|
|
N°151, 20 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кто продлевает политическую жизнь Саакашвили
Грузии гарантирована бурная осень
40-летний Михаил Саакашвили, пришедший к власти в Грузии после «революции роз» 2003 года на волне популярности, переживает один из самых худших периодов в жизни. Кризис ударил по многим проектам, которые он заботливо пестовал.
Сожжен молодежный лагерь в селении Ганмухури на границе с Абхазией. В середине июля президент открывал здесь пляж, обещая сделать его популярным. Потерян контроль над Кодорским ущельем, единственным регионом Абхазии, который удерживала Грузия после войны 1992--1993 годов. Здесь президент планировал организовать горнолыжный курорт. Грузины бежали из контролировавшихся Тбилиси населенных пунктов Южной Осетии. Там на зависть остальным осетинам строились кинотеатры и бассейны. Присматривал за этим глава "временной администрации" Дмитрий Санакоев, который раньше был премьером Южной Осетии, но разругался с остальным ее руководством и два года назад переметнулся на сторону Грузии.
В Грузии снова появились беженцы -- и это спустя 15 лет после завершения конфликта в Абхазии и спустя 16 лет после его окончания в Южной Осетии. Понесла потери армия. Грузия вчера официально признала гибель 215 человек, из них 133 военных, 13 полицейских, остальные мирные жители. Независимые иностранные эксперты говорят, что потери еще больше.
Не существует уже грузинского флота, правда, не особо сильного и до конфликта. Имевшиеся военные суда были взорваны и потоплены российскими военными. Разорены отстроенные по стандартам НАТО базы в Гори и Сенаки. Наконец, оппозиция, в дни войны заявившая о необходимости общего отпора, призывает к анализу ситуации и извлечению уроков. А это чревато новыми волнениями в Грузии уже осенью.
Напомним, что в ноябре 2007 года сотни тысяч недовольных, собравшихся на центральном проспекте Руставели, уже требовали отставки президента. Власти жестко подавили митинги, заодно разгромив оппозиционную телекомпанию «Имеди». Дело дошло до досрочных выборов президента в январе этого года. Саакашвили выиграл их с трудом, а оппозиция по сей день не признает честными его итоговые 53% голосов.
Социологических опросов о том, как отразилась война на рейтинге Михаила Саакашвили, сейчас нет. Национальные каналы «Рустави-2» и «Общественное телевидение» в условиях сохраняющегося военного положения ведут ожесточенную информационную войну с российскими СМИ, включая газеты и интернет-издания, которые в Грузии запрещены.
Но вот грузинские газеты пытаются разобраться в причинах случившегося. Да, они тоже винят Россию в "агрессии" и "оккупации", но звучат и обвинения в адрес грузинского руководства. «Власти были обязаны не дать повода российской армии для вторжения на территорию Грузии. Даже президент США Джордж Буш отметил, что ответ России оказался неадекватным, то есть даже он не отрицает, что Грузия дала предлог России для ответных действий», -- заявил член оппозиционной Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава в интервью тбилисской газете «Резонанс -- Вся неделя».
Стоит отметить, что грузинская оппозиция хочет в НАТО не меньше, чем нынешние власти. Популярные оппозиционные «Новые правые» и республиканцы обратились на днях к альянсу с просьбой ускорить процесс присоединения Грузии к этому военно-политическому блоку.
«Запад предупреждал власти Грузии: не заходите слишком далеко. Я считаю, что Россия была заинтересована в эскалации конфликта, но наши власти не только не избежали такого сценария, но и, наоборот, предприняли масштабную военную операцию в цхинвальском регионе», -- говорит Ивлиан Хаиндрава. В интервью "Времени новостей" оппозиционер пояснил: «Народ должен дать адекватную оценку содеянного властью, дабы подобная катастрофа больше не повторилась». Он повторил и то, что говорят все грузинские оппозиционеры: «Ни Москва, ни Вашингтон или Брюссель не должны навязывать Грузии следующего руководителя. А любая недружественная выходка той же России вызывает естественную консолидацию вокруг пусть и негодной, но своей власти». Наш собеседник считает, что если сам Саакашвили старательно "сокращает свою политическую жизнь", то Россия всякий раз ее "продлевает".
Критикует Ивлиан Хаиндрава и американских союзников Грузии, называя их политику в стране "однобокой": "А был ли Вашингтон в нужной степени категоричен, когда призывал Грузию к осмотрительности? У нашей власти выработался рефлекс: что бы они ни натворили, их вытянут из болота".
Экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, которая в апреле покинула правящую команду и создала «Фонд демократического развития», тоже считает: «Власти должны ответить на вопросы, и боюсь, им сделать это будет нелегко». По ее словам, «грузинские матери очень отважные, они готовы отправить своих детей на сражение для защиты страны, но они имеют право знать, почему делают это». Старший сын Нино Бурджанадзе -- 23-летний Анзор воевал в Цхинвали рядом с отцом, начальником грузинской пограничной полиции. Бурджанадзе не исключает, что вернется в большую политику, чтобы разобраться в причинах случившегося.
Грузинские газеты предполагают, что для США наиболее приемлемые кандидаты на высший пост в Грузии -- это 44-летняя Нино Бурджанадзе, а также грузинский постпред в ООН 34-летний Ираклий Аласания. День рождения у него 21 декабря, как у Михаила Саакашвили и еще одного видного грузина -- Иосифа Джугашвили-Сталина. Постпред может претендовать на президентский пост только после того, как ему исполнится 35 лет -- так по конституции Грузии.
Но пока Вашингтон тоже вносит свой вклад в продление политической жизни нынешнего президента. США выказывают поддержку Саакашвили, который ранее несколько лет учился и работал юристом в США и более понятен американцам.
«Президент Грузии в дни кризиса был на месте, его супруга не покидала Грузию (38-летняя голландка Сандра Руловс в начале войны вместе с сыновьями Эдвардом и Николозом отдыхала в Крыму по приглашению своего кума, украинского президента Виктора Ющенко, но затем первая леди вернулась в Грузию. -- Ред.). А ведь многие ответственные работники просто сбежали или спешно вывезли семьи», -- напоминает тбилисский политолог Мамука Арешидзе. В качестве эксперта по проблемам Кавказа он участвует в процессе обмена пленными и свидетельствует: «В ходе войны Тбилиси покинуло от 6 до 10 тыс. человек. На границе с Азербайджаном и Арменией стояла очередь. Тысячу долларов стоило, чтобы занять место впереди. Один из руководителей абхазского правительства в изгнании (эта грузинская администрация размещалась с 2006 года в Кодори. -- Ред.) был задержан в Аджарии при попытке покинуть Грузию. Со злости его там чуть не расстреляли».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси