|
|
N°50, 22 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Иммиграция в последней инстанции
Германия стимулирует приток специалистов
Сегодня в бундесрате, совете немецких федеральных земель, пройдет обсуждение одной из ключевых инициатив нынешней красно-зеленой правящей коалиции во главе с канцлером Шредером -- закона об иммиграции. 1 марта документ одобрил бундестаг, где социал-демократы располагают необходимым для подобных случаев большинством. Однако сегодня успех не гарантирован.
С того дня, когда в немецком правительстве заговорили о необходимости закона, регулирующего въезд иностранцев в Германию, прошло почти два года. Еще 23 февраля 2000 года на компьютерной ярмарке CeBit в Ганновере канцлер Шредер объявил о введении «зеленых карт» для иностранных специалистов в области информационных технологий. С той поры не утихали дебаты о законодательном оформлении процесса иммиграции и интеграции уже живущих здесь иностранцев.
В нынешнем виде закон об иммиграции представляет собой 250-страничный документ, главной целью которого, как без обиняков сказано в §1, является «управление и ограничение притока иностранцев в Федеративную Республику Германию». Закон, как сказано там же далее, делает возможным иммиграцию с учетом «способности (иностранца. -- Ред.) к интеграции, а также интересов экономики и рынка труда».
Революционным по сравнению с действующим ныне законодательством является, по сути, полное открытие страны для въезда на постоянное жительство специалистов: «Высококвалифицированные иностранцы должны въезжать принципиально без ограничений и получать бессрочный вид на постоянное жительство». «Менее квалифицированные» кандидаты в иммигранты будут отбираться по результатам тестирования -- приблизительно так, как это делают сейчас канадцы. В любом случае для успешного разрешения каждого индивидуального запроса на въезд потребуется еще и согласие федерального ведомства по труду. Если на рассматриваемые рабочие места достаточно претендентов среди жителей Германии (неважно -- с немецким гражданством или иностранцев), то предпочтение отдается им. В законе создается также правовая база и для въезда на жительство в Германию свободных предпринимателей. Предпосылки для этого -- «экономический интерес» самой Германии, а также «особые региональные потребности». Существенно облегчается доля и иностранных студентов, обучающихся в немецких университетах. По действующему ныне закону об иностранцах их вид на жительство не подлежит продлению после окончания учебы ни под каким предлогом -- получив диплом, иностранный молодой специалист обязан покинуть Германию. По новому закону он может получить право на работу (опять же с согласия соответствующих ведомств) и, соответственно, вид на жительство.
До сих пор в стране существует пять различных видов на жительство. По новому закону об иммиграции их будет всего два -- временный и постоянный. Темой затяжных дискуссий вокруг нового закона был вопрос о том, как поступить с детьми иммигрантов, имеющих законное основание для въезда в Германию. В результате взаимных компромиссов партии пришли к принципиальному согласию: если семья въезжает в полном составе, то возраст ребенка не должен превышать 18 лет. Можно свое чадо «соединить» с семьей, уже проживающей в Германии, и позже. Но в этом случае ребенок не должен быть старше 12 лет.
Сегодняшние слушания в бундесрате и принятые его депутатами решения покажут, насколько Германия готова стать страной, открытой для иммиграции. Если проталкиваемый социал-демократами и «зелеными» закон не будет безоговорочно принят на этом уровне (чего, собственно, и добивается не только консервативная, но красная оппозиция), то в распоряжении его наиболее горячего поборника, канцлера Шредера, останется одна-единственная «соломинка» -- т.н. посреднический комитет, где согласно существующей процедуре могут быть продолжены слушания.
Юрий ШПАКОВ, Берлин