Время новостей
     N°152, 21 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.08.2008
Боевая награда
Война повысила оценку россиянами первых ста дней правления Дмитрия Медведева
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров вчера на пресс-конференции презентовал социологические исследования, посвященные первым 100 дням пребывания Дмитрия Медведева на посту президента, а также военному конфликту в Южной Осетии. Социологи 16--17 августа опросили 1600 человек в 42 субъектах федерации.

Оказалось, что 72% респондентов в целом одобряют деятельность г-на Медведева в Кремле. Таким же этот показатель был и в мае, а вот в первые летние месяцы уровень поддержки несколько снизился: в июне деятельность президента одобряли 67% респондентов ВЦИОМ, в июле -- 65%. Рост уровня одобрения до майского максимума по времени совпадает с войной в Южной Осетии. Этот вооруженный конфликт, судя по всему, весьма положительно сказался на имидже путинского преемника. «Южная Осетия ничего не убавила от Владимира Путина, но здорово прибавила Дмитрию Медведеву», -- отметил в связи с этим Валерий Федоров.

Сегодня 46% считают, что путинский преемник "хорошо" справляется со своими обязанностями. Еще 32% поставили г-ну Медведеву оценку «удовлетворительно», а 6% -- «неуд». Остальные с ответом затруднились.

Также выяснилось, что новый президент вызывает у граждан своей страны целую гамму чувств. 49% респондентов при виде г-на Медведева охватывает надежда, 28% преисполняются уважения, 20% чувствуют к нему доверие, 15% -- симпатию, а 3% -- даже восхищение. Стойкое недоверие по отношению к лидеру страны питают 5% респондентов, 3% настроены скептически, 1% испытывает к нему антипатию, 1% его осуждает, 3% в нем разочаровались. Безразличными остаются только 8% опрошенных. Наконец, менее 1% опрошенных признались в любви к президенту и столько же -- в ненависти к нему.

Почти полное "социально-экономическое" единение граждане продемонстрировали, называя задачи, над решением которых, по их мнению, главе государства предстоит работать в первую очередь. Большая часть ответов так или иначе завязана на социальную политику. 21% хочет, чтобы г-н Медведев поскорее приступил к «повышению уровня доходов и благосостояния населения», 16% просят обратить внимание на социальное обеспечение, 11% -- на восстановление экономики, 10% -- на пенсии. Решение проблем ЖКХ и предоставление доступного жилья кажется самым главным для 9% респондентов, столько же хотят «навести порядок в стране». Г-ну Медведеву предлагают посвятить себя проблемам образования, медицины, сельского хозяйства, а также искоренить коррупцию (все по 7%). Также ему, по мнению народа, надо понизить инфляцию, позаботиться о простых людях и о внешней политике (по 6%). А вот срочно бороться с преступностью считает необходимым только 1% опрошенных. Но самая большая группа респондентов (22%), как ни странно, затруднилась сказать, над чем следует в первую очередь работать всенародно одобряемому президенту. О войне, хотя она и улучшила медведевский рейтинг, никто не вспомнил.

«Если Путин во время чеченской войны приходил к власти как человек, способный отразить военную угрозу, то у Медведева совсем другой мандат, -- прокомментировал результаты соцопросов Валерий Федоров, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей». -- Сейчас угроза терроризма скатилась по важности к концу первой десятки. От Медведева ждут, что он поможет решить экономические, технологические и социальные проблемы, превратит Россию в процветающую державу, повысит уровень жизни».

Несмотря на столь мирные приоритеты, г-н Медведев, по мнению гендиректора ВЦИОМ, неплохо справился с ролью главнокомандующего и миротворца. Во всяком случае 37% россиян заявили, что их позиция по поводу грузино-осетинского конфликта совпадает с президентской. 23% респондентов выражают недовольство чересчур мягкими с их точки зрения заявлениями российского президента, а 7% они показались, наоборот, слишком жесткими. 28% оказались незнакомы с позицией главы государства, которому они доверяют.

Единства россиян в вопросе о возможном статусе Южной Осетии не наблюдается: 41% высказался за предоставление этой территории независимости, 39% требуют принять ее в состав России. За сохранение территориальной целостности Грузии высказалось только 4%, да и то с условием широкой югоосетинской автономии.

Подавляющее большинство опрошенных (72%) выступают против вывода российских войск из Южной Осетии. Мотивировка: вооруженные миротворцы нужны «для наведения порядка и соблюдения мира» (30%), «местное население больше некому защитить» (23%), без россиян в регионе начнется «хаос и геноцид» (21%). «Россияне не склонны жертвовать жизнями ради высоких идей, считая, что защищать стоит только материальные интересы, -- заметил по этому поводу Валерий Федоров. -- Но в отношении к конфликту в Южной Осетии мы видим серьезный поворот в общественном мнении: тут нет риторики национальных интересов, приоритетом впервые становится защита мирного населения».

Наталья РОЖКОВА