники будут пользоваться правом вето, предоставляемым законом о внешнеэкономической деятельности в новой его редакции, лишь в «исключительных случаях». В пояснительной записке к нововведениям утверждается, что перемены призваны лишь позволить минэкономики в отдельных случаях и «в соответствии с требованиями принципа умеренности располагать инструментарием для проверки проблематичных инвестиций в целях обеспечения безопасности Федеративной Республики Германии». Г-н Глос отверг также утверждения противников нововведения, будто закон в новом виде будет отпугивать иностранных инвесторов от Германии. В течение последних недель ведущие немецкие отраслевые объединения промышленности выступили с резкой критикой в адрес готовившихся изменений в текст внешнеэкономического закона. В этой связи шеф Германской торгово-промышленной палаты, курирующий вопросы внешнеэкономических связей, Аксель Нитшке заявил, что нельзя возводить новые преграды перед иностранными инвесторами: это наносит вред Германии как экономической площадке в Европе. Над инвестициями, отметил он, нависает угроза превратиться в объект для политических интервенций. С помощью критерия «охраны общественного порядка и безопасности» политические руководители оказываются в состоянии отклонить реализацию инвестиционных проектов, финансируемых из-за границы, по всевозможным политическим соображениям. «Неправильным» считает г-н Нитшке и то, что ужесточенные правила могут затрагивать также и частные зарубежные инвестиции.

Не менее остро отреагировал на новшество в адрес инвесторов также и федеральный Союз германской индустрии. Его представители высказывают мнение, что поправки к закону о внешнеэкономической деятельности «являются негативным сигналом» для инвестиционного климата Германии. Предусмотренные возможности для контроля, а также запрета «заходят слишком далеко и противоречат европейскому праву». Помимо этого, считают в Союзе германской индустрии, предусмотренные ограничения являются «расплывчатыми».

Вместе с тем ФРГ далеко не новатор в сфере защиты своей экономики от нежелательных инвестиций. Правовой режим, регулирующий процесс получения иностранных инвестиций, формируется и в США, и в России. Впрочем, у Германии получилось «переплюнуть» российские новации в этой сфере: если Москва ограничивает инвестиции в конкретные стратегические отрасли, то Берлин предполагает ограничивать инвестиционный процесс и по типу инвестора, и по сфере вложения средств.

Юрий ШПАКОВ, Берлин