|
|
N°150, 19 августа 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Танки были снабжены полным боекомплектом»
В ночь на 21 августа 1968 года войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии пересекли чехословацкую границу. В конце 1960-х годов руководство Чехословакии провело реформы по демократизации общества -- внедрялись рыночные начала в управление экономикой, отменена цензура, разрешены политические клубы. Лидеры других социалистических стран расценили начавшиеся преобразования как проявление «контрреволюции», для подавления которой на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа и на совещании руководителей стран Варшавского договора в Москве 18 августа было принято решение о вводе войск Варшавского договора. Поводом для ввода войск послужило письмо-обращение группы партийных и государственных деятелей ЧССР к правительствам СССР и других стран Варшавского договора с просьбой об оказании интернациональной помощи. О тех событиях «Времени новостей» рассказывает их участник, 58-летний полковник в отставке Василий ЗАХАРОВ.
-- Мы знали, что в Чехословакии тревожная обстановка, происходят выступления контрреволюционных сил, но нас не предупредили, что перебросят из Венгрии, где стоял наш полк, в ЧССР. Нам сказали: «Едете служить в Южную группу войск». Правда, я прибыл в Чехословакию осенью, когда основной пик событий миновал. Но беспорядки еще не утихли, и в населенных пунктах на пути нашего следования нас встречали демонстрации, выкрикивающие лозунги против Советского Союза и Советской армии. Это дало повод для продления сроков пребывания войск Варшавского договора в Чехословакии. Были разговоры о возможном вторжении в Чехословакию войск НАТО. На это указывала повышенная активность натовцев, которая выражалась в перегруппировке войск альянса, размещенных на территории ФРГ вблизи от границ ГДР и ЧССР, и в проведении ими военных учений.
На пути следования люди пытались перегородить нам дорогу, и тогда колонна останавливалась. Нас сразу окружали возбужденные чехи. Но вступать в разговоры с ними нам не разрешалось. Беседы с местными жителями вели офицеры и назначенные для этого сержанты. Они разъясняли чехам причину ввода войск. Кое-где на улицах горели костры, встречалась сгоревшая военная техника и обугленные руины домов.
-- Кто это сделал?
-- Население в основном крупных городов проявляло недовольство происходящим. Протест выражался в сооружении баррикад на пути движения танковых колонн, действиях подпольных радиостанций, распространении листовок и обращений к военнослужащим стран-союзниц, разрушении памятников советским воинам в городах и селах Чехословакии. Колонны с войсками иногда обстреливали так называемые «контрреволюционеры». Они же забрасывали танки бутылками с бензином. Некоторые машины загорались, и экипажи в них погибали. В нашей части тоже были такие случаи -- поджигали танки, обстреливали солдат. Естественно, что в ответ солдаты стреляли, в том числе и из танковых орудий, отчего начинали гореть дома.
Мы, рядовые бойцы, тогда не знали подробностей и цену ввода войск в Чехословакию, но сейчас известно, что во время ввода войск Организации Варшавского договора погибло 11 советских военнослужащих, а свыше 80 солдат и офицеров получили ранения и травмы. Пытаясь преградить путь танкам, чехи ложились прямо перед гусеницами боевых машин. Танки останавливались -- по людям никто не шел. Хорошо известен случай, когда путь танковой колонне преградила группа женщин и детей. Чтобы не наехать на людей, механик-водитель головной машины свернул круто в сторону, танк опрокинулся с обрыва, упал на башню и загорелся. Двое танкистов получили тяжелые травмы, один из них впоследствии умер.
-- Кто были те, кого называли «контрреволюционерами»?
-- Организованные группы молодых людей, которые разбрасывали листовки, выкрикивали антисоветские лозунги, иногда обстреливали солдат. Что было написано в листовках, мы не знали -- нам запрещали их читать.
-- Какие задачи ваша танковая часть решала в Брно?
-- Нашу часть разместили в здании госпиталя в центре города Брно недалеко от почтамта. Там же находилась боевая техника. Танки повзводно разбросали по всем точкам, занятым нашим полком. Одиночных танков нигде не было. В нашу задачу входило патрулирование улиц на танках. Никто не знал, что может произойти, поэтому танки были снабжены полным боекомплектом. В нашу задачу входило патрулирование улиц в радиусе 500 метров от центрального почтамта. У нас тогда не было собственных типографий и агитационных отрядов. Но в каждом экипаже были стопки газет, в которых разъяснялся смысл ввода войск в Чехословакию. Эти газеты мы раздавали чехам.
-- А как жили солдаты войск ОВД в Чехословакии?
-- Спали мы в казармах, устроенных в здании госпиталя. Увольнений и прогулок по городу не было. Для нас готовили горячую пищу на полевых кухнях. Но первое время питание мы получали сухим пайком. В общей массе чехи были настроены к нам дружелюбно, но среди людей находились небольшие группы «контрреволюционеров», которые выкрикивали антисоветские лозунги, распространяли листовки с призывом к вооруженному сопротивлению союзным армиям. Разъяснительные беседы с местными жителями вели офицеры. Мы, солдаты, обычно находились рядом. Иногда нам удавалось вставить в разговор слово-другое. Контроль над поведением советских солдат был строгий и со стороны офицеров, и со стороны политработников. Неформальное общение рядового состава с местным населением не поощрялось.
-- А как действовали военнослужащие других соцстран?
-- Как и мы. Но солдаты из ГДР действовали наиболее жестко. Они четко выполняли приказы своего командования по обеспечению порядка. Немцы не пускались в уговоры, не разъясняли причину своего прибытия в Чехословакию, а в случае провокаций открывали огонь. Не могу сказать, что они прицельно били на поражение, но убитые среди чехов были. Нам порой приходилось взаимодействовать с венгерскими солдатами, но они действовали корректно -- они получали распоряжения от нашего командования. К тому же их было меньше, чем нас и немцев из ГДР. То, что Румыния отказалась ввести свои войска в Чехословакию, мы не знали и не обсуждали.
-- А как реагировала армия Чехословакии?
-- В основном она находилась в казармах. Чешские офицеры, учившиеся в СССР и знавшие русский язык, помогали нам -- они выступали в роли переводчиков и помогали разъяснять рядовым чехам причину ввода войск.
-- Когда вы покинули Чехословакию?
- В канун Нового, 1969 года, когда выводили остальные войска. Мы уходили колоннами на танках с сознанием выполненного союзнического долга. Чехи провожали нас молча и не забрасывали цветами.
Беседовал Виктор ВОЛОДИН