|
|
N°51, 25 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Строители уходят с «панели»
ДСК-1 решил освоить «монолит»
Крупнейший московский застройщик, Домостроительный комбинат №1, разворачивается лицом к потребителю. Не исключено, что до конца этого года ДСК-1 приступит к строительству первой жилой высотки, которая будет возводиться по нехарактерной для комбината технологии монолитного домостроения. Как выяснилось, из всех членов Московского строительного союза (МСС) ДСК-1 пришел к этой технологии последним. Продукцию его основных конкурентов и коллег по МСС уже на 20--25% составляют монолитные жилые здания.
По данным Комплекса перспективного развития города правительства Москвы, на «монолит» в прошлом году пришлась примерно половина от общего объема построенного в столице жилья (3,8 млн кв. м). Так явно тенденция замещения панельного строительства в 2001 году проявилась впервые. Риелторы говорят, что растущий платежеспособный спрос населения сформировал и более высокие требования к новостройкам. В отличие от квартир с традиционной планировкой в панельных домах квартиры в «монолитах» могут быть сколько угодно раз перепланированы по усмотрению хозяина. По данным специалистов, и по запасу прочности -- 200 лет против 25--70 -- «монолит» намного превосходит панельные сооружения. Однако конвейерный способ производства «панели» более дешев и по времени, и по затратам. Поэтому строительным организациям, тесно связанным с правительством Москвы и до сих пор ориентированным на валовое производство, выгодна именно «панель». ДСК-1 ежегодно производит железобетонных панелей для строительства в Москве примерно на 1 млн кв. метров.
Возможность масштабного перехода ДСК-1 на «монолит» (до 500 тыс. кв. м в год) рынок обсуждает в течение последнего месяца. Однако до прошлой пятницы представители компании никак не комментировали эти сведения. 22 марта главный инженер ДСК-1 Андрей Паньковский впервые заявил об этом публично, хотя и подчеркнуто осторожно. По его словам, первый монолитный дом от ДСК-1 (так называемые БМС -- башни монолитные сборные) появится на улице Богданова в Солнцеве, а чуть позже комплекс из шести таких зданий может быть заложен на набережной Борисовских прудов. Однако г-н Паньковский не сообщил, когда начнется строительство этих домов и как долго оно будет продолжаться. Дело в том, что проекты строительства первых монолитных зданий еще не утверждены регламентной комиссией Москомархитектуры. Их рассмотрение намечено на апрель. Вместе с тем г-н Паньковский подчеркнул, что комбинат не откажется от штампуемых уже в течение последних двадцати лет 17-этажек серии П-44 -- так называемых «тэшек» в различных модификациях (П-44Т, П-44М, П-44ТМ).
Как заявил газете «Время новостей» гендиректор «Мосстроймеханизации-5» Михаил Чернэ (является также президентом МСС), в прошлом году компания из 800 тыс. кв. м методом монолитного домостроения возвела 120 тыс. кв. м жилья. А в этом году из запланированного 1 млн кв. м «монолит» займет уже около 200 тыс. кв. м. По словам руководителя СУ-155 Вениамина Англичанинова, примерно такое же соотношение объемов панельного и монолитного домостроения наблюдается и в его компании (четверть из 800 тыс. кв. м, запланированных в этом году к строительству). Причем СУ-155 приступило к освоению монолита еще в 1995 году.
Конкуренты ДСК-1 на его заявление отреагировали положительно, хотя и не без сомнений и ехидства. Кирилл Писарев, глава холдинга «Первая ипотечная компания» (в состав которого входит ДСК-2, производящий панельные 22-этажные дома серии КОПЭ), заметил, что панельное и монолитное домостроение -- «это все-таки два очень разных бизнеса, что предполагает структурную перестройку в ДСК». А г-н Чернэ съязвил, что, мол, пока у ДСК-1 есть только «хотелка».
Владислав ДОЛГОВ