|
|
N°150, 19 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приманка для стратега
Опять объявлено о начале строительства Новоуренгойского ГХК для «Газпрома»
«Стройтрансгаз» вчера сообщил о начале строительства производственного комплекса по получению этилена и полиэтилена высокого давления в Новом Уренгое. Заказчиком выступает Новоуренгойский газохимический комплекс (НГХК), 100-процентная «дочка» «Газпрома». Завершение работ, по информации «Времени новостей», сейчас, как и несколько лет назад, оценивается в 750--800 млн долл. На прошлой неделе Royal Bank of Scotland (RBS) и банк Сalyon приступили к синдикации пятилетнего кредита на 500 млн долл. для НГХК под гарантии «Газпрома». Судя по всему, в концерне рассчитывают привлечь в проект стратегического инвестора, который будет готов профинансировать остальное уже в процессе работ. До сих пор договориться о коммерческих условиях сотрудничества в рамках этого проекта с Dow Chemicals и Basell, проявлявшими интерес к новоуренгойскому комплексу, не удалось.
«К настоящему времени закончено строительство первоочередных объектов хозяйственной инфраструктуры НГХК -- системы водоснабжения, эстакады, пожарного депо, подъездных авто- и железнодорожных путей, начато строительство производственных объектов НГХК», -- сообщил «Времени новостей» источник в «Газпроме». По его словам, сейчас строительство предполагается вести с привлечением заемного финансирования. Однако Новоуренгойский ГХК находится в списке объектов, реализуемых на принципах проектного финансирования. «Это, в частности, предполагает в перспективе появление других инвесторов», -- подчеркнул наш собеседник. Говорить о том, почему до сих пор договориться не удалось, он отказался. Не исключено, что иностранные инвесторы хотели получить более высокую доходность на вложенный капитал с учетом своих рисков и неважной истории проекта, которая тянется 15 лет.
Решение о создании Новоуренгойского газохимического комплекса правление «Газпрома» приняло еще в мае 1993 года. Необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж его был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и руководство концерна отнесло проект к разряду проблемных. Тем не менее в апреле 2002 года правление компании включило НГХК в перечень приоритетных объектов строительства, а в 2003-м эксперты газового концерна разработали план первоочередных мероприятий по реализации проекта, который позволит производить около 300 тыс. тонн полиэтилена ежегодно. Дело в том, что запасы «сухого» (сеноманского) газа в Надым-Пуртазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (где в настоящее время добывается свыше 90% российского голубого топлива) иссякают. Все больше газоконденсатных участков вводится в эксплуатацию, а в конденсате содержится значительное количество этана, который будет использоваться в качестве сырья на НГХК.
Однако на протяжении пяти лет «Газпрому» так и не удалось привлечь в проект стратегического инвестора и решить вопрос о проектном финансировании без собственных гарантий. И теперь концерн принял наконец решение двигаться дальше самостоятельно, предоставив гарантии «дочке» на полумиллиардный кредит. Как говорится в сообщении «Стройтрансгаза», проектная мощность комплекса увеличилась на треть, до 400 тыс. тонн полиэтилена в год.
Алексей ГРИВАЧ