Бывший начальник Главного следственного управления СКП переехал в «Матросскую Тишину»
Вчера
Басманный райсуд Москвы усмотрел признаки состава преступления в действиях бывшего начальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Дмитрия Довгия и выдал санкцию на его арест. По версии следствия, он получил взятку в размере 750 тыс. евро за освобождение из-под стражи одного из столичных коммерсантов. В непосредственной передаче денег подозревается бывший коллега Довгия по Главной военной прокуратуре (ГВП) Андрей Сагура, который также был арестован вчера этим же судом. В понедельник обоим высокопоставленным следственно-прокурорским работникам уже может быть предъявлено официальное обвинение.
Заседание суда проходило в закрытом режиме. Но перед его началом г-н Довгий успел высказать журналистам свое мнение о происходящем: «Я утверждаю и утверждал, что никаких взяток я не получал, -- заявил он. -- То лицо, которое меня обвиняет в совершении преступления, заинтересовано в этом. В отношении него самого проводится служебная проверка. Возможно, он таким образом пошел на сделку с СКП». И добавил, что расценивает происходящее как попытку оказать на него давление в связи с рассмотрением в Мосгорсуде его иска по восстановлению его на работе в СКП.
С ходатайством о выдаче заключения о наличии в действиях г-на Довгия признаков состава преступления в суд обратился лично председатель СКП Александр Бастрыкин. В документе говорилось, что Довгий получил взятку в размере 750 тыс. евро от г-на Сагуры в период с ноября 2007 по февраль 2008-го, то есть именно в тот период, когда подозреваемый работал в должности главы ГСУ. При этом следствие подчеркнуло, что факт взятки установлен полностью, что есть полноценные доказательства вины г-на Довгия. СКП в качестве меры пресечения для своего коллеги настаивало исключительно на аресте: преступление, в котором он подозревается, особо тяжкое, и он «обладает обширными связями, может оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу».
Подозреваемый и его защита как могли противились аресту: у г-на Довгия на иждивении престарелые родители и больная жена. Но суд это не растрогало. В решении об аресте было учтено, что, оставаясь на свободе, г-н Довгий может продолжить заниматься преступной деятельностью или скрыться от следствия, и суд удовлетворил ходатайство СКП.
Адвокат Юрий Баграев заявил, что обжалует арест. «Я не считаю Довгия ни бандитом, ни убийцей, ни террористом и не вижу оснований для ареста, -- сказал он. -- Иногда кажется, что у нас в стране существует только одна мера пресечения -- арест. Пока Довгий будет содержаться в СИЗО «Матросская Тишина», в спецусловиях, как бывший сотрудник правоохранительных органов. Ситуация, при которой он мог бы оказаться в одной камере с теми, кто попал в заключение в бытность Довгия начальником ГСУ, исключена».
Как уже сообщала газета «Время новостей», Дмитрия Довгия и Андрея Сагуру задержали сотрудники УСБ СКП. В ходе проведенной в марте по приказу Александра Бастрыкина служебной проверки они заподозрили, что Сагура передал Довгию от одного коммерсанта 750 тыс. евро за решение вопроса об освобождении под залог одного из фигурантов по делу «Томскнефти» -- бывшего зампредправления Траст-банка Олега Коляды. Вчера в СКП не подтвердили и не опровергли эту информацию, сославшись на тайну следствия.
Г-н Довгий в должности главы ГСУ отвечал за расследование самых громких уголовных дел последнего времени (в том числе курировал дело генерала Госнаркоконтроля Бульбова и дело замминистра финансов Сторчака) и считался одним из ближайших соратников Бастрыкина. В конце марта по распоряжению главы СКП провели служебную проверку в отношении Довгия, его первого зама Алексея Новикова, начальника одного из отделов ГСУ Сергея Глухих и следователя Юрия Ермакова, которых собственные коллеги обвинили в коррупции. В ходе проверки было установлено, что главный следователь страны нарушил законы «О прокуратуре РФ» (в части несоблюдения ограничений и неисполнения обязанностей, связанных со службой) и «О государственной гражданской службе РФ» (допустив разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей). 21 апреля г-н Бастрыкин подписал приказ об освобождении г-на Довгия от должности и увольнении его из ведомства.
Сам г-н Довгий категорически отвергал все подозрения в свой адрес. Мало того, в своих интервью СМИ утверждал, что уголовные дела в отношении Сторчака и Бульбова ему «приказал возбудить» Бастрыкин, хотя «никакой конкретики в этих материалах не было», но отказаться он не мог «по понятным причинам». Бывший глава ГСУ обвинил свое руководство в коррупции, назвал свое увольнение незаконным и обратился в Мосгорсуд с иском о восстановлении на работе.
Кстати, месяц назад, 15 июля, генерал Бульбов (арестован 1 октября прошлого года по подозрению в незаконном прослушивании телефонных переговоров) на заседании Мосгорсуда по обжалованию продления сроков содержания под стражей
просил допросить Довгия в качестве свидетеля, напомнив судьям о том самом интервью, где уволенный начальник ГСУ говорил о фальсификации его дела. А вчера Мосгорсуд велел Басманному суду пересмотреть жалобу генерала на отказ СКП рассмотреть его просьбу о возбуждении уголовного дела по факту давления, которое оказывалось на бухгалтера ЧОП «Немезида» Елену Мардашову. Эта женщина, по его мнению, также могла выступить свидетелем по его делу. В апреле ее задерживали по подозрению в даче взяток г-ну Бульбову, но отпустили через 48 часов, так и не предъявив обвинения. «Мордашову пытали, угрожали вывести в лес и там закопать, если она не даст показания на меня и на мою супругу Галину», -- заявлял генерал. «Отказывать в рассмотрении заявления Бульбова следователь не имел права», -- сказал вчера адвокат Бульбова Константин Лопушанский.