Время новостей
     N°151, 20 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.08.2008
Звенья "холодовой" цепи
Производители вакцин недовольны изменениями в системе дистрибуции
На отечественном фармацевтическом рынке произошла бархатная революция: крупных дистрибьюторов, которые долгие годы задавали тон и получали сверхприбыли, потеснили региональные небольшие компании. Теперь уже они наращивают прибыли, но в отличие от крупных игроков делают это за счет экономии на вложениях в технологии хранения и транспортировки. В итоге каждая десятая упаковка препаратов, требующих специального хранения, доставляется в российские регионы в некондиционном состоянии. Такую цифру привел вчера в ходе тематического «круглого стола» директор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев.

Примечательно, что критика в адрес действующей системы дистрибуции появилась накануне очередной сезонной прививочной кампании. Г-н Зверев особо остановился на вакцинах, поскольку это тот вид медикаментов, который производят в нашей стране с советских времен непрерывно. Практически весь календарь прививок построен на отечественных иммунобиологических препаратах. Однако последствия неправильной логистики отражаются в равной мере как на отечественных, так и на западных производителях. «Когда страдают бизнес-процессы в фармацевтике, это отражается на потребителе», -- поддержала российского коллегу глава российского представительства компании «Novartis -- вакцины и диагностика» Анна Габуния. Ее компании пришлось сменить в прошлом году трех поставщиков, так как они не справлялись с логистикой и довозили до места уже испорченный товар. «Ошибка простого фармацевта на складе может стоить очень дорого. Обычному дистрибьютору сложно потянуть школу построения бизнес-процессов», -- рассказала г-жа Габуния. О необходимости что-то срочно делать с дистрибуцией и логистикой вакцин заявил и заместитель генерального директора крупнейшего отечественного биофармакологического комплекса ФГУП НПО «Микроген» Алексей Куприянов.

Проблемы с поставками так называемых препаратов «холодовой» цепи, по признанию производителей, начались с начала 2008 года, когда в силу вступил федеральный закон, установивший новые правила закупок лекарственных препаратов на аукционах, что было призвано сэкономить бюджетные средства. «Аукционы на понижение часто ставят под удар качество. Мелкие игроки, предлагая выгодную цену, часто пренебрегают им», -- поделился собственным опытом главный эпидемиолог Волгограда Александр Муромцев. Он пояснил, что из-за необходимости выбирать все самое дешевое его регион фактически лишился возможности закупать инновационные препараты, хотя сменили все холодильники специально для их правильного хранения. «Выбор вакцины зависит от степени адаптированности организма ребенка, мы хотим подобрать самые подходящие вакцины. Потому мы хотели бы руководствоваться не только доступностью препаратов», -- отметил г-н Муромцев. Он предложил внести уточнения в закон об аукционных закупках, например прописав технические задания для потенциальных поставщиков. Сейчас же они конкурируют только в ценовой плоскости.

Аукционная система заметно изменила не только ассортимент поставляемых препаратов, но и структуру рынка, считают аналитики. «В 2008 году усиливаются позиции региональных и нишевых игроков. Хаос в системе госзакупок, связанный с передачей полномочий на места, открыл новую эру в развитии дистрибуции, в первую очередь региональной», -- считает директор проектов ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. По наблюдению аналитика, в этом году мелкие компании активно наращивали свою ликвидность, в то время как прибыль крупных оптовиков федерального значения снизилась примерно на 0,5%. «Прибыли снижаются, хотя растет концентрация бизнеса -- топ-10 дистрибьюторов контролирует уже более 92% рынка», -- сообщил Мелик-Гусейнов. По его словам, сыграло свою роль и государство, которое «закручивало гайки» в отношении крупных игроков. Достаточно вспомнить, что под арестом долгое время был генеральный директор ЦВ «Протек» Виталий Смердов, руководитель одной из крупнейших компаний федерального уровня.

По мнению эксперта, безопасную доставку иммунобиологических препаратов в регионы может обеспечить лишь крупный дистрибьютор, который в состоянии создать надлежащие условия хранения. И возможно, только их и надо допускать до перевозок такого нежного груза наряду со специализированными перевозчиками, которые могут в скором времени возникнуть в данном сегменте. Такого же мнения придерживаются в уже упомянутом ЦВ «Протек», вложившем миллионы долларов в организацию холодного хранения всех уровней и рефрижераторную доставку по регионам, которую осуществляет специально нанятый подрядчик. «В соответствии с лицензионными требованиями "холодовая" цепь в нашей компании обеспечивает сохранность препарата начиная от приема товара до хранения и транспортировки клиенту, -- рассказали «Времени новостей» в пресс-службе компании ЦВ «Протек». -- Для каждой категории препаратов иммунобиологии выделены отдельные склады хранения. Общая площадь специально оборудованных холодильных помещений, предназначенных для хранения термолабильной продукции на центральном складе компании, составляет порядка 2 тыс. квадратных метров. Помимо этого, все региональные склады также обеспечены холодильным оборудованием».

Разумеется, ничего подобного обеспечить небольшая региональная компания не в состоянии, но по действующему законодательству вполне может предложить заведомо низкую цену и выиграть аукцион. Кто и как будет применять привезенные таким поставщиком препараты, оптовика уже не волнует.

Галина ПАПЕРНАЯ