|
|
N°151, 20 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Выше собственной головы
Чемпион Пекина Андрей Сильнов мог вообще не поехать в Китай
Пятый день легкоатлетических олимпийских соревнований принес нам четвертую золотую медаль в этом «королевском» виде спорта. На высшую ступеньку пьедестала почета поднялся прыгун в высоту Андрей Сильнов, единственный из участников, которому удался прыжок на 2 м 36 см. Бронзовую медаль завоевал еще один российский участник -- Ярослав Рыбаков, уступивший победителю 2 см.
А ведь Сильнов мог вообще не поехать в Пекин и наблюдать за баталиями Игр из дома в ранге рядового телеболельщика. На чемпионате России по легкой атлетике в Казани, который носил статус отборочного к главному спортивному форуму четырехлетия, он занял четвертое место с результатом 2,30, что означало непопадание в олимпийский состав. Тем не менее кандидатура Сильнова на участие в Играх была выдвинута на рассмотрение тренерского совета сборной, но тот, сославшись на «спортивный принцип отбора», отдал предпочтение занявшему третье место Андрею Терешину. Однако через неделю после прошедших в столице Татарстана стартов Андрей выступил на международном турнире в Лондоне и показал лучший результат сезона в мире (2,38), вернув на повестку дня вопрос о своем участии в Олимпиаде. На сей раз он обсуждался на заседании исполкома Олимпийского комитета России, и там 99% голосов были отданы Сильнову.
«Теперь мы просто обязаны выигрывать в Пекине золотую медаль, -- сказал сразу после этого решения корреспонденту «Времени новостей» личный тренер Андрея Евгений Загорулько, -- иначе упреков потом не оберешься».
Вчера Сильнов с первой попытки начал исполнять наказ учителя, мэтра тренерского цеха наставников мастеров прыжков в высоту. Стартовав с 2,20, Андрей за шесть прыжков добрался до рубежа 2,36. Любо-дорого смотреть на итоговый протокол этих соревнований: против каждой попытки Андрея на пути к победе красуется «нолик», коим в легкой атлетике принято обозначать удачные прыжки. Шесть появлений в секторе -- шесть «ноликов». Фантастика!
На высоте 2,36 «полегли» все главные соперники Сильнова, включая и олимпийского чемпиона Афин шведа Стефана Хольма (любопытно, что четыре года назад скандинав победил именно с этим результатом). Северянин в итоге оказался лишь четвертым, пропустив вперед также британца Джермейна Мэйсона и еще одного представителя России -- трижды (2001, 2005, 2007) серебряного призера чемпионатов мира Ярослава Рыбакова.
Мэйсон, занимавший до пекинских Игр лишь девятую строчку в мировом рейтинге-2008 с результатом 2,31, завоевал «серебро», совершив лучший прыжок в своей карьере -- 2 м 34 см. На эту же высоту взлетел и Ярослав, но довольствовался только бронзовой медалью, поскольку затратил для преодоления данной высоты на две попытки больше атлета с Туманного Альбиона.
Уже в ранге олимпийского чемпиона Сильнов на кураже трижды штурмовал планку на высоте 2,42, что могло бы быть новым рекордом России и всего лишь на 3 см ниже высшего мирового достижения легендарного кубинца Хавьера Сотомайора. Но, к сожалению, эти попытки Андрея завершились безуспешно.
«Как куются золотые олимпийские медали?» -- спросил сразу после церемонии награждения у счастливого победителя корреспондент «Времени новостей». «Для этого надо просто перепрыгнуть самого себя»,-- ответил 26-й в истории Олимпийских игр чемпион по прыжкам в высоту. И он был абсолютно прав! Андрей в буквальном смысле слова прыгнул на 38 см выше собственной головы, ведь его рост равен 1,98.
Во вторник, 19 августа, в программе легкоатлетических соревнований было еще четыре финала, однако медальную копилку российской команды они не пополнили. Ближе всех к пьедесталу почета были девушки, бежавшие финал на 400 метров, -- Юлия Гущина и Анастасия Капачинская. Но они в итоге заняли соответственно четвертое и пятое место. Не помогло даже то обстоятельство, что обе установили рекорды -- 50,01 и 50,03 соответственно. Третья наша участница этого забега Татьяна Фирова показала свое лучшее время в нынешнем сезоне (50,11), но оно не позволило ей подняться выше шестого места. А «золото» сенсационно выиграла Кристина Охуругу из Великобритании, чья фамилия до олимпийских соревнований была лишь на восьмой позиции в списке лучших результатов сезона.
Даже личный рекорд (65,88) не позволил дотянуться до медалей и нашему дискоболу Богдану Пищальникову, занявшему лишь шестое место. С обладателем золотой награды знаменитым эстонцем Гердом Кантером россиянина разделило без малого три метра, а до «бронзы» Богдану не хватило почти 2 м.
Борис ВАЛИЕВ, Пекин